+ Le chant du vario +

Forum de parapente

17 Octobre 2019 - 21:24:08 *
Bienvenue, Invité. Veuillez vous connecter ou vous inscrire.
Avez-vous perdu votre mot de passe ?
Avez-vous perdu votre courriel d'activation?

Connexion avec identifiant, mot de passe et durée de la session
  Site   forum   Aide Groupes Calendrier Identifiez-vous Inscrivez-vous        GPS2GE Balises  
CSC
Pages: 1 2 3 [4]   Bas de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
Auteur Fil de discussion: Les recettes du LCDV  (Lu 57391 fois)
0 Membres et 1 Invité sur ce fil de discussion.
playmobil
En chair et en plastique
les_modos
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone Rush 2 M
pratique principale: vol / site
vols: ~235 vols
Messages: 0


En vrai plastique


« Répondre #75 le: 24 Novembre 2008 - 17:32:37 »

euh ... c'est quoi du fromage à tartiflette ?
Le machin qu'on trouve sous vide dans les rayons de supermarché marqué "fromage pour tartiflette" ?

Help les spécialistes de la région .......

Ouè c'est ca et quand tu l'ouvre ca ressemble à du reblochon mais ca n'en a le gout que de très loin (mais c'est un parisien qui a fait les courses on ne peut pas lui en vouloir canap )

Non il n'y en avais pas en rayons ! Tire la langue
Il est pas bon ce fromage spéciale tartiflette (d'ailleurs le nom est comique)
Pour la tartiflette c Reblochon sinon rien maintenant très heureux
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Nouveau Grenoblois dent
Michel Meyer
Invité
« Répondre #76 le: 24 Novembre 2008 - 20:06:08 »

Pour la tartiflette c Reblochon sinon rien maintenant très heureux

Non !
On peut très bien prendre du munster.
Et là ça ne s'appelle plus tartiflette mais roïgabrageldi.
Petits joueurs ! Mr. Green  Tire la langue
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
stepson
débutant(e)
**
Hors ligne Hors ligne

Aile: ex NK1 et Spantik M, Morea Bivouac M
pratique principale: vol / site
vols: enfin passé les 100, accidenté vers les 150 vols
Messages: 14



WWW
« Répondre #77 le: 27 Novembre 2008 - 18:15:59 »

On peut très bien prendre du munster.
Et là ça ne s'appelle plus tartiflette mais roïgabrageldi.
Petits joueurs ! Mr. Green  Tire la langue

ca se prononce comment ca ?  mort de rire

Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
yellowing
Invité
« Répondre #78 le: 28 Novembre 2008 - 16:56:45 »

Vous connaissez la barigoule???
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
zig31
Invité
« Répondre #79 le: 28 Novembre 2008 - 17:08:17 »

Vous connaissez la barigoule???
Vas-y envoie!
Si quelqu'un connait la recette de la truffade du Cantal, je suis preneur, 'taing cong que c'est bon ça cong!
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
cleer
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Factor / Orca
pratique principale: cross
vols: environ tout ca !! vols
Messages: 0



« Répondre #80 le: 29 Novembre 2008 - 10:14:05 »

Vous connaissez la barigoule???
Vas-y envoie!
Si quelqu'un connait la recette de la truffade du Cantal, je suis preneur, 'taing cong que c'est bon ça cong!

La voila !!!!

CANTAL RECETTE TRUFADE ou TRUFFADE

La trufade
Pour 4 personnes:

    * 1 kg de pommes de terre et 250 grammes de tome ou à la rigueur de cantal très jeune.

    * Vous coupez les pommes de terre en lamelles très fines et vous les faites cuire dans une poêle mélangés à quelques lardons fondus.
    * Ajouter un peu d’ huile (mélangez bien les pommes de terre à l'huile avant cuisson), couvrir et laissez cuire à feu doux une 1/2 heure environ.
    * Ecraser les pommes de terre, les saler.

    * Couper la tomme en lamelles et la mélanger aux pommes de terre jusqu’ à ce que l’ ensemble fasse de longs fils qui s’ étirent.

