+ Le chant du vario +

Développements et support => développements hardware / software => Discussion démarrée par: Sinseman le 12 Février 2014 - 12:39:56



Titre: Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 12 Février 2014 - 12:39:56
Bonjour,

pour occuper la saison creuse je suis en train de fabriquer un variomètre maison à base d'Arduino.
Je n'ai pas encore fini de le monter, mais le code est quasi fini. Il me reste également la phase de test en vol pour affiner les réglages  :ppte:

Pour les bidouilleurs qui seraient intéressés par ce projet voici le lien GitHub comportant les sources du projet ainsi que quelques explications. Ce projet est libre donc ne vous gênez pas pour le reprendre et le modifier suivant vos besoins.

https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer)

Au niveau des fonctionnalités il peut enregistrer des statistiques de vol (temps de vol, alti max - min, taux de chute max - min, altitude cumulée). Il est également possible de paramétrer le déclenchement du bip en montée et en descente, l'altitude initiales ... Niveau affichage j'utilise un écran de Nokia 5110, pas très grand mais ça devrait suffire pour visualiser les infos de bases.

J'essaierais de faire une petite vidéo une fois le projet fini pour vous présenter tout ça  8)

Voila, si vous avez des questions n'hésitez pas. A bientôt !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: _Dom_ le 14 Février 2014 - 16:36:25
Au top ! Tiens nous au jus !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 16 Février 2014 - 12:22:30
Il y a l air d y avoir deja des dizaines de projets avec ce capteur de pression.
J imagine que tu as deja ecume google.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 17 Février 2014 - 09:27:25
En effet le bmp085 est un capteur de pression qui a fait ses preuves et est disponible pour pas trop cher, donc idéal pour des projets amateurs. Il semble se retrouver sur pas mal de projets de vario.

Au delà de l'électronique, le gros du travail a surtout été de faire le développement de l'interface graphique et des options qu'intègre ce variomètre et d'arriver à mettre ça sur le peu de mémoire qu'offre l'Arduino nano.
En gros pour résumer 10% du temps à dimensionner et dégoter les composants, 80% à coder et débugguer, 10% à monter le bazar.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 17 Février 2014 - 09:49:06
Ca tournerait aussi sur un UNO ?
C est juste que j en ai plusieurs en ca me permettrait de tester sur du matos que j ai a la maison ...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 17 Février 2014 - 10:05:54
Oui d'après ce que je vois ils possèdent les mêmes capacités en mémoire donc ça devrait le faire :

Flash Memory   32 KB (ATmega328) of which 0.5 KB used by bootloader
SRAM   2 KB (ATmega328)
EEPROM   1 KB (ATmega328)



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 17 Février 2014 - 17:22:20
Cool !!
Je crois que je vais essayer !
Je commande le capteur !

En plus je dois avoir un LCD graphique qui traine qui doit pas etre tres loin du 5110.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 17 Février 2014 - 19:00:02
En fait j'utilise la librairie Adafruit GFX (http://learn.adafruit.com/adafruit-gfx-graphics-library) pour gérer l'écran.

Tu peux à priori utiliser cette librairie pour d'autres écrans que le 5110, mais s'il a une résolution plus grande, le buffer risque de prendre un peu plus de mémoire sur la SRAM qui est déjà limite de saturer. A tester donc.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Mars 2014 - 01:18:48
Salut à tous ! J'ai mis un peu de temps pour finaliser la chose et surtout lui tailler un boitier adéquat mais le résultat final me satisfait.

Voici une image du projet fini. 10cm de haut pour 6 de large. Ca a été chaud à tout faire rentrer dedans  :lol:  Pas encore eu l'occasion de tester ça en vol...

(http://img15.hostingpics.net/pics/683117face.jpg)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: aileF le 27 Mars 2014 - 01:22:47
fais péter des photos de comment tu as monté tout ça !
j'ai un nano qui traine avec un écran 64x128, il sert d'horloge dans mon camion pour le moment.
ça pourrait être marrant à bricoler.
ton code prends quelle place ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 27 Mars 2014 - 09:33:49
c est sur github semble t il ...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jean-Luc le 27 Mars 2014 - 20:34:38
Bonsoir,
je l'ai compilé pour un ATmega328 et j'obtiens une erreur "Taille binaire du croquis : 33.502 octets (d'un max de 28.672 octets)", j'ai raté une étape ? Il va falloir que je le fasse maigrir pour l'essayer :grat:
Pourtant, le bootloader ne fait que 2KB.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 28 Mars 2014 - 00:08:12
Salut, pour ma part j'ai ceci avec le type de carte Nano ATmega328 sélectionné dans l'IDE:

Le croquis utilise 29 234 octets (95%) de l'espace de stockage de programmes. Le maximum est de 30 720 octets.
Les variables globales utilisent 1 435 octets (70%) de mémoire dynamique, ce qui laisse 613 octets pour les variables locales. Le maximum est de 2 048 octets.


Cela semble toujours supérieur à tes 28672 octets max. Quel type de carte utilises-tu ?

Pour info je viens de mettre à jour le code sur Github (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer) ça devrait optimiser un peu. Il faut également utiliser les librairies fournies dans le "package" car j'en ai optimisé certaines pour mon usage malgré que je ne les ai pas programmé à la base.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jean-Luc le 28 Mars 2014 - 09:21:00
Je viens de recompiler en choisissant le Nano et Sketch 1.05 et j'obtiens 29.082 octets (d'un max de 30.720 octets), ça devrait rentrer.
J'utilise habituellement le Leonardo pour le développement et le Nano pour la mise en pratique, c'est sans doute la fonction USB qui prend de la place dans le bootloader.
En essayant avec Sketch 1.5.4, j'obtiens Sketch uses 29.114 bytes (94%) of program storage space. Maximum is 30.720 bytes.
Global variables use 1.437 bytes (70%) of dynamic memory, leaving 611 bytes for local variables. Maximum is 2.048 bytes.

Il faudra que je fasse mes essais directement sur le Nano.
Merci pour le retour d'information.
Cet après midi, je vais essayer ma version en vol, c'est aussi une version 'passe temps hivernale' mais sans afficheur, il fait juste beepbeep (j'ai du diminuer un peu la sensibilité car il faisait un peu trop de bruit à mon gout).




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: _Dom_ le 02 Avril 2014 - 11:38:55
Une estimation globale du coût de revient du joujou ?
Par curiosité. Si c'est très peu cher, je refourgue mon vario sur LBC et je monte le même.

Sinseman, as-tu eu l'occasion de tester en vol ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 02 Avril 2014 - 11:48:15
une petite optimisation : MS5611
ce capteur à une précision de 10cm ...

Pour l'estimation du prix, c'est sur le site github



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 02 Avril 2014 - 12:40:09
Salut, en gros en achetant du matos sur eBay il y a moyen de s'en sortir pour 25/35€. Ça c'est si on prend du China, sinon venant d'Europe les composants sont bien plus cher.
Par contre il faut être patient car une commande peux mettre parfois plus d'1 mois à arriver...

Après au delà du coup du matériel il faut bien sûr voir qu'il y a pas mal de temps à passer à bricoler tout ça et déjà avoir une base de matos genre board de test, fer à souder, gaine thermorétractable... De plus je pense que la qualité général de ce vario ne concurrence pas ceux qu'on trouve dans le commerce notamment vis-à-vis de la taille de l'écran mais également des fonctions proposées.
De plus j'ai essayé de "lisser" la sortie du capteur de pression car celui-ci est pas mal bruité. Le compromis est que le lissage crée un temps de latence (léger) dans la réaction du vario. Malgré cela et sans bouger, le vario oscille toujours entre -0.3 / +0.3 m/s. Je ne sais pas trop comment fonctionne ceux du commerce mais ils sont peut-être plus précis là dessus. Bref tout ça c'est du code il y a surement moyen de l'améliorer.

Je n'ai pas encore pu le tester en vol, surement ce weekend si la météo le veut bien :)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: _Dom_ le 02 Avril 2014 - 12:44:51
J'avais zappé la partie Github, merci gargle.
Sinseman, concernant le temps de latence, je dirais que c'est commun à tous les vario que j'ai pu tester.

Le vario a toujours un temps de retard sur le ressenti et je crois que les pilotes y sont habitués.
En terme de fonctionnalités, perso ce qui m'intéresse c'est l'alti + le vario, simplement.

Si bien qu'une montre TI et un bip bip pourraient suffire, mais disposer d'un écran et d'un outil tout en un est un plus.

Dans l'attente que tu puisses faire les tests ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 07 Avril 2014 - 22:14:26
Bonjour à tous!

Premier test ce weekend sur un court vol treuillé mais qui m'a permis de me rendre compte que ça marche bien :)

Tare à 0 de l'altitude au déco puis largage du câble à 320m.

Le déclenchement automatique de l'enregistrement des statistiques de vol fonctionne à merveille et le bip est suffisamment puissant pour que je l'entende (vario scratché sur le pod de mon parachute de secours).

Voici une petite vidéo de présentation du bidule (http://youtu.be/KeNAhEgbHnc) détaillant un peu plus l'interface et les composants électroniques.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: yoyopara le 21 Avril 2014 - 12:38:09
Bonjour Sinseman,

Félicitation pour ton projet et merci pour la vidéo!
Ça fait quelques semaines que je rêve d'un alti/vario open hardware et voilà que je tombe sur ton post!
A ton avis, es-ce-que c'est réalisable de faire un vario/GPS avec un arduino (un model avec plus de mémoire bien sur) sans trop, trop galérer :)

A+ et bon hack!
Jonas


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 24 Avril 2014 - 15:31:46
Salut,
j'avais un peu regarder les modules GPS mais en effet la mémoire du nano ne me laissait déjà plus trop de possibilité d'évolution.

Cela demandera surement pas mal de travail en plus car il faudrait surement utiliser un écran plus grand, ajouter des paramètres au menu et surtout développer les fonctionnalités propres au GPS.

Adafruit vend un module GPS (https://www.adafruit.com/products/1272) qui semble intéressant. Voir ce petit tuto (http://www.gis-blog.fr/2013/10/14/creer-facilement-son-gps-logger-avec-arduino-et-visualiser-le-resultat-dans-qgis/) sur comment l'utiliser.
Par contre cela rajoute facilement 50€ au prix du projet donc fait carrément doubler son prix... ce qui n'est pas trop dans la philosophie du projet d'avoir un produit aussi coûteux qu'un du marché  :prof:

Je n'avais pas vu qu'on pouvait intégrer directement les vidéos, alors je me permets de la remettre...  :ppte:

https://www.youtube.com/v/KeNAhEgbHnc


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 08:56:08
Bonjour,

Un énorme merci à Sinseman pour d'une part ce travail de qualité et d'autre part le partage avec la communauté.
Tout ça prends du temps et je t'en remercie.  :pouce:  :pouce:

Je viens de finir le mien sans aucun soucis ! Il me reste l'intégration dans un boitier à faire et se sera parfait.
Le BMP085 a été remplacé par le BMP180 ("It follows the BMP085 and brings many improvements, like the smaller size and the expansion of digital interfaces.") j'ai utilisé la dernière biblio adafruit pour le BMP. Je ne sais pas s'il ça change vraiment qq chose mais le BMP085 n'est plus dispo.

J'ai fait une petite modif dans le code car pour moi la luminosité était inversée.
A propos du code, ça fait plaisir de voir du code si bien écrit je trouve. C'est très agréable à parcourir et j'y ai même appris quelques trucs.

Pour le prix : 17€ (sans boitier et accu) via dealextreme (20 jours pour la livraison)
Les items pour ceux intéressés :
-SKU 274695
-SKU 149493
-SKU 281598
-SKU 275658
-SKU 331485
-SKU 81877
-SKU 145860

Voilà, encore merci et je ferai une petite photo pour l'intégration si j'arrive à faire un truc pas trop dégeux.

 :trinq:   karma+



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 27 Août 2014 - 09:30:39
Wow merci pour tout ça ! En tant que geek repenti j'ai très très envie d'essayer...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Août 2014 - 10:15:26
Salut à tous, content que le projet vous plaise !

