+ Le chant du vario +

Forum de parapente

21 Février 2020 - 13:32:33 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre mot de passe ?
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
  Site   forum   Aide Groupes Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous        GPS2GE Balises  
CSC
Pages: [1]   Bas de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: le tuto pour les nuls comment faire la mise à jour de mon reversale  (Lu 7237 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
TAUPE
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: TRIBE
pratique principale: cross
vols: +600 vols
Messages: 1


« le: 17 Avril 2016 - 20:13:23 »

bon ben je suis un naze en informatique donc comment faire
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
gargle
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Marvel / biGolden3
pratique principale: vol / site
vols: +/-300 vols
Messages: 1



« Répondre #1 le: 20 Avril 2016 - 10:41:23 »

Salut TAUPE,

c'est pas compliqué, c'est en 2 parties :
- le logiciel sur l'ordi
- le firmware a envoyer au VGP

1. le logiciel sur l'ordi :
Télécharger dans la partie support du site, "Mise à jour VGP" WINDOWS ou MAC
décompresser le fichier sur le bureau (bouton droit > extraire tout)
installer le setup et suivre les indications

2. le firmware :
Télécharger "Logiciel interne du VGP Version 7.06" partie support du site web
décompresser le fichier sur le bureau (bouton droit > extraire tout)

3. envoi du firmware au VGP :
- Lancer le logiciel sur l'ordinateur (VGP 2010)
- brancher le VGP a l'ordi sans l'allumer
- Maintenir la fleche vers le BAS pour VGP 2010
                                        HAUT pour les autres VGP
et en meme temps appuyer sur le bouton ON
- le logiciel devrait détecter le VGP, et celui-ci reste éteint
- dans le logiciel, appuyer sur le bouton ouvrir logiciel et sélectionner le firmware téléchargé et décompressé avant (fichier VGP_7.06_FR.hex)
- cliquer sur le bouton "programmer"

Des informations apparaissent dans le logiciel, puis il marque que c'est terminé.
Débrancher le VGP et l'allumer normalement, dans la partie réglage tout en bas, il devrait y avoir la nouvelle version 7.06.

En cas de doute, ne pas hésiter a appeler (tel sur le site)


doc http://www.reversale.com/uploads/support/vgp-v7.05.pdf page 39
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
TAUPE
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: TRIBE
pratique principale: cross
vols: +600 vols
Messages: 1


« Répondre #2 le: 20 Avril 2016 - 12:42:15 »

 bravo merci
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
ute
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: KING 777
pratique principale: apprends à voler
vols: jamais assez ! vols
Messages: 0


« Répondre #3 le: 20 Avril 2016 - 16:29:12 »

bonjour à tous,

je suis une grosse bille aussi en info... et en geek attitude,

j'ai mis beaucoup de temps à réussir cette dernière mise à jour de mon VGP que je trouve vraiment très bien.

Mais malgré tous mes essais je n'ai jamais pu utiliser les espaces aériens,
Gargle est-ce que tu pourrais STP m'expliquer aussi (avec des mots très simples et de tous les jours) comment faire ??

D'avance merci
Hervé
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
gargle
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Marvel / biGolden3
pratique principale: vol / site
vols: +/-300 vols
Messages: 1



« Répondre #4 le: 22 Avril 2016 - 13:52:23 »

Salut Hervé,

alors c'est pas compliqué, voila la manip :
- brancher le VGP a l'ordinateur et l'allumer ( la clé USB du VGP doit être visible)
- télécharger le fichier des zones aériennes de toute la France ici : http://www.reversale.com/uploads/support/airspaces/france.zip ou de la partie désirée : http://www.reversale.com/fr/support#airspaces (cliquer sur le bouton REVERSALE)
- ouvrir le fichier zip et copier /coller le dossier dans la clé USB du VGP (normalement, il va demande de fusionner, il faut accepter.