    * Laissez finir de dorer. Si vous souhaitez obtenir une truffade croustillante retournez dans la poêle et laissez dorer à nouveau quelques instants.
    * Mettre dans un plat, servir et déguster sans attendre.
      Accompagner d’ une salade verte...

(ici tu as les images : http://www.cantalpassion.com/recette_cantal_truffade.htm)
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Poupetzienne descendue jouer dans la cour des grands à gre
zig31
Invité
« Répondre #81 le: 29 Novembre 2008 - 11:18:22 »

merci! bisous  dent  clown
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
yellowing
Invité
« Répondre #82 le: 29 Novembre 2008 - 12:13:14 »

artichaud barigoule.
epluchez 4 ou 5 gros artichaud en retournant les feuilles, tres chiant,faut juste enlever la partie qui se manger pas, enlver aussi la barbe,ensuite coupez le en 4,pendant ce tps dans une cocotte mettez deux oignons a rissoler avec des lardons,ajoutes les artichaud ainsi qu une tite bouteille de vin blanc,couvrir d 'eau, ajouter sel poivre,thym laurier,laisser cuire tranquilou a petit feu,1h , ajouter les patates, rajouter de l eau si necessaire ,grosso merdo ou modo comme vous voulez le tintouin doit cuire une bonne 1h30
c 'est a se peter le ventre..vous verrez
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
zig31
Invité
« Répondre #83 le: 29 Novembre 2008 - 12:50:39 »

artichauds barigoule, Y a tres tres bon! pouce  faim
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
zig31
Invité
« Répondre #84 le: 18 Décembre 2008 - 16:00:58 »

Salade de pommes de terre a la cancoillote et a la saucisse de morteau.
Pour 4 :
  • 1 petite salade (feuille de chene ou frisée)
  • 1 saucisse de Morteau achetée chez un charcutier
  • 1 oignon rose
  • 4 pommes de terre a peau rose (pas trop grosses)
  • 1 petit pot de cancoillote (de la vraie)
  • 15 cl de vin blanc de cuisine
faire cuire les pommes de terres a la vapeur (pas a la cocote minute) de maniere a les garder un peu fermes, les Laisser refroidir, les peler et les couper en rondelles.
Émincer finement l'oignon rose.
Pocher la saucisse, la découper en rondelles, et les faire revenir a feu moyen/doux a la poele, sur chaque face.
Quand elles (les rondelles) sont bien dorées, aroser avec le vin blanc et déglacer la poele, a feu tres vif (pour evaporer l'alcool).
faire chauffer la cancoillote au-bain marie.
disposez la salade, quelques rondelles de pommes de terres, des rondelles de saucisse, et napper avec la cancoillote chaude.
a déguster avec un trousseau (rouge) ou aussi autre option avec un savagnin (blanc). bon app'



Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
zébulon
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: ozone rush2
pratique principale: vol / site
Messages: 0



« Répondre #85 le: 04 Janvier 2009 - 17:51:50 »

La fondue belge

Pour 4 personnes :
Ingrédients : 2 kg de Pommes de terre
Accompagnement : Salade verte


- La fondue belge est très simple à faire:
              Reprenez les 4 premiers points de la recette des patates à l'eau.
              Pendant que les pommes de terre cuisent, éplucher le kg de pommes de terre qu'il vous reste, puis couper les en forme de frites.
              Passer les sous l'eau pour les nettoyer puis laisser les de côté.
              Lorsque vos pommes de terre à l'eau sont cuites, sortez les de la gamelle puis écrasez-les pour en faire de la purée.
              Lorsque cette purée est faite, versez la dans un caquelon préalablement frotté avec un oignon (si vous voulez, ceci n'est pas obligatoire).
              Mettez vos frites à chauffer au four ou à la friteuse.


