Urf, je sens que je me laisse embarqué dans un troll, mais comme je suis un connard prétentieux, je me la ramène quand même
* nous étions en moyenne 5 dans un gros car interurbain ... c'est quand même pas trop écologique ... a contrario, un bus en ville fait de grosses volutes de fumées mais transporte plein de monde.
Vi, mais être 5 dans le car interurbain est ce la généralité ? Quelles sont les stats mensuelles (carburant brulé / nb de personnes transportées). Pour les bus de villes, de plus en plus sont propres, par exemple utilisent de l'électricité ou roulent à l'hydrogène (bon je sais l'hydrogène ca coute à produire, de même que l'électricité, mais c'est pas ça qui pollue le centre ville ou ledit bus roule)
* après, j'ai réfléchi à ma maison. une maison isolée à la campagne ... ce sont 4 murs, un plancher et un toit qui dissipent la chaleur... un immeuble est beaucoup plus écologique car ces même 6 murs qui isolent une famille, il y a en 5 qui sont en contact avec d'autres partie habitées. La perte pure et dure d'énergie est donc au moins 6 fois moins importante.
Pas vraiment d'avis sur la question. Mais de fait la mode est lancée des habitats "écologiques" qui a mon avis sont plus écolo que les barres d'immeubles avec les chaudières immenses (et pas toujours optimisées, par exemples chez moi les charges c'est 200 roros par mois) qui produisent de l'eau chaude à la collectivité.
* si on continue ... le pain industriel est bien plus écologique que celui fait à la maison. chauffer un four pour y cuire des dizaines de baguettes est beaucoup plus sensé que de chauffer un four -certes plus petit- mais pour une seule baguette. Les machines à pain sont du même acabit. Elles consomment peut être un peu moins d'énergie (800W ?) pour faire 0,5 à 1 kg de pain (dont les ¾ seront durs avant d'être mangés). Non, rien de vaut le four à pain industriel qui en consomme qu'un seul kW pour faire des dizaines de baguettes
Suis entièrement d'accord à ce sujet là. Ceci dit dans un four à pain d'une petite boulangerie tu doit pouvoir faire plus d'une baguette (parce que ça reste chaud achement longtemps les briques refractaires).
* la bete poële est elle aussi à proscrire ... bon, un foyer au gaz consomme presque autant qu'un four micro onde... mais les temps de cuisson se compte en dizaines de minutes sur une poële pour 1 à 2 minutes our un plat industriel surgelé.
Mouaip, mais c'est pas bon les plats surgelés
.
Je vous laisse tirer les conclusions que vous voulez... je suis de plus en plus convaincu de ne pas être écolo
Me neither si l'on considère que je n'ai pas de carte chez les verts. Je me considère tout juste comme sensibilisé au sujet (mais que je ne fait pas super gaffe
pour moi même tient).