Cool Xiboard hâte de voir ce que ça donne pour toi :)

Sinon petite question sur ton matos : Le Codeur Dode Commutateur / EC11 (SKU 275658) possède bien un bouton poussoir ? Ou tu as dû en intégrer un à ta sauce ?

Et aussi, dans mon cas je rencontre quelques soucis avec l'écran du 5110. Parfois il ne s'allume pas bien je suis obligé de lui "taper" un peu dessus pour que ça fonctionne, comme s'il y avait un faux contact. Rencontres-tu aussi ce problème ? Ça vient peut-être du matos que j'avais acheter sur Ebay qui semble perfectible.

Autre point aussi, l'indicateur de batterie n'est pas fiable. Il faudrait que je le commente dans le code pour ne pas induire en erreur avant d'avoir trouver une solution. Si tu as une idée à ce sujet n'hésite pas à m'en faire part !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 11:40:14
Oui le codeur doit être le même que le tiens : Droite / Gauche / Push
(C'est génial d'ailleurs comme truc, bien plus intuitif que les 4 cross+Selec intégré des foi aux écrans)

J'ai tout acheté en double (spare chinois au cas où). Un de mes deux écrans affichait des lignes noires horizontales/verticalles. En fait il n'était pas bien clipsé (la partie métallique) mais à priori il est opé maintenant. (Dans le doute j'ai utilisé l'autre)

Je me suis posé la question aussi pour l’indicateur de batterie. J'ai regardé le code en diag sur cette fonction et j'ai pas trop suivi le calcul. Bon j'ai un accu de 1700 mAh donc de quoi tenir je pense !! Mais je regarderai un peu si j'ai une idée.

Je voulais aussi changer 2/3 truc dans le code :
Un bip au démarrage pour voir que le truc est allumé.
Et un bip à chaque changement du volume pour entendre la différence (comme sur les téléphones).

Une petite question pour l'intégration : ça te conviens le bouton sur la face avant ? J'avais envie de le mettre dessus comme sur une radio, tu vois ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Août 2014 - 12:00:23
Oui pour l'écran j'ai aussi l'impression que c'est la partie métallique autour qui pose soucis.
Côté batterie il ne serait pas impossible que se soit plus l’électronique qui fait défaut plutôt que le code. En effet je ne suis pas un pro en câblage, et j'ai peut être omis de relier quelque chose à la masse ou autre...

Sinon tu fais bien de poser la question pour l'emplacement du codeur. Après avoir fait quelques vols avec ce vario, et le mettant sur le pod de mon parachute de secours, je me suis retrouvé plusieurs fois en vol à avoir des appuis de ma ventrale sur le bouton. Ce qui a donc pour effet de soit retourner au menu, soit lors d'un appui long de remettre à zéro la plage de stat en cours... Pô cool...
Donc oui peut être mettre le codeur sur un côté pour éviter ce genre de situation, ou alors fixer le vario sur les élévateurs.

Concernant l'ajout de bips fais toi plaisir. Ça ne devrait nécessiter que quelques lignes de code. Tu peux t'inspirer de la fonction playConfirmMelody() pour ça.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 13:48:52
J'avais bien repéré cette fonction en effet ;)

Je ferrais quelques essais pour la batterie. Je vais regarder ça de plus près.
Comment as tu déterminé la résistance de 100 kO sur l'accu ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Août 2014 - 15:54:11
J'avoue que pour la résistance de 100Kohm je l'ai mise un peu au pif pour réduire l'intensité à l'entrée A0.

Mais dans l'absolue il faudrait surement faire un pont diviseur de tension comme ici (http://skyduino.wordpress.com/2012/08/09/arduino-mesurer-la-tension-dun-batterie/).


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 16:02:21
Ahah justement, si tu regarde le dernier commentaire c'est moi !

Il n'y a aucune intensité. Donc pas de résistance nécessaire. On peux câbler direct la batterie sur l'A0. Pas besoin de pont div : on dépassera pas les 5V.
Je vais tester ça ce soir, je n'ai justement pas encore finalisé la connexion batterie/inter etc...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 16:24:33
Et dans ton code tu place le 100% pour 3.7V : c'est à vérifier. Je pense que c'est plus, non ?
En tout cas c'est 4.1 pendant la charge. (Bon, on peux considérer que l'on a pas à utiliser le vario pendant la charge...)

A voir aussi pour rajouter une alerte sonore lorsque la batterie est faible et désactiver le rétroéclairage.
En espérant que tout ça passe dans le nano.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Août 2014 - 18:47:10
Cool, bah c'est peut-être ça le souci, la résistance 100Kohm.

Sinon en effet quand ça charge la tension doit monter à plus de 3.7V il faudrait faire des tests. Ça dépend surement de chaque batterie. Pour ma part j'avais pris une plage entre 3.3V (batterie à 1%) et 3.7V (batterie à 100%) dans la fonction readVccPercent() mais vu que je n'avais jamais eu un résultat fiable j'ai pas trop creusé si c'était OK.

Tout ce que je sais c'est qu'une batterie lithium-ion se décharge brutalement en fin de charge donc difficile de trouver la plage adéquate.

(http://www.ibt-power.com/Battery_packs/Li_Ion/Li_Ion_DiscGph.JPG)

Limite il faudrait pour chaque type de batterie faire des tests et tracer avec un outils comme Processing (http://arduino.cc/en/tutorial/Graph) sa courbe de décharge.

Et n'hésite pas à faire des demandes de "pull" sur GitHub si tu ajoutes quelques fonctionnalités sympa  :lol:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 20:06:12
J'ai trouvé le pb de la batterie :

Je ne sais l'expliquer mais :
uint8_t percent = round((average_vcc - 3100) * 100 / (4100 - 3100));

ne marche pas ! Ce calcul n'est pas faux, en tout cas il me semble mais ça marche pas. :shock:

J'ai remplacé par :
uint8_t percent = map(average_vcc,3000,4100,0,100);

Du coup ça marche impec.  :prof:
A ajuster avec les valeurs voulus.
En tout cas pour moi avec mes valeurs de mon accu. (Je le charge avec un chargeur modélisme qui me donne pas mal d'infos)

Après effectivement la loi voltage/% n'est pas proportionnelle en temps. Donc on pourrait compliquer l'évaluation du % avec un formule à déterminer à partir de ton graph par exemple !

J'ai encore jamais mis les mains dans github mais whynot. :coucou:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: JC - MARSEILLE PARAPENTE le 27 Août 2014 - 20:51:07
Salut

Je ne comprends rien a vos formules mais c est génial ce que vous faites !!

Jc


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: stepson le 27 Août 2014 - 20:57:38
Je ne sais l'expliquer mais :
uint8_t percent = round((average_vcc - 3100) * 100 / (4100 - 3100));

ne marche pas ! Ce calcul n'est pas faux, en tout cas il me semble mais ça marche pas. :shock:



uint8_t percent = round(((average_vcc - 3100) * 100) / (4100 - 3100));

un problème de priorité des opérations. tel qu'écrit en dessus, je crois de mémoire (à vérifier) qu'il fait d'abord 100/(4100-3100) et du coup tu as (a-3100)*0,1 qui ne vas pas te donner la même chose que ((a-3100)*100)/1000 selon quand la conversion en entier se fait.


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: thanjuzo le 27 Août 2014 - 21:27:03
un problème de priorité des opérations. tel qu'écrit en dessus, je crois de mémoire (à vérifier) qu'il fait d'abord 100/(4100-3100) et du coup tu as (a-3100)*0,1 qui ne vas pas te donner la même chose que ((a-3100)*100)/1000 selon quand la conversion en entier se fait.

Les parenthèses ne servent à rien, en somme ?


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: stepson le 27 Août 2014 - 22:04:24
un problème de priorité des opérations. tel qu'écrit en dessus, je crois de mémoire (à vérifier) qu'il fait d'abord 100/(4100-3100) et du coup tu as (a-3100)*0,1 qui ne vas pas te donner la même chose que ((a-3100)*100)/1000 selon quand la conversion en entier se fait.

Les parenthèses ne servent à rien, en somme ?


si si tu les rajoute comme je l'ai suggéré pour forcer l'ordre des opérations, mais sur le code initial elles n'y sont pas... je me suis déjà fait piéger sur un vieux projet sur un truc comme ca. ca y ressemble fortement.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Août 2014 - 22:13:17
Je pensais à ça aussi et j'ai rajouter aussi des parenthèses sans succès bref map ça marche bien, c'est fait pour non ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 27 Août 2014 - 23:07:50
Yes en effet map c'est fait pour !
J'avais rencontré le même problème je me souviens et en mettant des parenthèses pour forcer les priorités ça ne donnait toujours rien.
Surement une limitation mémoire du matériel qui nous dépasse...

Bien joué !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: stepson le 28 Août 2014 - 00:31:33
 :bravo:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: carambar le 31 Août 2014 - 14:54:13
Salut Sinseman, super boulot!!!
Tu t'es basés sur un code existant ou bien tu as tout réécrit toi même? Ayant voulu utiliser le même le même capteur de pression, je me suis très vite heurté au caractère très bruité du BMP180... Tu as utilisé quoi comme algorithme pour le filtrer ?
Enfin, tu peux te passer des trois résistances de Pull up sur D2, D3 et D12. Elles sont présentes en interne dans l'atmel. Il te suffit de les activer ainsi:
        // Configuration des broches 12, 3,2 en tant qu'entrees numeriques.
        pinMode(12,INPUT);
        pinMode(3,INPUT);
        pinMode(2,INPUT);
        // Activation du "internal pull-up" des broches 12,3,2.
        digitalWrite(12,HIGH);
        digitalWrite(3,HIGH);
        digitalWrite(2,HIGH);
Bon vol!!!!


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: marcus le 31 Août 2014 - 16:47:44
Je ne sais l'expliquer mais :
uint8_t percent = round((average_vcc - 3100) * 100 / (4100 - 3100));

ne marche pas ! Ce calcul n'est pas faux, en tout cas il me semble mais ça marche pas. :shock:
Le type de donnée de la variable 'percent' est uint8_t, c'est à dire un entier non signé 8 bits. Par conséquent, il ne peut représenter que des valeurs entières entre 0 et 255.
Je ne connais pas le comportement exact du compilateur utilisé, mais si toute l'expression est calculée avec des entiers 8 bits, ça ne peut pas marcher.
En déclarant les variables en uint32_t je pense que le calcul devrait être correct.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 01 Septembre 2014 - 08:46:52
@carambar

Oui c'est vrai ce que tu dit mais si je dit pas de bêtises la librairie 'Encoder' utilise les interruptions. Du coup je ne suis pas sur que cette méthode fonctionne. A moins de personnaliser le code de la librairie, et encore.
Par contre ça aurai pu être fait pour le push mais bon pour ce que coûte aussi 3 résistances et la sureté de ne pas avoir à gérer ça dans le code.

@marcus

Je pense aussi que ça viens du comportement du compilateur avec cet entier.
Mais sinon 'map' ça marche, non ?  :roll: ça permet d'éviter de mettre une variable en 32bits pour rien et au vu de l'occupation mémoire, c'est toujours ça de pris.
 


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Septembre 2014 - 08:53:43
@marcus

Je pense aussi que ça viens du comportement du compilateur avec cet entier.
Mais sinon 'map' ça marche, non ?  :roll: ça permet d'éviter de mettre une variable en 32bits pour rien et au vu de l'occupation mémoire, c'est toujours ça de pris.

Je pense que vous ne prenez pas le problème dans le bon sens. Ça n'est pas la variable qui va recevoir le résultat final qu'il faut modifier mais les opérandes du calcul. Je ne connais pas (pas encore) le langage de l'Arduino mais dans les langages habituels il faut forcer le compilateur à passer provisoirement par des réels même si les variables utilisées comme opérandes sont des entiers. En général ça se fait en écrivant ".0" après un entier.

