+ Le chant du vario +

Forum de parapente

19 Octobre 2019 - 22:46:56 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre mot de passe ?
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
  Site   forum   Aide Groupes Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous        GPS2GE Balises  
CSC
Pages: [1]   Bas de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Digifly Leonardo Pro et compete  (Lu 8420 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
.:Niko:.
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

pratique principale: compet
vols: 230h/an vols
Messages: 0


Carpe diem !


WWW
« le: 09 Mars 2009 - 09:34:13 »

Salut à tous

J'ai une petite question à destination des compétiteurs possédant ce vario/GPS (version BT ou pas):
- Y a t il des points délicats ou des paramétrages spécifiques à effectuer ?
- Laissez vous le rayon de balise à 400m, ou le placez vous à 375m ?


Merci Sourire
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Aeroteam - Ecole de pilotage parapente - Aix Les Bains - Chambéry - Savoie
fabrice
compétiteur(trice) de haut vol
*******
Hors ligne Hors ligne

Aile: VNH
pratique principale: autre (?)
vols: + que cela vols
Messages: 417



WWW
« Répondre #1 le: 09 Mars 2009 - 15:10:26 »

Si tu peux le régler à 399m, ce serait mieux! cela permet de prendre en compte les erreurs éventuelles sur le calcul des distance, ...
Voir Parapente et compétition: régler son GPS
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Mise en danger des compétiteurs parapente par  de graves négligences et imprudences des dirigeants FFVL.
Pourquoi a-t-on à la tête de la fédé ceux qui devraient être bannis à vie pour violation du Code Pénal?
.:Niko:.
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

pratique principale: compet
vols: 230h/an vols
Messages: 0


Carpe diem !


WWW
« Répondre #2 le: 09 Mars 2009 - 16:04:32 »

Justement le leonardo a la particularité de ne changer de balise qu'apres avoir inscrit un point dans le cylindre de validation, ...

La règle des 3 secondes (donc 25 m) est donc caduc pour ce vario, ...
Mais, concernant les erreurs "GPS", je ne sais pas, ...

Comment se pourrait il qu'il y ait une erreur ? si le gps calcule un point à 400m d'une balise, le parapentiste et la balise etant dans le meme référentiel, il ne peur y avoir d'erreur, ... si ?

autre question "bete", sur ce vario, comment géréz vous les départs de type "dernière sortie" ou "dernière entrée" ?
Et , toujours dans la meme rubrique, quand le déco n'est pas une balise, quel est l'intéret de le mettre dans la route ?

Re merci
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Aeroteam - Ecole de pilotage parapente - Aix Les Bains - Chambéry - Savoie
fabrice
compétiteur(trice) de haut vol
*******
Hors ligne Hors ligne

Aile: VNH
pratique principale: autre (?)
vols: + que cela vols
Messages: 417



WWW
« Répondre #3 le: 09 Mars 2009 - 17:03:24 »

Les "erreurs" concernent aussi les bugs de programmation..., le soft détecte la limite des 400m, mais est interrompu par le traitement des signaux satellites a traiter, quand la boucle d'enregistrement du point est reprise, c'est une nouvelle position qui a été enregistrée et non le point dedans. Ce cas ne concerne que les cas ou on tangente le rayon de 400m, dans le cas d'un aller et retour, ce sera bon,...

Il faut aussi considérer que le logiciel qui vérifie la trace peut aussi avoir de petites erreurs,...
Une petite marge de 5m c'est mieux pour éviter ce genre de désagrément dans une compétition parapente. Mon MLR est réglé à 390m, la valeur la plus proche inférieure au 400m.

Il faut impérativement mettre le déco dans ta route, puisque cela va te permettre de vérifier que la distance totale de ta route est équivalente à celle de la manche parapente.
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Mise en danger des compétiteurs parapente par  de graves négligences et imprudences des dirigeants FFVL.
Pourquoi a-t-on à la tête de la fédé ceux qui devraient être bannis à vie pour violation du Code Pénal?
.:Niko:.
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

pratique principale: compet
vols: 230h/an vols
Messages: 0


Carpe diem !


WWW
« Répondre #4 le: 09 Mars 2009 - 17:33:18 »

yes Sourire
oki

merki Clin d'oeil
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Aeroteam - Ecole de pilotage parapente - Aix Les Bains - Chambéry - Savoie
Benoit MICOLON (Boeing737)
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Alpina2, taille ML
pratique principale: vol / site
vols: 1000 vols
Messages: 0



« Répondre #5 le: 21 Mars 2009 - 11:39:15 »

Hello,

Petite question, concernant le Leonardo, que je commence a découvrir. Au niveau de l'enregistrement, quel options préférez vous:  ALWAYS, ou AUTO ??

Si vous utilisez le mode AUTO, quel réglages utilisez vous pour la détection du décollage??

Aussi, pour l'enregistrement de l'altitude, est il préférable de choisir l'altitude baro, ou l'altitude gps ?

Merci d'avance ... j'espere que j'ai été assez clair...