Servez et régalez-vous. Il ne vous reste plus qu'à tremper vos frites dans la purée et passer une agréable soirée entre amis.
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
zig31
Invité
« Répondre #86 le: 29 Avril 2009 - 17:21:02 »

AAAAAh... ça faisait longtemps! cuistot
en lisant ça :
(Manuel Vasquez Montalban, "Le labyrinthe Grec" 10/18 grands détectives (nº2551)

je suis tombé sur la note de rédaction suivante :

"Tumbet a la Majorquine : sorte de gratin fait de couches successives de pommes de terre, aubergines, courgettes,etc. (selon la saison et les légumes disponibles), avec ou sans viande, dans une sauce a base de tomates, fenouil et autres aromates."

Ça tombait bien j'avais pas trop d'idée, une journée aux horaires espagnols, et les ingrédients ad'hoc pour une expérience du genre "Tumbet a la Majorquine", revu et interprété comme il se doit.
Voici donc ma version du jour :

Ingrédients (pour 8 faimfaimfaimfaimfaimfaimfaimfaim):
  • 6 pommes de terre
  • 3 grosses carottes
  • 2 poireaux moyens
  • 1 oignon moyen
  • 6 gousses d'ail
  • 1 grosse boite de tomates entières
  • 1 moyenne boite de coeurs d'artichauts
  • 500grs de boeuf haché
  • huile d'olive, poivre, gros sel, cumin, curry marocain, 4 feuilles de laurier, sarriette, piment de Cayenne (un soupçon)

*Commencer par la sauce tomate du jour, en veillant a ce qu'elle reste assez liquide, elle devra humidifier la gratin apres...

Dans une poele avec de l'huile d'olive chaude (mais pas trop),
faire revenir l'oignon (emincé et tranché) avec les poireaux (coupés en deux dans la longueur puis en tronçons) et l'ail. Saler, poivrer, mettre 3 pincées de sarriette et laisser dorer (feu moyen).
Rajouter ensuite les tomates en les concassant dans la poele, les feuilles de laurier, le piment de Cayenne couvrir et laisser mijoter a feu doux.

Préchaufer le four a 240ºC

Eplucher les légumes sauf les courgettes qu'on lave a l'eau.
Dans un plat a gratin passé a l'huile d'olive, faire une couche avec la moitié des patates coupées en rondelles (pas trop épaisses), une couche de carottes, la viande hachée (préalablement poivrée, salée, cuminisée et curryisée...), les coeurs d'artichauts, les courgettes, l'autre moitié des patates, penser a saler et a poivrer au fur et a mesure des couches.
Napper avec la sauce tomate, couvrir de papier alu, et enfourner, en baissant le four a 180ºC.
Suivant la cuisson des pommes de terre, arroser en cours de cuisson avec un peu d'eau.
Cuisson : environ 1h30

Je vous garanti de plus avoir faim et de vous régaler!  dent

Ça peut supporter un vin de caractere, un poil rustique. Un Maury rouge par ex., ou un rioja español... ivrogne  ivrogne (je dis "un" mais a huit, on peut dire 2...)

Ce type de plat me plait bien, car il offre beaucoup de liberté (meme pour les végétariens), et qu'on a quasi toujours ce qu'il faut sous la main, qu'on peut varier suivant les saisons et les humeurs, et que c'est vraiment facile a réaliser.
Je pense meme que pour ceux qui n'ont pas de four, un bon Tajine enterre cuite peut aisément s'y substituer, ou aussi un four palestinien en alu a mettre sur le gaz... pouce




[Fichier joint supprimé par l'administrateur]
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
speedy
Invité
« Répondre #87 le: 05 Mai 2009 - 12:59:37 »

Rhôooooooooooo, je ne l'avais pas vu ce fils de discussion!! quoi  quoi
 faim cuistot
Miaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaam mMiammmmmmmmmmmmmmmmm

Bande de gros malades!

Et votre PTV, il se porte comment????

