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Forum de parapente

23 Avril 2024 - 11:12:26 *
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Sondage
Question: Êtes-vous?  (Votes clôturés: 24 Décembre 2020 - 21:22:03)
Omnivore (Aucune restriction de produits d'origine animale) - 28 (36.8%)
Flexitariste (Moins de viande sans toutefois la retirer complètement) - 38 (50%)
Pesco-végétariste (Sans Viande) - 0 (0%)
Végétarien (Sans viande, poisson et fruits de mer) - 7 (9.2%)
Végétalien (Sans aucun produit d'origine animale) - 1 (1.3%)
Végane (Sans aucun produit d'origine animale y compris hors alimentation) - 0 (0%)
Autre, précisez... - 2 (2.6%)
Total des votants: 66

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Auteur Fil de discussion: Votre rapport au monde animal dans l'alimentation  (Lu 76117 fois)
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Limonade67
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Il faut changer l'État. D'urgence.


« Répondre #25 le: 25 Novembre 2020 - 08:23:32 »

Pour répondre plus précisément à la question :
Je mange beaucoup (trop) de viande, bien plus que de raison. J'aime cela.
L'âge arrivant, je la digérè de moins en moins. J'essaye d'en manger moins en quantité et moins souvent, ce que j'arrive sans peine.

Il y a 2 ans je me suis acheté un four Italien à Pizza. Du coup, j'ai remplacé les Barbecues par des soirées pizzas.
Ce m'a fait manger encore moins de viande.
Je comprends le fait que mon style d'alimentation amène à la maltraitance animale.
Mais je comprends aussi qu'on ne puisse pas se passer de viande (attention la grosse polémique). Me femme soigne des végans ... comment dire  canap       bonjour les dégâts

Chez moi, les vaches sont dans les prés, et boivent l'eau de source, du coup j'ai du mal à imaginer qu'une vache utilise 15m3 d'eau perdus pour nous.  hein ?
Je peux comprendre ce raisonnement si elle vivait au Sahel, mais dans les Vosges, en quoi une vache nous priverait d'eau ?
Je serai d’accord pour imposer des quotas de viande pour chaque personne. Je serai aussi d’accord que son prix augmente (la viande que je consomme coûte déjà plus cher que celle du supermarché). Je suis également conscient que tout le monde ne peut pas se permettre de doubler le prix de la viande.

Voilà pelle mêlè une synthèse de mon positionnement par rapport à l'alimentation animale.

PS : faudrait pas qu'on découvre que les plantes souffrent ... rapido






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samepate
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« Répondre #26 le: 25 Novembre 2020 - 08:33:05 »

Pour ce qui est d'animaux j'essaie de m'en tenir à ceux qui n'ont pas de système nerveux central :

Quel anthropocentrisme! Beurk!

En fait ça serait plus précisément un critère antispéciste, et ça tombe bien c'est aussi l'objet de tous les fantasmes dans le monde de la psycho-rigidité !

Inutile d'aller chercher vers la psychologie, au niveau philosophique l'antispécisme ne tient pas beaucoup la route...
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plumocum
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« Répondre #27 le: 25 Novembre 2020 - 08:37:11 »



Chez moi, les vaches sont dans les prés, et boivent l'eau de source, du coup j'ai du mal à imaginer qu'une vache utilise 15m3 d'eau perdus pour nous.  hein ?


Profite.
Bientôt elle seront hors sol.
C'est ça la croissance.
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Comme de toute façon je finirai ma vie dans un trou, autant qu'il y ait du poil autour. (Frédéric Dard)
piwaille
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« Répondre #28 le: 25 Novembre 2020 - 08:43:36 »

 salut !

Moi je suis un viandard et j'assume cet amour pour la bonne viande pouce (mais y a pas l'option dans le sondage)
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Pas de support par MP. Utilisez http://www.parapentiste.info/forum/le-chant-du-vario-b53.0/
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« Répondre #29 le: 25 Novembre 2020 - 09:01:34 »

Je sais bien quelle est la différence, mais cela aurait été l’occasion de savoir s’il y a des véganes sur ce forum !