Ça donnerait donc ça :
uint8_t percent = round((average_vcc - 3100) / 10.0);


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 01 Septembre 2014 - 10:33:40
@carambar

N'ayant jamais fais d'Arduino au début j'ai cherché un projet de variomètre déjà en place et je me suis inspiré de celui-là (https://code.google.com/p/arduino-diy-variometer-bmp085/).
Ça fonctionnait pour faire un simple bip mais vu que je voulais ajouter une interface graphique + des options + l'enregistrement des stats, il restait du chemin à faire.
Ce que j'ai entrepris petit à petit mais je me suis vite heurté à la limitation de ram de l'Arduino nano.

Pour la gestion du menu j'ai utilisé la librairie MenuBackend (http://forum.arduino.cc/index.php/topic,38053.0.html) que j'ai dû un peu transformer et optimiser pour stocker les chaines de caractères en mémoire flash.
Le reste des librairies je les ai prise telles qu'elles.

Question filtrage du capteur de pression, sur le code du projet d'origine le codeur fait une moyenne des X dernière valeurs... Pas terrible car cela prend beaucoup de place en ram, espace qui nous est très précieux...
Du coup j'ai dû changer de méthode de filtrage (qui porte surement un nom que j'ignore) et j'ai fais comme cela :

A chaque interrogation du capteur je pondère sa réponse d'un certain pourcentage et j'ajoute son résultat à la valeur précédente du capteur, lui aussi pondéré d'un pourcentage de tel sorte que la somme des deux pourcentage soit égale à 100%.

Exemple : vario_ancienne_valeur = vario_ancienne_valeur * 0.8 + vario_lu * 0.2;

En gros ici la nouvelle réponse du capteur n'a que 20% de poids par rapport à l'ancienne valeur.
Cela à pour effet de lisser la réponse du capteur, mais en contrepartie de la retarder. Mais comme l'Arduino effectue une multitude d'interrogations par seconde, le temps de latence reste court, et le résultat beaucoup moins bruité. Le jeu consistant à équilibrer les pourcentages en faveur de l'ancien ou du nouveau résultat.

Cette méthode permet aussi de n'utiliser que deux variables flottantes dans notre code au lieu de X variables avec la méthode des moyennes et donc de soulager la ram, ce qui était aussi le but recherché.

Après dans l'ensemble oui j'ai écris moi même le sketch, mais en m'appuyant sur la documentation et les exemples immenses qu'on trouve sur Internet, et aussi grâce à l'aide d'un ami passionné d'Arduino qui m'a bien appris comment fonctionnait cette bestiole (les interruptions, les différents type de mémoire, ...)

Concernant les résistance en effet je pense que la réponse de @Xiboard est la bonne  :D

Et puis pour le reste la fonction map fonctionne à merveille, mais on pourrait également faire des test en ajoutant le .0 juste pour voir. Merci @Jérémie LeCouvert et @marcus


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Septembre 2014 - 14:10:47
Ahah justement, si tu regarde le dernier commentaire c'est moi !

Il n'y a aucune intensité. Donc pas de résistance nécessaire. On peux câbler direct la batterie sur l'A0. Pas besoin de pont div : on dépassera pas les 5V.
Je vais tester ça ce soir, je n'ai justement pas encore finalisé la connexion batterie/inter etc...

Je n'ai pas encore eu le temps de bien étudier l'état de l'art concernant le branchement d'un buzzer piezo sur un microcontrôleur mais j'ai l'impression qu'il existe un risque non négligeable ! Non pas dans le courant demandé à l'Arduino lors de l'excitation du buzzer mais dans la tension générée par le buzzer lui-même lorsqu'il est "excité manuellement". Si on laisse tomber le vario par terre par exemple, cela va créer une onde qui va exciter le buzzer qui va lui-même ensuite retransmettre une tension très importante (bien au delà des 5V) à l'Arduino comme le ferait un microphone avec un risque de griller le micro-contrôleur.

Cf. ce post par exemple :
http://electronics.stackexchange.com/questions/58582/using-a-microcomputer-in-the-drive-circuit-of-a-piezo-buzzer


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Septembre 2014 - 14:30:13
Je viens de voir que tu utilises la librairie 'ToneAC' (à l'origine je me demandais pourquoi tu n'avais pas branché une patte du buzzer à la masse) dont le créateur préconise le branchement tel que tu l'as fait. Je lui poserai la question par mail pour avoir son avis sur les "back EMF".

https://code.google.com/p/arduino-tone-ac/


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 01 Septembre 2014 - 15:22:49
Oui, j'avais utilisé cette librairie car elle permettait une meilleure restitution sonore et de faire varier le volume.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Septembre 2014 - 16:01:37
Oui, j'avais utilisé cette librairie car elle permettait une meilleure restitution sonore et de faire varier le volume.

La réponse du créateur de ToneAC sur le sujet :
Citation
A piezo can work just about as well as a microphone as it can a speaker.  So, a shock like dropping or tapping it can generate a large pulse current that will back-feed to the microprocessor.  While the voltage is high, the current is probably very low.  So even then, it's not very likely.  However, it's always good to provide some level of protection.

But, installing a diode is not the solution to this.  It's better to install a resistor to limit the back voltage.  With toneAC I suggest using a 100 Ohm resistor, which will limit the current and prevent a problem.  It's even more important NOT to use a diode with toneAC as the alternating current will nullify many of toneAC's advantages.

In any case, use about a 100 Ohm resistor inline with one of the pins when using a piezo buzzer.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 26 Septembre 2014 - 20:18:23
Salut à tous,

Je viens de tester mon montage, non pas en parapente mais sur un moto-planeur de modélisme (1m80 d'envegure)
Mais malheureusement mon montage déconne complet :
ça bip dans tout les sens et ça même au sol au moindre mouvement, je comprenait rien...
chez moi dans la maison ça marchait bien.

Alors en faisant quelques test il semble que la cause soit la température. Dès que le soleil tapait sur le BMP180, la temp grimpe super vite. Et comme la temp est utilisée pour le calcul de l'altitude : ça bip à donf. (La temp passe facilement de 28°C à 36°C quand le soleil tape sur le composant)

Donc à voir si dans un boitier ça s’atténue... mais je doute avec un boitier noir...
Je vais peut être faire des test en lissant la mesure de temp comme t'as fait pour le vcc et l'alti.

Ou alors c'est mon module BMP qui à une couille, j'ai tout le matos en double, je pourrait test.

Une dernière chose, pour moi, il manque un moyen de stopper manuellement la fin du chrono et donc de la mesure. Bon c'est lié au fait que ça déconnait et que je n'arrivait plus à arrêter le chrono autre que reset.

A+ :trinq:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 27 Septembre 2014 - 00:31:58
Ces capteurs sont hyper sensibles à la lumière, ainsi qu'au perturbations liés au flux d'air au contact direct. Essai avec un boitier et un bout de mousse sur la surface du capteur, ça devrait aider.

Bon courage.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 29 Novembre 2014 - 18:49:12
bonsoir à tous

je viens de découvrir ce forum en cherchant des infos sur les alti-vatio , et ce montage me plait plus particulièrement.
j'ai envie de me bricoler ça cet hiver.
Seulement c'est la première fois que je touche à un micro controleur (arduino) et je n'y connais rien du tout.

Sur le site github il y a plusieurs lignes de programmes avec des modifs mais le quel prendre ?

Quelqu'un aurait-il le programme complet à jour ?

je vous remercie

bonne soirée à tous

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 29 Novembre 2014 - 21:53:10
Salut Troubadour,

Je suis justement en train de bricoler un altivario en m'inspirant très fortement de celui-ci pour l'instant (j'ai plein d'idées pour la V2 mais on va déjà essayer de finir la V1 ^_^)

Avant de parler du programme final, je te conseille de tester chaque composant un par un pour comprendre le fonctionnement de tout ça et valider le fait qu'ils fonctionnent également ! Une fois que tu as fini les tests unitaires tu peux être sûr à 99% que le bouzin va fonctionner !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 29 Novembre 2014 - 21:55:04
GitHub est un système de suivi de version donc le mieux est de créer un fork du projet puis d'installer le client GitHub afin de gérer tes modifs. Tu peux aussi simplement télécharger une archive de la version courante et la balancer dans l'Arduino mais c'est beaucoup moins drôle...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 30 Novembre 2014 - 11:06:17
Salut les curieux,
si tu veux télécharger directement tout le code clic sur le lien "Download ZIP (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/archive/master.zip)" de GitHub.

Tu retrouveras tout les fichiers présents sur GitHub dans leur dernière version (c'est le "programme" complet à jour ).

Donc comme tu auras pu le remarquer c'est du code non compilé. Pour ce faire il te faudra télécharger l'IDE Arduino (http://arduino.cc/en/main/software#toc3) qui va te servir à éditer/compiler/téléverser le code Variometer/Variometer.ino qui est le code source du Vario. Autour de ce code gravite des librairies (dossier libraries) qui seront à installer sur ton système (cf la doc officielle (http://arduino.cc/en/Guide/Libraries)). Ensuite tu pourras suivre cette petite manip (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer#installation) pour initialiser la mémoire de ton proc.

Et comme le dit Jérémie LeCouvert si tu n'y connais rien il est peut-être important que tu apprennes un peu à te servir des composants les uns après les autres déjà pour voir s'ils fonctionnent bien tous.
Bon montage !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 01 Décembre 2014 - 19:07:34
Bonsoir a tous

merci pour les infos, je vais déjà commencer à commander les composants en suivant la liste et les ref. de Xiboard

je vais suivre les liens de Sinseman et suivre vos conseils , en tout cas merci .

quelle va être la v2 avez vous déjà des idées pour des modifs ?

merci

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Décembre 2014 - 19:35:00
J'ai fait une liste aussi avec les liens DealExtreme, je la posterai sur le forum prochainement ça pourra t'aider.

Pour la V2 j'ai pensé à ça pour l'instant :
  * Écran eInk
  * Teensy au lieu de l'Arduino Nano :
    - RTC intégré (avec pile + crystal)
    - Carte SD Mass storage (enregistrement et déchargement de statistiques/traces par USB) pour export auto dans LogFly
  * Tracking GPS (cout supplémentaire ?)

Mais bon faut déjà valider la V1 en vol ^_^


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 01 Décembre 2014 - 19:59:33
J'en profite que ce fil ai remonté un peu pour poster des photos de mon montage.

C'est pas super propre mais j'ai fait avec ce que j'avais sous la mains et malheureusement c'était un pistolet à (sainte) colle chaude  :vol:

Donc l'intégration ressemble pas mal à celui de Sinseman sauf l'encodeur sur le haut.
Et moi pareil pas encore testé en vol.
Depuis que c'est dans le boitier ça semble bien mieux niveau sensibilité du capteur au soleil.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Décembre 2014 - 20:50:23
Jolie réalisation ! Ca n'est pas évident de tout faire tenir dans le boitier comme ça...

La liste des composants achetés chez DealExtreme avec les adresses (les prix c'est ceux du blog de Sinseman, je n'ai pas comparé avec les miens) :

Arduino nano V3.0 | 5,10€
http://www.dx.com/fr/p/arduino-nano-v3-0-81877

Nokia LCD 5110 | 2€
http://www.dx.com/fr/p/replacement-1-6-lcd-screen-with-blue-backlight-for-nokia-5110-blue-145860

BMP085 Digital Barometric Pressure Sensor | 2,90€ (BMP180)
http://www.dx.com/fr/p/bosch-bmp180-atmospheric-temperature-pressure-sensor-module-deep-blue-331485

Digital Push Button Switch Rotary Encoder | 4,20€
http://www.dx.com/fr/p/rotary-encoder-dode-switch-ec11-audio-digital-potentiometer-green-silver-2-pcs-275658

Mini USB Battery Charging Board 5V | 0,90€
"MP1405 5V 1A Lithium Battery Charging Board - Blue + Black" (SKU 844219454)

Buzzer 8 ohm | 0,20€ (mais 0,25 W ça n'est pas suffisant, prendre du 0,5 voir 1W !)
http://www.dx.com/fr/p/jtron-diy-29mm-8-ohms-0-25w-small-speaker-black-bronze-pair-281598

DC-DC Converter Step Up 1-5V 500mA | 1,15€
http://www.dx.com/fr/p/dc-dc-1-5v-converter-booster-module-274695

3,7V 600mAh LiPo Battery | 3,25€
Récupérée d'un vieux téléphone, on a tous des batteries au Lithium qui trainent en fait !