..........moi??? le mien? il a pris  10 KG
Pourqoui??
 tomate
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
PiRK
les_modos
compétiteur(trice) de haut vol
*******
Hors ligne Hors ligne

Aile: None
pratique principale: autre (?)
vols: 400 vols
Messages: 378



WWW
« Répondre #88 le: 30 Janvier 2010 - 18:22:55 »

J'ai mangé un truc pas mal et super simple à préparer aujourd'hui :

Citation de: Filet de pintade à la crème de morilles et pâtes Grand Jury
Percez le film plastique de la barquette plusieurs fois. Placez la barquette au centre du micro-ondes et faites réchauffer 2 à 3 minutes selon la puissance de votre four. Agitez doucement et retirez le film plastique à l'aide de la languette.

 je sors
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
piwaille
l'(quasi)modo
Administrateur
papoteuse(eur)
*****
Hors ligne Hors ligne

Aile: pure bleu/rouge
pratique principale: cross
vols: bientôt 900 vols
Messages: 537




WWW
« Répondre #89 le: 30 Janvier 2010 - 21:45:21 »

mouaip ...
comme je disais l'autre jour ... mon inspiration culinaire du moment ressemble à mon frigo :


du coup c'est profitable pour mon PTV (mais ça montre aussi mon état)
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Pas de support par MP. Utilisez http://www.parapentiste.info/forum/le-chant-du-vario-b53.0/
Citation de: Bernard Werber
"L'important n'est pas de convaincre, mais de donner à réfléchir"
surfair
Invité
« Répondre #90 le: 30 Janvier 2010 - 22:26:30 »

Piwaille, t'es Lyonnais non ?
Alors, j'ai un plan pour toi. Voilà, tu commandes et tu te fais livrer le GPS dont Peintel a besoin et quand tu l'as reçu, tu vas le livrer chez lui. Il va te le payer bien sûr, mais en plus il ne pourra faire moins que t'inviter à manger...
Et à mon avis, tu pourras aussi gratter une autre invitation pour passer une autre soirée à lui expliquer les principales fonctions...
 Yeux qui roulent
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Aime-P
débutant(e)
**
Hors ligne Hors ligne

Aile: 777 P-Light pour le vol-rando et les jours un peu venteux, 777 Queen2 S pour les autres vols
pratique principale: autre (?)
vols: Ca fait longtemps que je ne compte plus mes vols
Messages: 16



« Répondre #91 le: 01 Janvier 2012 - 12:46:29 »

Un an plus tard, la recette de ce que je lui ai préparé ces derniers jours (ceux qui suivent comprendront qui est 'lui') :
une garbure.

La veille, faire tremper des haricots blancs, l'idéal est le haricot tarbais, mais si on est loin de Tarbes et des Pyrénées (snif), ben on fait avec ce qu'on trouve.
Le jour même, le mieux est d'avoir une cuisinière à bois et de faire un petit feu sympathique, mais pas trop fort, ça doit cuire tranquillou. Au pire on se rabat sur sa gazinière préférée. Et faut être disponible, l'histoire va prendre toute la fin d'après-midi, il y a des épisodes.

Prendre un bon talon de jambon cru, vous savez, le morceau qui reste au rayon charcuterie à la coupe de votre supermarché du coin parce qu'il est trop petit pour passer à la trancheuse sans que l'employé-e y laisse un doigt. Y écraser une sérieuse quantité d'ail épluchée (en-dessous d'une tête, c'est pas sérieux). Mettre dans la marmite sur le feu et laisser cuire au moins une demi-heure quand ça bout. Marmite couverte pendant toute la cuisson, sinon ça évapore.
Au bout d'une demi-heure, on rajoute les haricots. Il faut poivrer et éventuellement saler, mais attention avec le sel parce qu'en principe le jambon en apporte suffisamment. Laisser cuire une bonne demie-heure (voire 45 mn) à partir de la reprise de l'ébullition. Attention : tout ça ça doit être une toute petite ébullition, un gentil bloup-bloup qui indique que ça cuit, rien de plus.
Pendant ce temps, on détaille en lanières un joli chou vert (c'est mieux qu'avec un chou blanc). Moi j'en avais coupé un au jardin, mais si on n'a pas de jardin, ben on fait ce qu'on peut. Mais c'est dommage quand même. Et pareil, on épluche et on coupe en rondelles quelques belles carottes (même remarque pour le jardin).
On ajoute bien sûr tout ça dans la marmite et hop, reparti pour au moins une demi-heure après reprise de l'ébullition.
Si on a du confit (de canard of course !), par exemple, les cous, ben on le met. Ou bien les manchons ou les cuisses, ça le fera très bien. Et si on n'a pas et bé on met pas, voilà.
Dernier épisode : on épluche quelques pommes de terre, coupées en 2, 4 ou 8 selon la grosseur, on les ajoute dans la marmite et on cuit 20 minutes à une demi-heure de plus.
Accompagner d'un vin du sud-ouest, un bon Madiran, par exemple.