Marc

C'est fait!
moi j'aimerais bien savoir s'il y a des taxidermistes sur le forum, tu peux le rajouter?  rapido
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piwaille
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WWW
« Répondre #30 le: 25 Novembre 2020 - 09:09:56 »


Si un modo peut corriger ca !
À priori, peux pas.

a priori je ne veux pas, surtout que l'auteur du sondage a bien précisé
La différence entre un végétalien et un végane ne se situe pas dans l'alimentation mais dans le mode de vie (habillement par exemple), c'est pour cela que je n'ai pas mis végane comme choix.
Un végane a forcément un régime alimentaire végétalien.
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PiRK
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« Répondre #31 le: 25 Novembre 2020 - 09:15:40 »

Il manque une option "plus de viande que la moyenne". Je fais partie de ceux qui pensent que la préservation de l'environnement va nécessiter de remplacer une grande partie de l'agriculture céréalière, génératrice de déserts, en agro-pastoralisme, ou mieux en agro-sylvo-pastoralisme : des gros herbivores élevés pour leur viande en plein air, pour  maintenir une prairie / savane dans laquelle sont également exploité les arbres (fruits, noix, matériaux de construction et de chauffage...). La présence des herbivores est, dans ce type de système, très positif sur l'aggradation du sol, la fixation de carbone atmosphérique, la fertilité globale du système.

C'est une forme d'alimentation qui favorise les viandes de bonne qualité. Je ne sais pas si la viande moyenne vendue dans les grandes surfaces a un impact positif ou négatif. La viande produite dans les fermes-usines est très mauvaise, elle réunit le pire des deux systèmes : animaux maltraités, nourris avec des céréales qui ruinent nos sols cultivables. Mais il me semble qu'en france la majeure partie de la viande bovine provient encore d'animaux qui sont élevés en prairie.
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PiRK
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« Répondre #32 le: 25 Novembre 2020 - 09:18:18 »

J'ai aussi commencé un régime cétogène, récemment, régime dont le principe de base est de remplacer les glucides par des lipides. Les graisses animales sont assez importantes dans ce contexte, même si on peut aussi manger des noix, des produits laitiers, des huiles végétales...
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Xanarz
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« Répondre #33 le: 25 Novembre 2020 - 09:28:58 »

 
La différence entre un végétalien et un végane ne se situe pas dans l'alimentation mais dans le mode de vie (habillement par exemple), c'est pour cela que je n'ai pas mis végane comme choix.
Un végane a forcément un régime alimentaire végétalien.


oui mais ''Végétalien (Sans aucun produit d'origine animale)'' est errone. car le vegetalien, ne MANGE rien d'origine animale (oeuf), meme s'il peut CONSOMMER des produits d'origine animale (cuir).
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WWW
« Répondre #34 le: 25 Novembre 2020 - 09:29:09 »

@akira : le post de PiRK me fait réaliser que tu as déjà parlé du régime cétogène tout en étant végétarien. Tu fais les 2 à la fois ? Pas trop compliqué ?
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Plus nous nous élevons et plus nous paraissons petits à ceux qui ne savent pas voler - F. Nietzsche
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« Répondre #35 le: 25 Novembre 2020 - 09:53:31 »

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Lassalle
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« Répondre #36 le: 25 Novembre 2020 - 10:03:04 »

Du coup je me dois de préciser la différence entre végan(e?) et végétalien.
Le végétalien, EN PLUS d'être végétarien, ne mange rien qui viennent de l'animal (lait, fromage, œuf).
Le végan, EN PLUS d'être végétalien, ne consomme aucun produit d'origine animal ou ayant nécessité l'exploitation animale (cuir, produit pharmaceutiques testés sur des animaux de laboratoires).