RTC Module for Arduino | 1,55€
http://www.dx.com/fr/p/i2c-rtc-ds1307-24c32-real-time-clock-module-for-arduino-blue-149493

Interrupteur à glissière :
http://www.dx.com/fr/p/ss-12f16-mini-3-pin-slide-switches-diy-parts-silver-black-50-piece-pack-136833

Matériel supplémentaire :
Breadboard, fils, etc. :
http://www.dx.com/fr/p/830-point-solderless-breadboard-118354
http://www.dx.com/fr/p/40-pin-2-54mm-pitch-pin-headers-20-pcs-279494
https://www.sparkfun.com/products/11367

Condensateurs, résistances, etc. :
http://www.dx.com/fr/p/aluminum-electrolytic-capacitor-for-diy-project-120-piece-pack-132738
http://www.dx.com/fr/p/ceramic-capacitor-for-diy-electronic-circuit-red-270-piece-pack-146724
http://www.dx.com/fr/p/1-4w-resistance-metal-film-resistors-400-piece-pack-121339


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: dandrimontp le 01 Décembre 2014 - 21:07:34
 :bravo:
Bravo les gars pour ce vario....top...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 02 Décembre 2014 - 17:54:54
Salut,

cool pour la vario, c'est un super projet.
Par contre, tu as essayé avec un ms5561 plutôt comme capteur de pression ? il semble bcp plus sensible que le BMP085
un peu plus cher aussi.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Décembre 2014 - 22:52:57
J'y ai pense aussi mais il est beaucoup plus cher, compter 15 € contre 2,50 € ! Je verrai déjà ce que donne ce premier capteur en conditions réelles


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 05 Décembre 2014 - 13:56:50
Bonjour

Citation
Par contre, tu as essayé avec un ms5561 plutôt comme capteur de pression ? il semble bcp plus sensible que le BMP085

j' ai lu qu'il existait aussi le MS 5611 , plus cher également

pour le V2 il pourrait y avoir un affichage de  la température

bonne journée


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 05 Décembre 2014 - 13:59:49
C'est déjà le cas pour la température !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 05 Décembre 2014 - 14:01:17
J'ai essayé le Vario dans l'ascenseur hier, pour l'instant en proto sur une breadboard donc exposé à la lumière directe. Bah c'est horrible en terme de bruit au niveau de la mesure ! Je ferai une vidéo en comparant avec un vrai vario


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 05 Décembre 2014 - 14:19:21
Attention à un truc au fait, le BMP180 (comme le BMP085 d'ailleurs) doit être alimenté en 3.3V et non en 5V !
http://www.adafruit.com/datasheets/BMP085_DataSheet_Rev.1.0_01July2008.pdf
http://www.adafruit.com/datasheets/BST-BMP180-DS000-09.pdf

Il fonctionne en 5V mais je pense qu'il sera endommagé plus rapidement.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 05 Décembre 2014 - 14:52:45
Bonjour

Citation
Par contre, tu as essayé avec un ms5561 plutôt comme capteur de pression ? il semble bcp plus sensible que le BMP085

j' ai lu qu'il existait aussi le MS 5611 , plus cher également


C'est bien le 5611 et pas 5511, mea culpa, mais qui est dispo pour une dizaine de $ frais de port inclus


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 07 Décembre 2014 - 14:35:45
bonjour à tous

pour répondre à Jérémie LeCouvert .

Si ça peux te donner des idées pour la V

Citation
- Carte SD Mass storage (enregistrement et déchargement de statistiques/traces par USB) pour export auto dans LogFly
  * Tracking GPS

https://www.youtube.com/watch?v=FI0HG7AoSEs

bonne journée

Le troubadour



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: apollogf le 21 Décembre 2014 - 14:09:20
Salut,
je viens de parcourir les 3pages du fil avec envie !
 :bravo:
Une (très) modeste contribution si vous n'avez pas avancé sur les batteries:
Une nouvelle batterie lipo a une plage de tension entre 3,7v et 4,2v.
Au dessus la batterie risque de bruler (mais c'est géré par le module de charge) et sous 3,7v, on abime plus ou moins definitivement la batterie (et là c'est peu géré par les systèmes).
Donc 0% a 3,7v et 100% a 4,2v.
L'ideal serait un signal sonore vers 3,8v et coupure a 3,7v.
ça eviterait l'erreur du reversale qui affiche une batterie a 3,8v avec un graphique a plus de 50%.

Continuez, c'est super intéressant !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 21 Décembre 2014 - 15:41:06
Perso je suis parti sur une reprise de tout le code qui gère la partie vario (acquisition et traitement de l'altitude). Je me suis souvenu que le code du BipBip était Open Source donc je vais m'en inspirer. J'ai également commandé un MS5611 pour remplacer le BMP180 que je trouve vraiment trop bruité ! Je vous tiendrai au courant ^_^


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 04 Janvier 2015 - 12:01:53
bonjour et tous mes voeux à tous le forum

Citation
le vario oscille toujours entre -0.3 / +0.3 m/s. Je ne sais pas trop comment fonctionne ceux du commerce mais ils sont peut-être plus précis là dessus

pour éviter les bip -bip intenpestif voici ce que je viens de trouver, peut-être l'avez vous déjà vu , si ça peux faire avancer le projet

la vidéo:   https://www.youtube.com/watch?v=rPTJk17pWu4&feature=youtu.be

descriptif de l'ensemble : http://pataga.net/imukalmanvario.html

bonne journée

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 04 Janvier 2015 - 15:26:39
Ca a l air top ces varios qui fonctionne a l acceleration plutot qu a la difference de pression !!!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 04 Janvier 2015 - 16:28:14
Pour être précis, c'est la combinaison des deux, et non pas à la place :prof:

La mesure de vz et le bip sont bien fonction de la variation de pression, mais un filtre adaptatif, dont les coefficients dépendent de l’accélération verticale, est appliqué à cette mesure.
C'était la minute pinaillage ;-)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Pascoq le 04 Janvier 2015 - 16:49:53
Sur-pinaillons: si on avais uniquement accéléromètre, en vitesse stabilisée on serait à zéro...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 04 Janvier 2015 - 19:05:41
Oui c est vrai !!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 05 Janvier 2015 - 23:55:59
Très jolie réalisation mais c'est impossible à intégrer dans un Arduino qui n'a pas assez de mémoire. Je pense qu'en se limitant à un MS5611 à la place du BMP180 et à un filtre un peu poussé pour calculer la Vz je vais déjà obtenir des bons résultats ! Par contre je serai obligé d'enlever des fonctionnalités par rapport à la réalisation originale de Sinseman pour tenir dans la mémoire de l'atmega328...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 06 Janvier 2015 - 00:20:57
Considère une teensy 3.1 à la place de l'arduino...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: piment le 06 Janvier 2015 - 19:39:45
Citation
Sur-pinaillons: si on avais uniquement accéléromètre, en vitesse stabilisée on serait à zéro...

Pas si tu l'intègre sur le temps mais à moins d'avoir un accéléromètre parfait la mesure finirait par dériver.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 06 Janvier 2015 - 20:34:06
Considère une teensy 3.1 à la place de l'arduino...

Oui c'est prévu pour la V2 mais j'aimerai d'abord monter un vario complet à base d'Arduino et je verrai ensuite pour utiliser autre chose !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 14 Janvier 2015 - 14:30:37
Bonjour à tou-te-s,

Tout d'abord félicitation à Thomas (Sinseman) qui semble avoir fait un beau boulot !
je vis actuellement en Chine où l'ensemble du matériel actuellement utilisé par Thomas me reviendrait à environ 8 euros... incroyable !
Je pense donc remplir ma valise avec de quoi continuer mon initiation aux systèmes embarqués, la contruction d'un vario étant en haut de ma liste de projets.

A la lecture de vos retours d'expérience, je m'intérroge sur le matériel à acheter.
Remarque : les prix ci-dessous sont en yuan (1 yuan = 0.14€).

Votre avis m'intéresse, d'autant plus que je peux envisager de ramener du motos en rab pour ceux et celles qui seraient intéressé par un dévellopement collectif (je reviens en Mars/Avril).

1 - Capteur de pression/accéléromètre
D'après les commentaires que j'ai pu lire ici, le seul barometre BMP180 est limite au niveau de sa sensibilité (après tout il coûte moins d'un euro !) :
Pression uniquement : GY-68 BMP180 | 6.20 : http://item.taobao.com/item.htm?id=42310634078 (http://item.taobao.com/item.htm?id=42310634078)

Aussi je m'interroge sur les 2 possibilités suivantes :

- Utiliser un ms5611 :
Pression uniquement : GY-63 MS5611-01BA03 | 56 : http://item.taobao.com/item.htm?id=42289827500 (http://item.taobao.com/item.htm?id=42289827500)

- Combiner la mesure de pression (bmp180 ou ms5611) avec un accelerometre :
GY-87 10DOF MPU6050 HMC5883L BMP180 | 52 : http://item.taobao.com/item.htm?id=42355140440 (http://item.taobao.com/item.htm?id=42355140440)
GY-89 10DOF LSM303D+L3GD20 +BMP180 | 65 : http://item.taobao.com/item.htm?id=42310362579 (http://item.taobao.com/item.htm?id=42310362579)
GY-86 10DOF MS5611 HMC5883L MPU6050 | 75 : http://item.taobao.com/item.htm?id=42310286699 (http://item.taobao.com/item.htm?id=42310286699)

La question est donc la suivante :
A prix équivalent (~7.5€) pensez vous qu'il faille mieux s'orienter vers un MS5611 seul ou un BMP180 associé avec accéloromètre comme cela a été mentionné précédement ? https://github.com/har-in-air/Kalmanfilter_altimeter_vario (https://github.com/har-in-air/Kalmanfilter_altimeter_vario)
Est-ce que cela vaut vraiment la peine d'investir dans un combo MS5611+accelero pour l'utilisation que nous en avons ? Vous me direz, ce n'est que 3€ de plus... admettons que l'on essaye de réduire le coût tant que possible, et gardons à l'esprit que tout le monde n'a pas l'opportunité de s'approvisionner en Chine...

2 - GPS
Un module GPS+antenne est disponible ici pour 8€, ce qui équivault quand même à doubler le prix du vario ;)
GPS+Antenne : GY-NEO6MV2 | 58 : http://item.taobao.com/item.htm?id=38609168111
 (http://item.taobao.com/item.htm?id=38609168111)
Je pense que l'intéret du GPS n'est pas moindre : vitesse au sol, distance parcourue, finesse/sol... et enregistrement de traces GPX.

Si j'ai bien compris les dilemes, l'intégration d'un GPS nécessiterait les mises à niveaux suivantes :

- Ecran plus grand de 2'2 pouces (pour pouvoir afficher nouvelles infos de vol)
Ecran TFT 2'2 | 24 (pour info, le nokia vaut 12) : http://item.taobao.com/item.htm?id=37671578322 (http://item.taobao.com/item.htm?id=37671578322)

- Interface carte SD (pour enregistrement des données de vol):
carte SD | 2.1 : http://item.taobao.com/item.htm?id=35395170737 (http://item.taobao.com/item.htm?id=35395170737)

3 - Limitation des ressources ?

Si j'en cois Thomas, l'utilisation des ressources de l'arduino touchent déjà leur limite...