On voit désormais sur le VGP un dossier AIRSP qui contient 2 fichiers (les zones aériennes)

Enfin, il faut aller dans les réglages du VGP et activer les zones aériennes (désactivés par défaut)

Normalement, au redémarrage, on trouve un écran supplémentaire avec les zones aériennes. Attention, le message pas de zone s'affiche aussi s'il n'y a pas de signal GPS.


Pour une selection personnelle des zones aériennes, il faut utiliser logfly, et la notice est ici : http://www.reversale.com/uploads/support/tutoriel-zones-aeriennes.pdf
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
ute
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: KING 777
pratique principale: apprends à voler
vols: jamais assez ! vols
Messages: 0


« Répondre #5 le: 24 Avril 2016 - 23:03:19 »

Salut Gargle,

un grand merci pour tes explications lumineuses, mais ça ne marche toujours pas pour moi !
Je dois passer à côté d'un détail tout bête mais je bloque désespérément.

J'ai bien la version 7.06,
j'ai vidé ma mémoire des vols,
j'ai bien activé les zones aériennes,
j'ai recommencé trois fois la manip,
j'importe facilement un double fichier de la région sud-est,
mais à l'allumage: "pas de zones".

J'ai rallumé plusieurs fois la bête en plein air,
j'ai roulé vers les CTR et autres ZIT de la région: NIB,
mon super vario gps ne me parle pas de CTR à éviter, il refuse lui aussi d'évoluer !
Pourtant si un jour le soleil revenait ça me rendrait vraiment service.

Faut-il décompresser ce fameux fichier ?

Voili voilou si quelqu'un a un conseil je prends,
Gargle si je peux abuser et te demander une aide personnalisée un soir au téléphone en direct devant le PC, je peux alors t'envoyer mes coordonnées en mp.

Voler je commence à avoir quelques bases mais pour modifier tous nos joujoux ç'est pas encore mon truc !!!

Hervé



Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Gej
plouffeur(se)
***
Hors ligne Hors ligne

Aile: poreuse ...
pratique principale: apprends à voler
vols: 300 vols
Messages: 0



« Répondre #6 le: 25 Avril 2016 - 07:49:28 »

Hervé/Ute,
Manip simple pour un PC windows 10.
1) tu connectes ton Reversale au PC et tu le mets en marche. Il doit apparaitre comme une clé USB sur le PC, avec une lettre de lecteur E: F: ... Vois-tu le dossier AIRSP à la racine de la clé Reversale?
2) tu télécharges le fichier http://www.reversale.com/fr/support#airspaces de la zone aerienne au format Reversale (bouton Reversale, pas OpenAir) sur ton PC par exemple "France Nord-est (jusqu'au Jura)"
3) tu vas dans le répertoire qui contient ton fichier téléchargé (normalement Telechargements) et tu ouvres "france-nord-est.zip" par double clic.
4) tu copies le dossier "AIRSP" du fichier zip dans la clé Reversale, directement à la racine.(Cela le dezipera). Dans le fichier AIRSP, tu as les 2 fichiers FRDATA.bin et FRIDX.bin de la zone au format interne Reversale

5) tu déconnectes le Reversale, tu l'allumes, et tu vas dans le menu de réglage du Reversale pour activer les zones aeriennes.
6) normalement c'est fini.

.... Ensuite, si le découpage des zones ne te convient pas, tu pourras essayer de comprendre comment utiliser le mode avancé qui permet de se faire son propre découpage par édition du fichier France OpenAir...
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
patsas
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: envy
pratique principale: cross
vols: 950 vols
Messages: 0


« Répondre #7 le: 25 Avril 2016 - 11:41:58 »

Bonjour,c'est ok pour moi,sauf que les infos des zones ne se trouvent pas dans l'écran principal mais dans le 2eme écran après position en appuyant sur le bouton on  la prise de t?te 
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
gargle
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Marvel / biGolden3
pratique principale: vol / site
vols: +/-300 vols
Messages: 1



« Répondre #8 le: 25 Avril 2016 - 17:16:28 »

Salut a tous,
N'hésitez pas à appeler en cas de soucis, il devrait y avoir qqun au tel.
Concernant les zones aériennes, le vol n'a pas la puissance pour faire les alertes, donc c'est une carte des zones autours de sa position. Et donc pour afficher les zones, c'est dans le 2ème écran.