J'entends déjà les questions sur les proportions. Bien sûr, la garbure est à géométrie variable, plus on est plus on en fait. Et ça ne peut pas se faire en petite quantité. Il faut qu'il y ait équilibre entre chou, haricots et pomme de terre, plus quelques carottes (certains ne mettent pas de carottes).
A titre indicatif : pour environ 500g de jambon, 250g de haricots secs, 800g à 1 kg de chou, 700g à 800g de pommes de terre, 4 belles carottes, une tête d'ail, graisse de canard (j'avais pas de cou confit). Ça doit faire une soupe épaisse, idéale au retour d'un vol rando-raquettes.  Sourire

« Dernière édition: 01 Janvier 2012 - 12:51:31 par Aime-P » Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

C'est mieux les Pyrénées. Je maintiens.
akira
Invité
« Répondre #92 le: 01 Janvier 2012 - 12:53:56 »

 bravo  bravo  bravo
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
pecaos
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Volt Fire( AirDesign)
pratique principale: cross
vols: de +en + car plus de temps pour Volter vols
Messages: 0




WWW
« Répondre #93 le: 01 Janvier 2012 - 13:12:34 »

 Purée Aime-P ...., tu arrives a ma faire saliver , pourtant j'ai plutôt le foie qui "quille" a cette heure !! ( quille = crise de foie en M-Pyrénées  ...)
je rajouterai rien a ta recette  car les fondamentaux sont présents bravo  bravo
Meilleurs voeux et bonne santé a tou(te)s
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

"On est vieux dès qu'on n'a que des certitudes ; la jeunesse doute de tout. "

www.pecaos.blogs.fr
La Brune
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Team5 Red S, Epsilon3 S, Bi Koala
pratique principale: vol / site
vols: Plus nombreux que mes doigts... vols
Messages: 0



« Répondre #94 le: 01 Janvier 2012 - 16:17:23 »


Quelques petites idées.....

MIJOTEE de LENTILLES au CHORIZO

Simple et bon marché
PREPARATION:10MIN          CUISSON: 50 MIN

Ingrédients pour 4 à 5 personnes :
300 g de lentilles vertes, 200 g de chorizo, 4 poireaux,  4 pommes de  terre, 2 carottes,  3 gousses d'ail, 1 oignon piqué d'un clou de  girofle, 1 tomate, 1 bouquet de  persil, 2 feuilles de laurier, 1 brin  de thym, 2 cuil. à soupe d'huile d'olive, sel, poivre.

Recette :
 PELEZ les carottes et découpez-les en rondelles. Nettoyez les poireaux et coupez-les en deux dans  la longueur. Pelez l'oignon et piquez-le. Pelez et émincez les gousses d'ail. Lavez la tomate,  coupez-la en deux et épépinez-la. COUPEZ le chorizo en rondelles.  Lavez le persil. équeutez les  feuilles, ficelez les queues avec le laurier et le thym. Hachez les feuilles et réservez-les.
METTEZ l'huile à chauffer dans un faitout et faites-y revenir les carottes, l'ail, l'oignon, la tomate et les poireaux 5 min en remuant le tout délicatement.
VERSEZ les lentilles dans le faitout, couvrez d'eau froide, ajoutez le bouquet garni, portez à ébullition et laissez cuire à cou- vert 20 min en écumant de temps en temps. Pelez les pommes de terre et coupez-les dans la longueur. Ajoutez-les dans le faitout, salez, poivrez et poursuivez la cuisson 20 min. Cinq minutes avant la fin, ajoutez le chorizo.
RECTIFIEZ l'assaisonnement, parsemez de persil haché et  servez sans attendre.