Pensez-vous que l'utilisation d'un STM32F103C8T6 pourrait règler ce problème : http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1031/LN1565/PF164476?sc=internet/mcu/product/164476.jsp (http://www.st.com/web/catalog/mmc/FM141/SC1169/SS1031/LN1565/PF164476?sc=internet/mcu/product/164476.jsp) ?
L'avantage est qu'ils sont également très bon marché (2.5€) , très compact, et supportés (apparement en partie...) par l'IDE d'Arduino :
https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32

http://item.taobao.com/item.htm?id=39459211142
http://item.taobao.com/item.htm?id=39368914082

Dans l'attente de vous lire, comme on dit : Keep up the good work !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 15 Janvier 2015 - 14:01:39
Juste un petit messag pour préciser qu'il semble possible d'utiliser Arduino_STM32 pour gérer l'écran ainsi que baromètre :
http://www.spark.hackster.io/rayburne/bmp180-barometer-on-arm-32-bit-under-arduino-1-6-0

Reste à voir pour ce qu'il en est des autres librairies... J'ai pas trop de visibilité à ce sujet vu que je débute tout juste avec ces histoires d'arduino.
Un point d'entrée pour s'en assurer : https://github.com/rogerclarkmelbourne/Arduino_STM32/wiki/Libraries
Apparemment, les librairies tierces peuvent nécessiter une adaptation...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 15 Janvier 2015 - 17:42:41
dans la série des perles : http://navspark.mybigcommerce.com/
un bon proc, et un GPS intégré. (en accessoire une carte qui charge un lipo)
reste plus que la partie vario, écran et SD ;) et on a un vario plus que correct.

Pour les écrans, attention aux TFT qui sont peu voire pas lisible en plein soleil. le top c'est les écrans à encre électronique, mais lent en rafraichissement, ou alors les écran LCD monochrome sans éclairage.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: akira le 15 Janvier 2015 - 19:13:47
Hallucinant ce qui existe pour 25$ !!!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 15 Janvier 2015 - 19:38:42
Interressant, je ne connaissait pas le concept de processeur softcore, dans l'esprit opensource, plutot tentant.
Le bémole, as moyen de mettre la main sur un de ces joujous en chine...

Pour le moment, j'orienterais plutot mon choix vers le STM32F103RBT6.

L'avantage est qu'il est à la fois compatible avec arduino_stm32 et mbed : http://developer.mbed.org/platforms/ST-Nucleo-F103RB
Je peux le trouver à moins de 4€ : http://item.taobao.com/item.htm?id=35595258574

J'ai découvert il y a quelques heures ce SDK spécialisé dans la programmation sur ARM. Il présente un IDE et un compilateur en ligne (original n'est-ce pas?) ainsi qu'un système de révision et de nombreuses librairies...
Je me laisserais bien tenter plutôt que de passer du temps à me familiariser avec arduino qui est un peu trop spécifique à mon gout...
Avez-vous déjà essayé de programmer avec mbed ?
Ou alors je me dis qu'un bon vieux gcc-arm-embedded + openOCD serait encore plus formateur...


Bref, ensez-vous que 128Ko de flash serait suffisant pour un projet baro/gyro/accelero/gps/ecran avec tous les calculs qui vont bien pour traiter toutes ces données (filtre Kalman et/ou autres), les afficher et les logguer sur une carte SD ?

Sinon, dans le même esprit il y aurait la ultra basse conso STM32L152RE qui fait 512Ko : http://www.st.com/web/en/catalog/mmc/SC1169/SS1295/LN1041/PF259539
Elle est autour de 10€ mais le problème est que je la trouve uniquement dans sa version nucleo qui n'est pas ttrès compacte :
http://item.taobao.com/item.htm?id=43179892943

En ce qui concerne l'écran, je vais voir si je peux trouver du LCD assez grand... J'ai regardé le e-ink mais c'est beaucoup plus cher (entre 10 et 30€).


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 15 Janvier 2015 - 19:46:10
Hallucinant ce qui existe pour 25$ !!!
:+1:
Quand on voit le prix de l'électronique en Chine on ne se pose même pas la question de connaitre la responsabilité sociale et environementale des fabricants...
Et quand on le compare au prix auquels les grandes marques vendent leur derniers I-daubes, ça donne le vertige.
 :vrac:

Vive le DIY !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 16 Janvier 2015 - 10:22:05
Bonjour Davy,

Quel est ton expérience en terme de conception électronique et informatique embarquée ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 16 Janvier 2015 - 15:26:47
Bonjour Davy,

Quel est ton expérience en terme de conception électronique et informatique embarquée ?

En ce qui concerne l'électronique, j'ai pas mal bidouillé il y a quelque temps.
Pour la prog embarquée, je commence tout juste à m'y intéresser, d'où mes interogations sur la voie la plus judicieuse (arduino, mbed, ou autre SDK...).
Pas vraiment d'exérience donc, mais beaucoup de motivation :)





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 20 Janvier 2015 - 18:20:19
@Jéremie :
Aurais-tu effectué des premiers tests de sensibilité avec le ms5611 ?
J'attends de savoir s'il sera nécessaire de travailler avec l'accéléromètre pour passer ma commande :)

Au final, je pense que je vais me mettre à mbed avec un STM32 muni d'une bonne mémoire pour ne pas être limité.
Pour l'écran, je pense m'orienter vers un e-ink de 2 pouces muni d'un controleur intégré SSD1606 (50rmb):
http://item.taobao.com/item.htm?id=41964477729




Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Janvier 2015 - 15:12:01
Bonjour Davy,

Quel est ton expérience en terme de conception électronique et informatique embarquée ?

En ce qui concerne l'électronique, j'ai pas mal bidouillé il y a quelque temps.
Pour la prog embarquée, je commence tout juste à m'y intéresser, d'où mes interogations sur la voie la plus judicieuse (arduino, mbed, ou autre SDK...).
Pas vraiment d'exérience donc, mais beaucoup de motivation :)

Okidac ! Sans vouloir me montrer condescendant, je pense sincèrement qu'il est bon de commencer par mener une réalisation simple jusqu'au bout puis d'augmenter progressivement la difficulté.

En voulant commencer par un vario qui fait papa-maman dès le départ (GPS, accéléromètre, etc.) tu risques de te décourager très vite et de ne finalement rien produire.

Je ne connais pas les produits "ST Nucleo" mais je te conseille plutôt de commencer par un produit doté d'une importante communauté donc plutôt Arduino ou Teensy.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Janvier 2015 - 15:13:37
@Jéremie :
Aurais-tu effectué des premiers tests de sensibilité avec le ms5611 ?
J'attends de savoir s'il sera nécessaire de travailler avec l'accéléromètre pour passer ma commande :)

Au final, je pense que je vais me mettre à mbed avec un STM32 muni d'une bonne mémoire pour ne pas être limité.
Pour l'écran, je pense m'orienter vers un e-ink de 2 pouces muni d'un controleur intégré SSD1606 (50rmb):
http://item.taobao.com/item.htm?id=41964477729

Je l'ai reçu en début de semaine et je n'ai encore pas trouvé le temps de souder les broches et encore moins de le tester.

De toute façon je souhaite d'abord tester mon algorithme avec le BMP180 avant de mettre en place le MS5611 pour voir si on peut déjà tirer quelque chose du BMP.

A mon avis, le boulot réalisé avec l'accéléromètre est trop complexe pour une première expérience.


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Marsupilatim le 22 Janvier 2015 - 15:26:54
De toute façon je souhaite d'abord tester mon algorithme avec le BMP180 avant de mettre en place le MS5611 pour voir si on peut déjà tirer quelque chose du BMP.
Un conseil, laisse tomber le BMP, le bruit est beaucoup trop important, et meme en filtrant (à la freq d'échantillonage max) ca ne permet pas d'avoir qq chose d'exploitable pour une utilisation en parapente.

Passe plutot sur le MS5611, tu trouvera le filtre utilisé @60Hz sur le repo git du vario solaire http://www.lebipbip.com/ (http://www.lebipbip.com/).


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Janvier 2015 - 15:54:48
De toute façon je souhaite d'abord tester mon algorithme avec le BMP180 avant de mettre en place le MS5611 pour voir si on peut déjà tirer quelque chose du BMP.
Un conseil, laisse tomber le BMP, le bruit est beaucoup trop important, et meme en filtrant (à la freq d'échantillonage max) ca ne permet pas d'avoir qq chose d'exploitable pour une utilisation en parapente.

Passe plutot sur le MS5611, tu trouvera le filtre utilisé @60Hz sur le repo git du vario solaire http://www.lebipbip.com/ (http://www.lebipbip.com/).

Salut Marsu ^_^

Comme expliqué plus haut, j'ai justement extrait le code de filtrage du BipBip pour l'inclure dans mon projet mais je n'ai pas encore pris le temps de tester. Par contre l'Arduino est très limité en terme de mémoire donc il ne reste plus grand chose pour les autres fonctionnalités avec une telle fonction de filtrage !

Quelle est la fréquence d'échantillonnage max du BMP180 ?

En usage perso, la différence de prix entre le MS5611 et le BMP est minime donc je suis d'accord que ça ne sert à rien de l'utiliser mais je voudrais tout de même voir ce que peut donner un bon filtrage tel que celui du BipBip sur un capteur très bruité.


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 22 Janvier 2015 - 22:56:22
Un conseil, laisse tomber le BMP, le bruit est beaucoup trop important, et meme en filtrant (à la freq d'échantillonage max) ca ne permet pas d'avoir qq chose d'exploitable pour une utilisation en parapente.

Le conseil est bon, vu la différence de prix actuel, autant avoir le top.
Mais c'est faux de dire que le BMP est inexploitable en parapente, il donne même des résultats honorables, y compris dans sa version antérieur en 085. (J'ai pas mal volé avec entre 2009 et 2012 avant de passer au 5611)


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Davy le 23 Janvier 2015 - 14:47:30
Okidac ! Sans vouloir me montrer condescendant, je pense sincèrement qu'il est bon de commencer par mener une réalisation simple jusqu'au bout puis d'augmenter progressivement la difficulté.

En voulant commencer par un vario qui fait papa-maman dès le départ (GPS, accéléromètre, etc.) tu risques de te décourager très vite et de ne finalement rien produire.

Je ne connais pas les produits "ST Nucleo" mais je te conseille plutôt de commencer par un produit doté d'une importante communauté donc plutôt Arduino ou Teensy.
@Jérémie
Le fait que n'aie pas d'expérience en programation de microcontroleurs ne signifie pas que je n'en aie pas du tout en programmation. Merci quand même pour les conseils ;)

Mon choix se porte sur Mbed justement pour sa communauté, Arduino me semblant d'avantage axé sur des développements amateurs. En tout cas, c'est l'impression que j'en ai eu à la lecture des différentes sources que j'ai pu trouver sur le net, peut-être que je me trompe... En tout cas l'utilisation de l'environnement d'Arduino, AVR ou Teensyduino me parait trop restrictive quant au matériel ciblé.
Bref, je vais faire le choix m'orienter sur une plateforme ARM avec Mbed, qui me semble être être un apprentissage plus facilement redéployable dans d'autres cadres que mes projets amateurs.

Bref, vu la difference de prix ici en Chine, je pense investir dans un module MS5611 + accelero ainsi qu'un BMP180 seul. J'aurrais ainsi la possibilité d'étudier la sensibilité de différentes associations. Je pense qu'il serait intéressant de distribuer les sources de différentes versions : 1 - simple "bip-bip" minimaliste BPM180 / 2 -vario avec écran et meilleure sensibilité / 2 - vario GPS

J'essayerai de suivre les échanges sur ce forum avant de mettre au développement après mon installation en France (pas avant avril).