Benoit

Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
j'm 7 aile
plouffeur(se)
***
Hors ligne Hors ligne

Aile: blanche
pratique principale: autre (?)
vols: débutant depuis de trop nombreux vols
Messages: 21


pov p'tit poussin


WWW
« Répondre #6 le: 21 Mars 2009 - 19:38:06 »

Pour ma part je suis en Auto, j'ai laissé les paramètres d'usine pour la détection de déco.

Pour l'altitude, je suis en altitude GPS.

Pour ma part c'est ^plus en cross que je le touvre dur a travailler ... pour la recherche des waypoints en l'air .. il est moyen ...
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

y'en a qui ont essayé, mais c'est vous qui voyez
fabrice
compétiteur(trice) de haut vol
*******
Hors ligne Hors ligne

Aile: VNH
pratique principale: autre (?)
vols: + que cela vols
Messages: 417



WWW
« Répondre #7 le: 21 Mars 2009 - 22:32:09 »

Le choix du type de l'altitude enregistrée dépendra de ton objectif.

Par exemple, si tu veux prouver que tu n'as pas emplafonné une zone aérienne, tu as plutôt intérêt d'enregistrer l'altitude barométrique!
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Mise en danger des compétiteurs parapente par  de graves négligences et imprudences des dirigeants FFVL.
Pourquoi a-t-on à la tête de la fédé ceux qui devraient être bannis à vie pour violation du Code Pénal?
.:Niko:.
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

pratique principale: compet
vols: 230h/an vols
Messages: 0


Carpe diem !


WWW
« Répondre #8 le: 22 Mars 2009 - 08:17:02 »

Petite question, concernant le Leonardo, que je commence a découvrir. Au niveau de l'enregistrement, quel options préférez vous:  ALWAYS, ou AUTO ??

Perso, pour la compete, je suis en mode "Always" (sutrout qu'a gourdon ct un départ du déco avec un cylindre de 100m, ... il etait possible que l'enregistrement ne se déclanche pas, ...)

Sinon, en loisir, je suis en "Auto" avec les règlages par défaut
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Aeroteam - Ecole de pilotage parapente - Aix Les Bains - Chambéry - Savoie
Benoit MICOLON (Boeing737)
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Alpina2, taille ML
pratique principale: vol / site
vols: 1000 vols
Messages: 0



« Répondre #9 le: 21 Avril 2009 - 17:51:19 »

Merci pour vos infos...

J'ai fais quelques vols depuis, et en fait, la seule solution que j'ai trouvé, c'est laisser l'enregistreur de vol sur OFF.  Quand je vais voler une fois au déco, j'allume mon Leonardo, j'attends quelques minutes pour qu'il trouve bien les satellites, puis je synchronise l'alti du vario avec l'altidu  GPS, et ensuite, je met le mode enregistrement sur ALW... C'est un peu fastidieux et chiant car sur le deco, en général on a d'autre choses a faire, mais bon ... C'est selon moi la seule méthode fiable. 

Qu'en pensez vous ??
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
casta
Invité
« Répondre #10 le: 28 Juin 2009 - 08:31:51 »

Ouais, et bin la je vais partir à la Cross Fly avec ce nouveau vario... j'arrete pas de lire le manuel ! Chuant. Et en effet va falloir que je fasse pareil avec enregistrement ALWS car faut en plus enrgistrer les phases de marche. Et en auto, il s'arrete une fois posé
 parapente

Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Benoit MICOLON (Boeing737)
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Alpina2, taille ML
pratique principale: vol / site
vols: 1000 vols
Messages: 0



« Répondre #11 le: 28 Juin 2009 - 10:45:18 »

Je ne suis pas sur qu'en auto il s'arrête d'enregistrer après latterro. Je teste ça dans 10 min et te dis des que posé (chamonix)
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Benoit MICOLON (Boeing737)
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Alpina2, taille ML
pratique principale: vol / site
vols: 1000 vols
Messages: 0



« Répondre #12 le: 28 Juin 2009 - 12:20:29 »

Je confirme min message précédant
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
casta
Invité
« Répondre #13 le: 29 Juin 2009 - 11:49:17 »

Donc en auto, une fois posé il continue d'enregistrer, même si tu marches pdt 4 heures ???

cool


Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Benoit MICOLON (Boeing737)
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Alpina2, taille ML
pratique principale: vol / site
vols: 1000 vols
Messages: 0



« Répondre #14 le: 29 Juin 2009 - 12:48:35 »

Selon moi : OUI. je n'ai pas essayé pendant 4h, mais pendant 10 bonnes minutes, le temps de plier ma voile et il enregistrait toujours. C'est d'ailleurs un peu chiant car si tu veux aller te balader dans les options , t'es obligé de l'éteindre et le rallumer, puisqu'en mode enregistrement, tout est verrouillé ...

Benoit
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
casta
Invité
« Répondre #15 le: 29 Juin 2009 - 17:16:20 »

Merci de l'info !!
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Pages: [1]   Haut de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
 
Aller à:  

parapente gratuit
Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.025 secondes avec 21 requêtes.
anything