Pour les véganes (ou végans car je crois que les deux mots existent, à la fois pour le masculin et pour le féminin), voir par exemple ici :
https://fr.wikipedia.org/wiki/V%C3%A9ganisme

En ce qui me concerne j'ai répondu "flexitariste", mais je crois qu'il faut écrire "flexitarien" !  hein ?
Je continue à manger à l'occasion de la viande (volaille en particulier) mais j'aime assez peu la viande rouge (je la mange d'ailleurs bien cuite, ce qui est une hérésie pour ceux qui l'apprécient), des œufs, du poisson et un peu de jambon, le tout labellisé "bio".
Mais j'ai largement diminué (depuis longtemps) ma consommation par rapport à celle qui était la mienne lorsque j'étais plus jeune.

Marc
« Dernière édition: 25 Novembre 2020 - 10:14:21 par Lassalle » Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
nairolf
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« Répondre #37 le: 25 Novembre 2020 - 10:11:58 »

il m'a fallu piéger quelques rats dans le poulailler et j'ai été infoutu de me les cuisiner, un vrai gâchis d'individus très sensibles et intelligents. J'espère surtout avoir dissuadé les survivants de se reproduire pasque je n'ai pas encore trouvé d'aliments stérilisants.


Niveau dissuasion c'est pas gagné, les rats sont d'une intelligence supérieure et de vrai spécialistes pour déjouer pièges et empoisonnements divers qui ne fonctionnent souvent que la première fois.
Au niveau culinaire tu peux les faire au grill mais c'est mieux au four en cocotte car la chair est assez sèche, ça ressemble un peu à du lapin.
J'avais aussi dans les environs de mon poulailler une
population de rats en expansion constante que j'ai du réguler à la 22 pour cause de disparition intégrale des gamelles de graines dans les heures qui suivaient la distribution.
De bon gros bestiau de 30 cm élevé au graines bio ,bien dodu parfaitement consommable après un petit séjour au congélo par précaution .
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akira
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« Répondre #38 le: 25 Novembre 2020 - 10:15:21 »

@akira : le post de PiRK me fait réaliser que tu as déjà parlé du régime cétogène tout en étant végétarien. Tu fais les 2 à la fois ? Pas trop compliqué ?

Ca se fait ... mais c'est sur que ca rajoute de la complexite.

Apres j'ai lache l'affaire parce que les etudes sont vraiment tres limitees pour les consequences a long terme.
C'est assez attirant dans l'idee et les principes physiologiques mais au niveau epidemio, on a pas trop de recul.
Alors qu'on a vraiment de bonnes connaissances sur les interet de regime de type "mediterranneen".
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airsinge
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« Répondre #39 le: 25 Novembre 2020 - 10:17:44 »

Pour ce qui est d'animaux j'essaie de m'en tenir à ceux qui n'ont pas de système nerveux central :

Quel anthropocentrisme! Beurk!

En fait ça serait plus précisément un critère antispéciste, et ça tombe bien c'est aussi l'objet de tous les fantasmes dans le monde de la psycho-rigidité !

Inutile d'aller chercher vers la psychologie, au niveau philosophique l'antispécisme ne tient pas beaucoup la route...


Étant intrinsèquement égocentrique je suis aussi inévitablement un peu anthropocentrique, mais ça n'empêche pas d'aspirer à moins d'anthropocentrisme (psychologique, social...).

Et je n'ai pas de route à tenir (ni de philosophie précise à satisfaire à priori), j'essaie justement de faire un chemin au gré d'intéractions avec les autres animaux, en observant l'écho que je trouve dans des idées déjà formulées à ce sujet (par exemple grâce à des ouvrages collectifs de discussions comme http://www.gallimard.fr/Catalogue/GALLIMARD/Folio/Folio-essais/Qui-sont-les-animaux).
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airsinge
Invité
« Répondre #40 le: 25 Novembre 2020 - 10:21:54 »

Sans aucun jugement de valeur, chacun fait ce qu'il veut mais y en a qui ont des vies compliquées quand même !

La complication c'est l'autre.