Bons développements à tou-te-s et bons vols. En ce qui me concerne, j'ai hâte de retrouver ma voile :)


Titre: Re : Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 23 Janvier 2015 - 15:18:14
Je pense qu'il serait intéressant de distribuer les sources de différentes versions : 1 - simple "bip-bip" minimaliste BPM180 / 2 -vario avec écran et meilleure sensibilité / 2 - vario GPS

J'ai prévu de créer un projet GitHub dès que j'aurai pondu quelque chose de fonctionnel ! (j'ai même déjà trouvé le nom de mon projet avec un jeu de mot subtil mais ça viendra en même temps ^_^)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 25 Janvier 2015 - 11:50:18
Bonjour à tous

je viens de recevoir mes composants , je vais pourvoir attaquer la soudure,
le micro contrôleur est programmé, tous c'est bien déroulé grâce à vos conseil

sur le BPM180 il y a une broche 3,3v , quelqu'un pourrait il me dire à quoi  cela correspond sur le MS5611 car elle n'y figure pas

pour info j'ai trouvé également cet écran qui semble assez grand pour la V2
http://item.taobao.com/item.htm?spm=2013.1.20141001.2.vnSEnQ&id=41985764351&scm=1007.10115.4482.i41964477729&pvid=cde32777-0b0b-4988-8c50-4ed6ef9370a8

merci à tous

le troubadour



Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: air le 25 Janvier 2015 - 12:38:55
bonjour et tous mes voeux à tous le forum

Citation
le vario oscille toujours entre -0.3 / +0.3 m/s. Je ne sais pas trop comment fonctionne ceux du commerce mais ils sont peut-être plus précis là dessus

pour éviter les bip -bip intenpestif voici ce que je viens de trouver, peut-être l'avez vous déjà vu , si ça peux faire avancer le projet

la vidéo:   https://www.youtube.com/watch?v=rPTJk17pWu4&feature=youtu.be

descriptif de l'ensemble : http://pataga.net/imukalmanvario.html

bonne journée

Le troubadour

Super votre projet. J.ai conacté Hari Nair récemment car je trouve son idée freeIMU + MS5611 géniale (si en plus on associe le navspark...) mais son code est en partie sous NDA avec Max. kellerman de XC Soar.. Alors si vous arriviez à un résultat aussi bluffant que sur la vidéo ça serait fantastique


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 12 Février 2015 - 11:22:47
Salut à tous ! Et bien ça fuse les idées !

De mon côté après ne pas avoir touché au bidule depuis un bout de temps j'ai repris un peu le montage (optimisation pour branchement de l'écran) et le code (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer). J'ai optimisé certains points qui permettent notamment d'améliorer la rapidité d’exécution de la loop, la façon dont le bidule bip et fais la mise à jour de certaines librairies dans le but de gagner quelques octets et d'améliorer la précision de l'ensemble (plus de loop = plus de capture de pression).

Du coup maintenant avec vos commentaires j'aurais presque envie de changer le capteur de pression.

Un conseil, laisse tomber le BMP, le bruit est beaucoup trop important, et meme en filtrant (à la freq d'échantillonage max) ca ne permet pas d'avoir qq chose d'exploitable pour une utilisation en parapente.

Passe plutot sur le MS5611, tu trouvera le filtre utilisé @60Hz sur le repo git du vario solaire http://www.lebipbip.com/ (http://www.lebipbip.com/).

En effet le MS5611 est plus précis http://wiki.paparazziuav.org/wiki/Baro_comparsion (http://wiki.paparazziuav.org/wiki/Baro_comparsion) mais aussi plus cher.
Concernant la précision du bmp085 je filtre le signal grâce à un "smooth filter (http://playground.arduino.cc/Main/Smooth)" et cela permet d'avoir de bons résultats. J'ai bien sûr testé en vol ce vario et personnellement je trouve la précision bien suffisante.

Mais comme dit plus haut je suis quand même en train de me renseigner pour remplacer le bmp085 par un module MS5611 + accéléromètre (faut bien s'occuper :)).
Quelqu'un aurait un conseil niveau matos et librairie à utiliser ?

Pour finir une petite vidéo d'un vol avec ce vario. Pas très parlant car la coque de la caméra atténue beaucoup mais on l'entend biper parfois à travers le vent.
http://youtube.com/v/pDU3rvpa3h0

++


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 12 Février 2015 - 15:26:10
En effet le MS5611 est plus précis http://wiki.paparazziuav.org/wiki/Baro_comparsion (http://wiki.paparazziuav.org/wiki/Baro_comparsion) mais aussi plus cher.

Bof, je l'ai payé moins de 10€ port compris et il a vraiment l'air de faire comparé à l'autre. Je te dirai quand j'aurai le temps de tester...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 13 Février 2015 - 12:48:24
bonjour à tous

je viens de mettre à jour ma carte avec les modifs de Sinseman et ça me met un message d'erreur, étant vraiment débutant pourriez vous m'aider .

en pj ma capture d'écran

Merci

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 13 Février 2015 - 13:22:41
Salut,

oui c'est tout simple. J'ai mis également à jour les librairies. Donc il faut que tu écrases les anciennes avec les nouvelles.

Et aussi comme indiqué dans le README le schéma de connexion de l'écran a été modifié pour des soucis d'optimisations du montage.

PIN_SCLK : D8 --> D4
PIN_LIGHT : D11 --> Inchangée
PIN_SCE : D7 --> Inchangée
PIN_RESET : D8 --> D6
PIN_DC : D6 --> D5
PIN_SDIN : D5 --> D4

Donc fais attention à bien revoir cette partie sur ton montage ou à modifier directement dans le code les pin comme elles sont chez toi.
Je ne l'ai pas indiqué non plus mais j'ai aussi inversé les pin lisant le bouton encodeur (ligne 39) Encoder knob(3, 2); remplace Encoder knob(2, 3); donc si ton montage est déjà fais la rotation gauche droite sera inversé. Là aussi avant de compiler le code tu peux remettre les valeurs d'origine.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 13 Février 2015 - 15:23:02
Et surtout modifie les branchements AVANT de charger le nouveau code de Sinseman... Un Arduino peut griller rapidement si on fait n'importe quoi avec ses entrées/sorties.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 13 Février 2015 - 15:29:54
Salut,

oui c'est tout simple. J'ai mis également à jour les librairies. Donc il faut que tu écrases les anciennes avec les nouvelles.

Je trouve dommage d'en arriver à ce point là sur l’élagage des librairies standards. On sent clairement qu'on atteint les limites de l'Arduino Nano en terme de mémoire et on perd complètement l'avantage des librairies avec ce genre de manipulation.

Ne serait-il pas plus lisible de virer complètement les librairies "standards" (qui ne le sont plus) et d'inclure dans ton code uniquement les fonctions qui t'intéressent ?

Pour ma part je n'ai plus le temps de toucher à mon matos électronique mais j'espère pouvoir m'y replonger 2H dimanche en fin d'aprèm et enfin prendre le temps de tester l'algorithme du BipBip à la sauce Arduino.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 13 Février 2015 - 15:43:00
Et surtout modifie les branchements AVANT de charger le nouveau code de Sinseman... Un Arduino peut griller rapidement si on fait n'importe quoi avec ses entrées/sorties.

+1  :lol:

En fait je n'ai rien élagué mais simplement mis à jour les librairies Adafruit et compagnie qui avaient eu quelques updates de leurs auteurs depuis 1 an.

Pour mieux faire il faudrait que le projet n'inclue pas ces librairies "standards" mais que le repo prenne en compte la gestion de dépendances (avec un git submodule par exemple).

Les seuls librairies qui sont à réellement inclure au projet seraient MenuBackend et EEPROMAnything.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 14 Février 2015 - 18:03:30
bonsoir à tous

je viens d'attaquer le projet mais la connectique de mon écran est différente à celle  qui figure sur le schéma.
pouvez vous me dire si j'ai bien compris?   en fait j'ai un doute sur BL , esc ce que ça correspond à PIN-LIGHT ?

est-normal  que pin-SDIN et pin-SCLK soient connectées sur D4 ?

RST --> D6
CE --> D7
DC -->D5
Din --> D4
Clk --> D4
VCC --> 3.3 V
BL --> D11

merci et bonne soirée

Le troubadour




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 14 Février 2015 - 18:16:53
BL = backlight je pense donc oui c'est le rétro éclairage.

Concernant le D4 ça doit être une erreur de ma part il faut regarder dans le sketch ce qui est indiqué (a priori le d11).


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 15 Février 2015 - 09:43:39
bonjour

voila ce qui me manquait et que tu pourrais modifier sur ton schéma pour avoir les noms des pins sur l'écran (photo écran utilisé)

Au niveau de la connectique sur le schéma on trouve 2 fois D8 et 2 fois D4

Citation
Concernant le D4 ça doit être une erreur de ma part il faut regarder dans le sketch ce qui est indiqué (a priori le d11).

je me permet de mettre les bon branchements

pourras tu  Sinseman faire les modifs sur le site

BL  --> D11
CLK --> D4
Din --> D5
D-C --> D6
RST --> D8
SCE --> D7
GDN --> masse
VCC --> 3.3V

bonne journée à tous

le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 15 Février 2015 - 17:46:04
bonsoir

montage terminé , voici quelques photos
fonctionne du premier coup !!
je vais le passer à un pote pilote dans un aéro-club pour le tester .
Il ne faut pas regarder la qualité du travail, le j'ai mis dans une boite de stylo, il ne me reste plus qu'à acheter une boite et le monter proprement.
J'attends avec impatience les futures versions .
En tous cas merci à tous!

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Pascoq le 16 Février 2015 - 08:24:51
 :+1:
Bravo! Ca n'a pas trainé le montage!

On attend impatiemment le retour des premiers essais!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 16 Février 2015 - 18:40:29
bonsoir à tous

sur mon montage , 2 fonctions semblent ne pas fonctionner, il s'agit du contraste et de l'éclairage

j'ai utilisé le code mis à jour.

en fait pour l'éclairage si je suis sur OFF ça éclaire plein pot et plus je monte ça diminue pour arriver à 5 avec extinction du rétroéclairege et le contraste ne fonctionne pas

pour l'éclairege je pense que ça dois se passer par là

Code:
case MENU_LIGHT:
        {
          conf.light_cpt = updateConfItem(conf.light_cpt, dir, -1);         
         
          if  (conf.light_cpt <= 0)
            conf.light_cpt = 0;

          if (conf.light_cpt >= 5) {
            conf.light_cpt = 5;
            display.print(F("Off"));
          }
          else {
            display.print(5 - conf.light_cpt);
          }
          updateBrightness();
        }
        break;

merci et bonne soirée

le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 17 Février 2015 - 17:50:26
Bien joué pour le montage !

Et merci pour tes remarques. J'ai mis à jour l'image du schéma pour que ce soit plus compréhensible et corrigé le "readme".

Pour ton problème de BL  :lol:  à mon avis ton écran ne doit pas fonctionner comme le mien du coup il semble comprendre à l'envers la valeur de luminosité.
Dans la fonction updateBrightness essaie de modifier analogWrite(PIN_LIGHT, conf.light_cpt * 51); par analogWrite(PIN_LIGHT, (5 - conf.light_cpt) * 51);

Concernant le contraste je ne sais pas. Ça viens surement de ton composant mais dans l'absolue ce n'est pas un paramétrage très important si tu n'as pas de soucis d'affichage.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 17 Février 2015 - 19:36:18
bonsoir à tous

je viens de modifier le code et ça fonctionne

Code:
analogWrite(PIN_LIGHT, (5 - conf.light_cpt) * 51);[/code


[quote]Concernant le contraste je ne sais pas. Ça viens surement de ton composant mais dans l'absolue ce n'est pas un paramétrage très important si tu n'as pas de soucis d'affichage.[/quote]

exactement , l'affichage par défault me convient parfaitement

encore merci

le troubadour


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 19 Février 2015 - 17:34:45
Code:
[quote author=le troubadour link=topic=33538.msg495003#msg495003 date=1424198178]
bonsoir à tous

je viens de modifier le code et ça fonctionne

[code]analogWrite(PIN_LIGHT, (5 - conf.light_cpt) * 51);


Citation
Concernant le contraste je ne sais pas. Ça viens surement de ton composant mais dans l'absolue ce n'est pas un paramétrage très important si tu n'as pas de soucis d'affichage.

exactement , l'affichage par défaut me convient parfaitement

encore merci

le troubadour[/code]


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 01 Mars 2015 - 19:44:13
Bonsoir Thomas, comment modifier le code pour avoir la pression affichée et pouvoir la modifier avec le l'encodeur ?

Pour info je suis Pilote Privé Avion et Instructeur ULM avec au passage quelques petits sauts en parapente dans ma jeunesse et surtout passionné par la technique, en effet je viens de pondre un EFIS maison mais il me manque juste l'alti et le vario, pouvez vous m'aider ?