LE BON ACCORD : un côtes d'Auvergne rouge.



LAPIN MITONNE AUX FRUITS SECS

POUR 6 PERSONNES
PREPARATION: 30 MIN             CUISSON: 1 H 30

Ingrédients :
1 lapin de 1,8 kg coupé en morceaux, 250 g d'abricots secs, 150 g de pruneaux dénoyautés, 150 g de figues sèches, 4 oignons blancs, 30 9 de beurre, 2 cuil. à soupe d'huile, 10 cl de vin blanc sec, 2 cuil. à soupe d'amandes et pistaches concassées, sel, poivre du moulin.

Recettes :
PELEZ et émincez les oignons. Faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte et faites-y revenir les morceaux de lapin. Lorsqu'ils sont bien dorés, réservez-les. Mettez les oignons à leur place et faites-les revenir. Dès qu'ils deviennent translucides, re- mettez le lapin dans la cocotte. AJOUTEZ les abricots, les pruneaux et les figues. Salez, poivrez, mouillez avec le vin blanc et 10 ci d'eau. Couvrez et laissez mijoter I h 30 sur feu doux. Rectifiez l'assaisonnement.
DRESSEZ les morceaux de lapin dans un plat de service, parsemez d'amandes et de pistaches. Servez aussitôt. Accompagnez de semoule ou de blé.

LE BON ACCORD: un Collioures.



Tajine de pommes de terre aux olives


Facile                  Economique
Préparation: 20 min          Cuisson: 1 h 15 Minutes


Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de pommes de terre, 150 gr d'olives noires,  250 gr d'oignons, 2 gousses d'ail,
1 bouquet de coriandre, 1 cuil. à café de gingembre frais râpé, 1/2 cuil. à café de cannelle,
 1 pincée de muscade râpée, 1 pincée de piment de Cayenne, 2 doses de safran,
40 gr de miel, 1 citron, 5 cl d'huile d'olive, Sel, poivre.


Préparation :
Epluchez les pommes de terre, lavez-Ies et coupez-les en gros  morceaux. Pelez et émincez les  oignons et les gousses d'ail.
Mettez l'huile à chauffer dans le tajine et faites-y revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient
transparents. Ajoutez les pommes de terre et les épices. Mouillez de 10 cI d'eau, salez, poivrez, puis posez le couvercle du tajine. Faites cuire à feu très doux, (au  besoin avec un diffuseur). Versez le miel et laissez mijoter 10 min ; ajoutez enfin les olives et poursuivez la cuisson 5 min.
En fin de cuisson, arrosez de jus de citron, puis parsemez de coriandre ciselée.
Servez immédiatement en apportant directement le tajine sur la table.

Vin conseillé: un vin gris de Boulaouane, vers 8°C.



Etc....... Il n'y a qu'à ouvrir un bouquin de popote et essayer..... Celles-là sont déjà testées, et miam...
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée

Recherche plumes et goudron pour dédicace au responsable des prévisions météo locales....
Patoche74
Rampant
*
Hors ligne Hors ligne

Aile: Ozone
pratique principale: apprends à voler
vols: 12 vols
Messages: 0


« Répondre #95 le: 14 Décembre 2012 - 06:24:43 »

Warf les lentilles Sourire

Ca me rappelle la cantoche ! Je vais tenter, faut pas rester sur une mauvaise image !
Signaler au modérateur   parapente Enregistrée
Pages: 1 2 3 [4]   Haut de page
  Envoyer ce fil  |  Imprimer  
 
Aller à:  

parapente gratuit
Propulsé par MySQL Propulsé par PHP Powered by SMF 1.1.19 | SMF © 2006, Simple Machines XHTML 1.0 Transitionnel valide ! CSS valide !
Page générée en 0.04 secondes avec 23 requêtes.
anything