(Ta simplicité c'est de faire transporter puis abattre dans un abattoir lointain obligatoire et réglementaire un animal élevé par un professionnel puis le faire désosser et découper puis conserver jusqu'à finir par pouvoir l'acheter après qu'il ait été retransporté, et le cuisiner sur un fourneau avec d'autres ingrédients pour qu'il ait un goût mangeable. C'est la simplicité juste parce-que ta maman le faisait ?)
« Dernière édition: 25 Novembre 2020 - 10:31:17 par airsinge » Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
MichM
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« Répondre #41 le: 25 Novembre 2020 - 10:22:47 »

Je suis le seul vegetarien du forum.

Non non ...  trinquer


Houa, ça doit être vachement hype d'annoncer ça un verre de mousseux à la main pendant la distribution des petits fours dans les cocktails mondains.

Ca donne un de ces airs de Bakounine qui pète dans la soie   mort de rire

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Édit modo : aurait dû être 🙈🙉🙊
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« Répondre #42 le: 25 Novembre 2020 - 10:24:22 »

Houa, ça doit être vachement hype d'annoncer ça un verre de mousseux à la main pendant la distribution des petits fours dans les cocktails mondains.
Ca donne un de ces airs de Bakounine qui pète dans la soie   mort de rire

encore une agression déplacée ...
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akira
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« Répondre #43 le: 25 Novembre 2020 - 10:42:07 »

Houa, ça doit être vachement hype d'annoncer ça un verre de mousseux à la main pendant la distribution des petits fours dans les cocktails mondains.
Ca donne un de ces airs de Bakounine qui pète dans la soie   mort de rire

Tu devient vraiment de plus en plus aigri ...
Va vomir ta bile ailleurs, ca commence a puer par ici.
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MichM
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« Répondre #44 le: 25 Novembre 2020 - 10:43:24 »

Houa, ça doit être vachement hype d'annoncer ça un verre de mousseux à la main pendant la distribution des petits fours dans les cocktails mondains.
Ca donne un de ces airs de Bakounine qui pète dans la soie   mort de rire

encore une agression déplacée ...

heureusement qu'on a inventé les smileys, mais même avec certains ça ne sert à rien.

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« Répondre #45 le: 25 Novembre 2020 - 11:09:28 »

De bon gros bestiau de 30 cm élevé au graines bio ,bien dodu parfaitement consommable après un petit séjour au congélo par précaution .
Bonjour,
Serait-il possible de préciser la précaution du séjour au congélo ?
A priori, il ne tue ni bactéries ni virus..?
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« Répondre #46 le: 25 Novembre 2020 - 11:12:58 »

heureusement qu'on a inventé les smileys, mais même avec certains ça ne sert à rien.

les smileys n'ont jamais enlevé le contenu qui le précède ... n'est pas comique qui veut ...
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« Répondre #47 le: 25 Novembre 2020 - 11:37:18 »

Citation
(Ta simplicité c'est de faire transporter puis abattre dans un abattoir lointain obligatoire et réglementaire un animal élevé par un professionnel puis le faire désosser et découper puis conserver jusqu'à finir par pouvoir l'acheter après qu'il ait été retransporté, et le cuisiner sur un fourneau avec d'autres ingrédients pour qu'il ait un goût mangeable. C'est la simplicité juste parce-que ta maman le faisait ?)

Ca a l'air compliqué en effet mais bon pour moi c'est assez transparent. Quand je veux du mouton je le dis à Julien le fils de la voisine qui en élève et quand je veux du bœuf je vais voir Serge le boucher du village et je mange de la viande de la vallée...
Quand je veux du sanglier je remonte un bocal de civet de la cave...
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akira
Invité
« Répondre #48 le: 25 Novembre 2020 - 11:42:27 »

les smileys n'ont jamais enlevé le contenu qui le précède ... n'est pas comique qui veut ...

Ca sert juste a donner bonne conscience a ceux qui n'arrivent pas a assumer leurs ecrits miserables.
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« Répondre #49 le: 25 Novembre 2020 - 11:49:21 »


moi j'aimerais bien savoir s'il y a des taxidermistes sur le forum, tu peux le rajouter?  rapido

Pourquoi ?
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