Amicalement Fred


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Mars 2015 - 07:33:38
Bonsoir Thomas, comment modifier le code pour avoir la pression affichée et pouvoir la modifier avec le l'encodeur ?

Qu'appelles-tu "modifier la pression" au juste ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 15:32:17
Salut Jérémie, en faite ce que je voulais dire est comment changer la pression du jour QNH par exemple, 1013 ou éventuellement le QFE comme un altimètre normal....

Amicalement
Fred



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 02 Mars 2015 - 15:36:21
Salut, en fait en "jouant" avec l'option Tare tu peux avoir l'altitude 0 par rapport au sol puis ensuite avec l'option Altitude tu peux régler l'altitude AMSL si tu connais l'altitude du point où tu te trouves.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 15:51:05
Oui effectivement j'ai vu et testé cette option, mais dans le cadre d'un vol en avion ou en ULM cela n'est pas pas trop compatible car normalement on affiche une pression donnée par la tour de contrôle, en ATIS ou afficher tout simplement le QFE (qui correspond a 0).
En faite l'encodeur doit changer l'affichage de la pression...
En tous cas chapeau pour ce projet je vais m'inspirer de ton code pour la poursuite un peu plus en accord avec un avion ou un ulm, par exemple enlever l'heure ou les stats...la ou je ne sais pas trop est comment commander la pression avec le rotary encoder...c'est pour cela que je fais appel a toi..

Fred


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 02 Mars 2015 - 15:55:12
Ok, je vois, à mon avis ça ne va pas être si simple à expliquer niveau modifications, mais je pourrais assez rapidement ajouter cette fonctionnalité dans les options du vario.
A ton avis la précision devra être à 1 ou 0.1 hpa ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Mars 2015 - 15:55:54
Oui effectivement j'ai vu et testé cette option, mais dans le cadre d'un vol en avion ou en ULM cela n'est pas pas trop compatible car normalement on affiche une pression donnée par la tour de contrôle, en ATIS ou afficher tout simplement le QFE (qui correspond a 0).
En faite l'encodeur doit changer l'affichage de la pression...
En tous cas chapeau pour ce projet je vais m'inspirer de ton code pour la poursuite un peu plus en accord avec un avion ou un ulm...la ou je ne sais pas trop est comment commander la pression avec le rotary encoder...c'est pour cela que je fais appel a toi..

Pour afficher le QFE, il suffit de faire une "Tare" avec le code actuel du Vario. Ça va considérer que la SLP est celle de l'endroit où l'on se trouve au moment de la tare.

Pour régler la SLP manuellement, ça n'est pas prévu mais c'est très simple à implémenter dans une version "spécial avion". C'est quelque chose que tu dois changer pendant le vol où une seule fois à chaque vol ? (ça détermine si on le met dans les options ou directement accessible depuis l'écran principal du vario)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 15:57:46
 karma+ Un altimètre normal a un pas de 1 hPa ou millibar anciennement.
Donc une précision de 1 hPa suffit emplement..

Pour répondre a Jérémie,
effectivement la pression doit être modifiable a tout moment en vol aussi car changement du  QNH vers le 1013 ou QFE etc...

Oups j'ai oublié, en avion comme en ULM on utilise plutôt les ft (pieds) que les mètres..


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Mars 2015 - 16:08:24
Salut, en fait en "jouant" avec l'option Tare tu peux avoir l'altitude 0 par rapport au sol puis ensuite avec l'option Altitude tu peux régler l'altitude AMSL si tu connais l'altitude du point où tu te trouves.

Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as choisi ce système de "tare". N'aurait-il pas été bien plus simple de régler l'altitude de référence dans les options (en partant de l'altitude affichée par le vario) puis de calculer la QNH par rapport à cette altitude et de l'appliquer à tous les calculs d'altitude par la suite ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 02 Mars 2015 - 16:09:55
Voila j'ai ajouté au code l'option permettant de régler le QNH par pas de 1.

Attention avant de mettre à jour votre Arduino j'avais récemment fais quelques modifications en ce début d'année changeant le branchement de l'écran et autres choses. Il faut donc se référer au point "MISE À JOUR" et suivre la procédure.

https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 02 Mars 2015 - 16:13:33
Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as choisi ce système de "tare". N'aurait-il pas été bien plus simple de régler l'altitude de référence dans les options (en partant de l'altitude affichée par le vario) puis de calculer la QNH par rapport à cette altitude et de l'appliquer à tous les calculs d'altitude par la suite ?

Oui le système sera à améliorer. J'avoue avoir conçu ce variomètre sans en avoir jamais eu un dans les mains donc forcément ça implique des choses pas très standard :)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 16:33:34
En tout cas bravo pour ce projet, merci pour cette correction de code rapide, je vais te donner quelques infos sur l’altimètre et le variometre:

Attention ce n'est pas un cours que je te donne Dieu m'en garde MDR....

Pour commencer en Avion comme en ULM on ne se sert pas des mètres mais des pieds, les mètres c'est plutôt pour les planeurs et les parapentes.

L’altimètre, est un instrument très simple, le pilote affiche dans la case pression une pression de référence (QNH, QFE ou 1013), l’altimètre va donc calculer une altitude si on a mis un QNH, une hauteur si on a mis un QFE ou un FL (Niveau de vol) si on a mis 1013 hPa.
La valeur de la pression est dite ronde exemple: 1024 hPa et non 1023,91 hPa....
Tout cela doit être manipulable en tout moment au sol comme en vol.

Le variométre, c'est pareil, il doit être d'une simple expression, il n'a pas donc besoin de beep ou d'alarme car le but en avion comme en ULM est de ne pas se servir des "pompes".

Pas besoin d'accus car il est alimenté par la batterie de bord, pas besoin d'heures ou de date et de stats...Je viens de charger ton code, GENIAL cela commence beaucoup a me plaire et a concretiser mon projet d'EFIS que j'ai fait....


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Mars 2015 - 16:38:47
Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as choisi ce système de "tare". N'aurait-il pas été bien plus simple de régler l'altitude de référence dans les options (en partant de l'altitude affichée par le vario) puis de calculer la QNH par rapport à cette altitude et de l'appliquer à tous les calculs d'altitude par la suite ?

Oui le système sera à améliorer. J'avoue avoir conçu ce variomètre sans en avoir jamais eu un dans les mains donc forcément ça implique des choses pas très standard :)

J'ai modifié ton code pour utiliser un MS5611 à la place du BMP180. Ça fonctionne bien donc je vais enfin bloquer le hardware et sortir de la breadboard pour faire quelque chose d'utilisable en vol !

J'avais prévu de refaire tout le code en partant de l'algorithme utilisé dans Le BipBip. J'ai commencé et ça donne de bons résultats mais je vais déjà essayer de faire une première version avec ton code retouchée histoire d'avoir un truc qui tourne !


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 16:42:42
Salut, en fait en "jouant" avec l'option Tare tu peux avoir l'altitude 0 par rapport au sol puis ensuite avec l'option Altitude tu peux régler l'altitude AMSL si tu connais l'altitude du point où tu te trouves.

Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as choisi ce système de "tare". N'aurait-il pas été bien plus simple de régler l'altitude de référence dans les options (en partant de l'altitude affichée par le vario) puis de calculer la QNH par rapport à cette altitude et de l'appliquer à tous les calculs d'altitude par la suite ?

Trop compliqué, en aviation moins on calcule mieux on se porte...L’altimètre réglable est la meilleure des solutions...


Titre: Re : Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 02 Mars 2015 - 16:51:20
Salut, en fait en "jouant" avec l'option Tare tu peux avoir l'altitude 0 par rapport au sol puis ensuite avec l'option Altitude tu peux régler l'altitude AMSL si tu connais l'altitude du point où tu te trouves.

Je n'ai pas bien compris pourquoi tu as choisi ce système de "tare". N'aurait-il pas été bien plus simple de régler l'altitude de référence dans les options (en partant de l'altitude affichée par le vario) puis de calculer la QNH par rapport à cette altitude et de l'appliquer à tous les calculs d'altitude par la suite ?

Trop compliqué, en aviation moins on calcule mieux on se porte...L’altimètre réglable est la meilleure des solutions...

Le but est justement de ne rien calculer car c'est le vario qui le fait mais ce que je propose s'applique au parapente où on règle son altitude avant de décoller, en général par rapport à l'altitude du déco si on la connait. L'idée serait simplement de dire "Mon vario affiche 1200 m, je sais que le déco est à 1250 m donc je vais dans le menu et je tourne la molette pour ajouter 50 m puis je valide" comme c'est le cas sur les vario du commerce d'ailleurs. Après c'est simplement le fonctionnement interne du vario que je propose de modifier en utilisant l'option permettant de préciser la MSLP lors du calcul de l'altitude plutôt que de passer par des offset scabreux.

En tout cas je trouve que ta gestion des menu de réglage est particulièrement simple et bien foutue.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bbjodel le 02 Mars 2015 - 17:07:45
Jérémie, ce que tu as précédemment écrit, est valable en parapente car on vole en "local" or en avion ou en ulm on peut naviguer sur des longues distances, donc la pression doit être en permanence corrigée car elle change de lieu en lieu....

Pour infos a l’époque j'avais fait quelques saut sur une pente école au Lachens dans le Var avec une voile ITV de 16 m² si je me souviens bien..


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 03 Mars 2015 - 17:24:46
bonsoir à tous

je viens de commander un MS5611, Jérémy aurais-tu le code mis à jour ainsi que les librairies à utiliser.

ce week end , il devrait faire beau donc  petit essai en delta de mon premier montage

merci

à bientôt

le Troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Olivier (63) le 04 Mars 2015 - 12:01:09
Bonjour,
Sympa votre projet.
Pour l’écran, je ne sais pas si vous connaissez celui ci :
http://electro.olganet.com/2014/03/29/tiny-altimeter-oled/
Très lumineux, même en plein soleil. Une consommation vraiment légère.
Quelques autres varios DIY :
http://pataga.net/varios.html
http://olganet.com/vario/





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 04 Mars 2015 - 12:57:05
Haha j'aime bien celui dans la Game Boy Advance ! Ça c'est un écran !

Concernant l'écran 5110 s'il a bien un avantage c'est que le contraste ne diminue pas (au contraire) avec la luminosité ambiante. D'ailleurs le rétro éclairage ne sert à rien en plein jour. Pour ma part je l'ai désactivé dans les options. Le souci c'est surtout qu'il est un peu petit.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: samepate le 20 Mars 2015 - 19:34:58
Salut,

je vois qu'il y a des bricoleurs ici, je peux donner un Alti-Vario Brauniger IQ-one (le même que le flytec 6000 ou 6005 je crois), les touches ne fonctionnent plus mais tous les composants fonctionnent et un bon bricoleur doit pouvoir en faire quelquechose.

A récupérer à Foix ou Toulouse.

Samy

PS: Je peux l'envoyer si on me paye les frais de port


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: le troubadour le 20 Mars 2015 - 19:55:30
bonsoir

moi je suis preneur contact moi en MP ou bien je te contact

Le troubadour


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Avril 2015 - 12:38:36
Bonjour à tous,

Il y en a qui on fait quelques essai en vols depuis les beaux jours ?

J'ai pu tester mais comme je m'y attendais c'est trop sensible de mon côté. Il est mis en boitier, dans la poche de ma polaire et pourtant ça bip tout le temps de + et en - et ce même au déco en restant immobile sans bouger.
L'alti est pas mal par contre !

Je n'ai pas fait la dernière mise à jour, je ne sais pas si le lissage à été amélioré dans la dernière version.

A voir s'il faut pas coller un petit néoprène sur le capteur comme le BlueFlyVario ? Ou si le BPM180 n'est pas pertinent en tant que vario.
L'histoire d'utiliser un accélero pourrait peut-être être une bonne voie :
Le BPM180 sur les valeur d'alti
L'accelero sur les variation très rapide

J'en ai un sous la main, je regarderai comment coupler ça (au niveau algorithme) avec le vario.
Par contre le nano risque d'être bien encombré :/

PS: le sujet pourrait être déplacé dans Instrumentation ça serai plus clair pour le retrouver, non ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 27 Avril 2015 - 14:21:53
Il y en a qui on fait quelques essai en vols depuis les beaux jours ?

