Alors effectivement, quand c'est cramé ce n'est pas récupérable.
Mais bien souvent, ce qui est cramé à l'écran ne l'est pas dans ta photo RAW.
Je ne suis pas expert en colorimétrie, mais d'après ce que j'ai cru comprendre, c'est le passage d'un espace de couleurs sur 3x12=36 bits (capteurs des appareils) à un espace sur 3x8=24 bits (écrans et formats standards d'images (JPEG, ...)) qui fait perdre des infos.
L'appareil photo standard fait la conversion 36 -> 24 bits en faisant des choix (température de couleur notamment) qui ne sont pas forcément pertinents et qui surtout ne tiennent pas compte du contexte de la photo.
Et donc avec un bon logiciel, tu repars des données brutes et tu fais toi même ces choix, et notamment tu peux sous-exposer les tons clairs et sur-exposer les tons foncés pour récupérer des zones qui apparaissaient cramées de prime abord.
Par exemple, deux points adjacents, très proches en couleurs, peuvent ne pas avoir la même couleur dans le fichier RAW mais pourtant avoir été convertis vers la même couleur à l'écran.
Y'a des experts dans le coin ? J'ai bon là ?
Si j'y pense je posterais un exemple ASAP...