Gargle, plus chez reversale mais support qd même Clin d'oeil
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
ute
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: KING 777
pratique principale: apprends à voler
vols: jamais assez ! vols
Messages: 0


« Répondre #9 le: 25 Avril 2016 - 22:29:35 »

Youpeeee

grand merci maître Gej et maître Yoda Gargle,

j'ai suivi pas à pas la dernière explication de Gej,
et miracle j'ai donc un deuxième écran de "pilote de distance".
Je pense que le détail qui tue à été de copier le fichier AIRSPACE dans la racine du VGP, mais je n'ai vraiment pas de certitude absolue !
Avant mon dernier essai j'ai aussi annulé la validation des zones aériennes, avant de la re-valider au final après la manip.

Deux petites dernières questions pour le plus gros blaireau informatique du faux-rhum:

-que va-t-il se passer la prochaine fois que j'approcherai la CTR de Chambéry avec mon nouvel ordinateur de bord ??
-à quelles distances verticales et horizontales mon VGP va m'alerter ? peut-on paramétrer ces distances ?

Encore merci pour votre patience et votre pédagogie pour les nuls,
et longue vie au  Chant du Vario

hervé
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
gargle
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Marvel / biGolden3
pratique principale: vol / site
vols: +/-300 vols
Messages: 1



« Répondre #10 le: 26 Avril 2016 - 07:57:36 »

Bonjour Hervé

Dans mon précédent message, je précisait que le vgp ne pouvait pas faire d'alerte car pas assez puissant.
Quand on approche de la zone, il faudra aller sur la carte des espaces aériens pour se localiser dessus et éviter les zones interdites.

En utilisant les touches haut et bas, il est possible de sélectionner les zones une par une pour que l'affichage soit plus clair, en plus, cela affiches les infos de la zone (plancher, Plafond, nom et ton altitude actuelle).

Sa position à quelle est définie par la flèche au centre, et la direction par la grande flèche.
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
ute
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: KING 777
pratique principale: apprends à voler
vols: jamais assez ! vols
Messages: 0


« Répondre #11 le: 26 Avril 2016 - 15:53:50 »

Encore un dernier merci,

je sais tout maintenant !

Bon vols, soyez prudents

hervé
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
denis006
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Epsilon 8
pratique principale: vol / site
Messages: 0



« Répondre #12 le: 07 Mai 2016 - 10:38:00 »

Bonjour à tous,

j'ai un gros soucis avec le vario reversale lorsque je veux telecharger le logiciel de mise a jour via le site il y a un fichier avec hex a la fin  hein ? et rien d'autre et je ne peux l'ouvrir, j'ai une version 6.15 de 2011
comment faire?
merci de vos précieuse indication trinquer
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
cmp
débutant(e)
**
Hors ligne Hors ligne

Aile: XI 25 / RUNFLY 18 / Mirage RS 11.5 /Pi Bi 37
pratique principale: apprends à voler
vols: 1004 en 646 heures de vols
Messages: 13



« Répondre #13 le: 29 Janvier 2020 - 21:25:14 »

Mon Reversale ayant lâché,  j en ai racheté un d occasion. Malheureusement, il n a que la version 6.15 et cette ancienne version du firmware n intègre pas les espaces aériens... Quelqu un pourrait-il me suivre le fichier du firmware SVP ? Merci à vous.
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Pages: [1]   Haut de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
 
Aller à:  

parapente gratuit
Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.032 secondes avec 23 requêtes.
anything