A propos de l'Orval, celle qu'on trouve actuellement n'a plus rien à voir avec celle que j'aimais beaucoup depuis que je l'avais découverte en 1969 lors de mon premier déplacement en Belgique (pour grimper dans les Ardennes).
Je viens de fêter les 40ans de ma fille à la
Westvleteren 12, dont j'ai trouvé deux bouteilles sur un coup de chance (plus chère qu'un grand Bourgogne, ce n'est pas de la "bière de chantier"). Elle est toujours aussi sublime, très puissante à l'attaque, fabuleuse en bouche et très longue, on la déguste comme un château Yquem ou un Montrachet.
Si vous ne la connaissez pas encore, je vous suggère de goûter la
Laudatur XVI, une bière estonienne qui ressemble un peu à la Westvleteren 12. Je l'ai trouvée à la Cave à bières à Courbevoie (dans le 92) qui propose une vaste panoplie de merveilles pour les palais curieux et les papilles touristiques.
A part ça, je rapporte chaque année de mon voyage en Allemagne plusieurs casiers de
Einbecker (Hell, Dunkel, Winterbock et 1378). La brasserie est à Einbeck, dans les environs de Hanovre, et elle est apte à satisfaire les palais les plus exigeants, à un prix modique comme toujours en Allemagne.
Si vous allez faire un tour en Tchéquie, je vous conseille la
Kozel (en tchèque, kozel désigne le bouc) de Ceske Velkepopovice (un bled entre Prague et Brno), que je trouve encore meilleure que la célèbre
Krusovice (agréée à la cour de Rodolphe II au début du 17e siècle). Je ne l'ai jamais trouvée en France ni en Allemagne, on sait que les Tchèques sont les champions du monde de consommation de bière. Le dernière fois que je l'ai bue, ce fut en montant à Planfait avec une bande de pilotes tchèques qui m'avaient prise en stop.
Il y a à Bamberg, en nord-Bavière, la brasserie Schlenker qui commercialise la
Schlenkerla, aux malts fumés au bois de hêtre avant fermentation. La brasserie s'agrandit régulièrement mais les gens du coin boivent tout, la Schlenkerla est très difficile à trouver en France.
La France commence enfin à brasser de très grandes bières et comme toujours en France, le retard gigantesque est comblé assez vite avec des produits fabuleux.
Je vous conseille l'
Aravissante (brasserie artisanale à St Jean de Sixt), la
Choulette et l'
Anosteke (brassées dans le Nord), la
Briarde ambrée (brassée en Brie), la
Telenn Du (une stout Bretonne au blé noir). Quand on goûte, on dégotte ainsi des merveilles.
,
et encore
La bière est l'huile qui fait fonctionner la fraternité entre les peuples.