Je suis une g..... feignasse, mon vario est toujours sur breadboard ! J'ai commencé à faire les schémas sur Fritzing mais j'ai pas mal de composants spécifiques (introuvables dans les bibliothèques en tout cas) et du coup ça prend du temps pour bien faire.

D'ailleurs, si quelqu'un s'y connait bien en Fritzing, pourrait-il me contact sur mon mail (cf. profil) ? J'ai un problème avec la vue "Schematics" d'un composant et je n'ai pas eu de réponse :(

http://fritzing.org/forum/thread/6134/

J'ai pu tester mais comme je m'y attendais c'est trop sensible de mon côté. Il est mis en boitier, dans la poche de ma polaire et pourtant ça bip tout le temps de + et en - et ce même au déco en restant immobile sans bouger.
L'alti est pas mal par contre !

Je n'ai pas fait la dernière mise à jour, je ne sais pas si le lissage à été amélioré dans la dernière version.

A voir s'il faut pas coller un petit néoprène sur le capteur comme le BlueFlyVario ? Ou si le BPM180 n'est pas pertinent en tant que vario.
L'histoire d'utiliser un accélero pourrait peut-être être une bonne voie :
Le BPM180 sur les valeur d'alti
L'accelero sur les variation très rapide

Avec le dernier code de Sinseman couplé à un capteur MS5611 au lieu du BMP180 j'ai des bonnes réactions en statique (dans mon appartement) et dans mon ascenseur mais je n'ai pas testé plus loin pour l'instant vu que mon proto est difficilement transportable.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: RITCHY73 le 30 Mai 2015 - 23:17:01
Bonjours à tous
Tout d’abord un grand merci à Thomas pour son travail et surtout son partage.
J’ai réalisé ce vario et ça m’a bien amusé.
Voici ma réalisation :
 
J’ai utilisé un BMP180 Replace BMP085 Digital Barometric Pressure Sensor NEW
On peut le trouver ici :pour 1.40$
http://www.ebay.com/itm/191558412280?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour le module RTC j’ai eu quelque problème alors j’ai fini par celui-ci :
DS3231 AT24C32 IIC precision Real time clock memory module for Arduino
On peut le trouver ici : pour 4.12$
http://www.ebay.com/itm/281423449291?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour l’ARDUINO j’ai pris ceci :
USB Nano V3.0 ATmega328 16M 5V Micro-controller CH340G board For Arduino
On peut le trouver ici : pour 2.68$
http://www.ebay.com/itm/311064700128?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour l’écran j’ai pris un Nokia 5110 LCD Module with blue backlight adapter PCB
On peut le trouver ici :pour 2.28$
http://www.ebay.com/itm/281524014897?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour le Rotary encoder j’ai pris :
le Rotary encoder with switch EC11 Audio digital potentiometer handle 20mm
On peut le trouver ici :pour 1$
http://www.ebay.com/itm/181356150848?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour la boite j’ai pris :
NWE Plastic Electronics Project Box Enclosure DIY 27x60x100mm ,construction
On peut le trouver ici :pour 3.30$
http://www.ebay.com/itm/151085140096?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour le bouton j’ai pris :
Adjustable Turn 16mm Top 6mm Shaft Insert Dia Potentiometer Rotary Knobs
On peut le trouver ici :pour 0.80$
http://www.ebay.com/itm/181478898155?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour l’inter j’ai pris :
Self-locking Type Square Button Switch Control Blue Cap 8X8mm 8*8mm
On peut le trouver ici :pour 0.03$
http://www.ebay.com/itm/181306476354?_trksid=p2060353.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Pour l’accu j’utilise un ion pour RC et là j’ai plus les ref car j’avais ça depuis longtemps.
Et pour le buzzer j’utilise un 8 homs de grand diamètre dont je n’ai plus les ref non plus mais après plusieurs essais le diamètre apparait important. Je l’entant aussi bien que mon leonardo pro…
Voila. Cela devrait faire gagner pas mal de temps à ceux qui aurait la patience d’attaquer ce projet.
Quelques remarques utiles :
J’ai eu des déboires avec d’autres modules RTC.
J’ai choisi le capteur BMP180 et comme il est plus sensible que le BMP085 je règle le vario à 0.60m/s à la monté.
Attention pour l’écran car le mien n’ai pas du tout broché de la même façon (chine oblige), mais tous est marqué sur les broches. Il ne sufi pas de se fier au N° de broche…
En ce qui me concerne j’ai souhaité gagner de la place dans le boitier. J’ai donc viré le convertisseur et le chargeur de batterie car je veux à la place y rentrer un 2e ARDUINO avec un module GPS et carte mini SD pour y écrire un fichier KML. J’ai fais ce truc mais il n’est pas encore dans la boite. Il me reste à faire le code pour calculer la distance de ma position à un (des) point(s) préenregistré(s) sur la carte SD (pour passage de balise…) et à afficher cette distance sur l’écran. Il va falloir que les 2 arduinos communiquent…Il me faut donc sortir l’accu pour le recharger. Et il va falloir que je face un PCB pour encore gagner un peut de place.




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 01 Juin 2015 - 07:55:19
Félicitations ! C'est sympa d'avoir pris le temps de noter tous les liens vers les composants ^_^

Moi j'ai toujours pas trouvé le temps d'avancer... En plus je suis coincé sur mon design Fritzing mais je pense que je vais finir par laisser tomber le fait d'avoir une vue PCB sympathique sur ce composant !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Slov4s le 01 Juin 2015 - 14:00:28
Tu as choisis l'option double cartes pour le GPS et le vario, et tu vas les faire communiquer? pourquoi ne pas avoir choisis une seule carte pour les 2? c'est trop gourmand en capacité?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: RITCHY73 le 13 Juin 2015 - 05:09:48
Et oui


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ginglider le 15 Juin 2015 - 16:41:58
Bonjour

Bravo pour cette réalisation.
Pour le parapente, j'ai déjà un vario mais je suis intéressé par ton projet pour monter sur un drone.

Ce n'est pas le sujet ici, où puis-je t'interroger pour modifier le programme ?
- Pas de détection d'arrêt du vol en cas de vol stationnaire
- Détection d'un seuil de taux chute (déclenchement de parachute)

Où voles-tu ?

Encore bravo


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: RITCHY73 le 22 Juillet 2015 - 15:33:21
Salut Thomas
J'avais réalisé ton vario il y a quelque temps et j'avais dis que je ferrais une partie GPS.
C'est fait, et c'est là.

http://www.parapentiste.info/forum/bons-plans/gps-enregistreure-maison-avec-arduino-nano-t40650.0.html

Tout est dans un fichier Excel, avec plein de photos...
du coup le fichier fait 20Mo...
Mais bon normalement y a tout ce qu'il faut.
Me reste à mettre les 2 dans une seule boite, ça devrais le faire...
encore merci à toi.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 02 Août 2015 - 16:45:01
Bravo et un grand merci Sinseman pour avoir mis en partage ta réalisation.
Sans oublier les autres "béta testeurs" !

je me suis lancé , ton projet de vario a petit prix est extra et ton tuto parfait;

Il me reste à tester en vol.

l'ayant tout juste finis,  au sol le capteur 085 a l'air d'être bruité;
 je vais voir ce qui pourrait être fait pour stabiliser le bip bip
qui s'affole un peu tout seul !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: GtD73 le 24 Octobre 2015 - 14:39:56
Hello,

Je viens de m'inscrire sur le forum juste pour ca:
Merci à Sinceman pour le tuto et les infos. Et merci aux autres pour le retour d'expérience.

Il me manque toujours l'accu mais je viens de monter le reste sur plaquette d'essai. Avec les mauvais jours il devrait vite se finaliser...Avec les 50 cm de cable relié au PC pour l'alimenter il régit bien...Pour un premier montage arduino je suis content !!

La suite dès que j'ai l'accu...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: XToff le 17 Janvier 2016 - 15:57:53
Bonjour à tous,

J'ai un problème que je dois vous soumettre.
Quand je fais Vérifier/Compiler, ou même Téléverser, j'ai l'erreur suivante :

Variometer:65: error: 'menuChangeEvent' was not declared in this scope
 MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent);

J'ai bien essayé de mettre la dernière version de MenuBackend, mais rien n'y fait  :grrr:
Help me !!!

Thanks
 :vrac:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: mikegiver le 19 Janvier 2016 - 19:35:56
Tout d'abord, bonsoir et bonne année à tous les "forumeurs". :)

En me promenant sur la toile, je suis tombé sur ce "fil" qui m'a intéressé.

Depuis quelque temps, à partir de l'excellent travail réalisé par Sinseman (variomètre maison),

j' ai modifié l'afficheur Nokia 5110 de 84x48 pixels contre un Oled 1.3" de 128x64 pixels et d'une très bonne lisibilité en plein soleil et très faible consommation. Disposant de plus de pixels, j'ai modifié la disposition de l'affichage et en particulier d'un bar-graph vertical sur la droite et changé dans le menu options, le contrôle de la luminosité et du contraste par le réglage de l'unité (mètre ou pieds) et le niveau de vol QNE ou QNH pour une utilisation ULM.

Les bibliothèques pour l' écran Oled (adafruit_sh1106 et adafruit_GFX) prennent de la place en mémoire et j'ai changé l'arduino nano par un teensy2++ (floris.cc) disposant de 4 fois plus d'espace, mais pas plus rapide (la compilation plante sur un Teensy3.1 qui lui tourne 5 fois plus vite, je continue de chercher...).

Pour éviter le bruitage du vario il serait intérressant de le coupler avec un accéléromètre qui limiterait les erreurs autour du zero ainsi que le chant du vario. Pour ce dernier, j'ai trouvé le son vraiment faible, et un petit ampli bf à 1 ou 2 transistors serait utile; je vais voir ce que je peux faire.

Cordialement, Mike  8)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: mikegiver le 26 Janvier 2016 - 22:29:39
après contrôle, j'ai corrigé un oubli dans le programme d' Alti-Vario en ce qui concerne la conversion de l'affichage des Ft/mn.

Corriger la ligne avant la vario bar comme la doc ci-dessous.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: XToff le 29 Janvier 2016 - 12:42:07
Bonjour à tous,

J'ai un problème que je dois vous soumettre.
Quand je fais Vérifier/Compiler, ou même Téléverser, j'ai l'erreur suivante :

Variometer:65: error: 'menuChangeEvent' was not declared in this scope
 MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent);

J'ai bien essayé de mettre la dernière version de MenuBackend, mais rien n'y fait  :grrr:
Help me !!!

Thanks
 :vrac:

Je me réponds donc à moi-même si d'autres ont le même soucis à l'avenir.
Juste avant MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent); il faut ajouter les lignes suivantes :

void menuChangeEvent(MenuChangeEvent changed);
void menuUseEvent(MenuUseEvent used);


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 29 Janvier 2016 - 14:47:04
Les bibliothèques pour l' écran Oled (adafruit_sh1106 et adafruit_GFX) prennent de la place en mémoire et j'ai changé l'arduino nano par un teensy2++ (floris.cc) disposant de 4 fois plus d'espace, mais pas plus rapide (la compilation plante sur un Teensy3.1 qui lui tourne 5 fois plus vite, je continue de chercher...).

Pour éviter le bruitage du vario il serait intérressant de le coupler avec un accéléromètre qui limiterait les erreurs autour du zero ainsi que le chant du vario. Pour ce dernier, j'ai trouvé le son vraiment faible, et un petit ampli bf à 1 ou 2 transistors serait utile; je vais voir ce que je peux faire.

Joli travail Mikegiver ! Le passage vers Teensy fait partie de ma TODO List pour la V2 du vario mais il faudrait déjà que je finalise la V1 qui est toujours sur breadboard pour l'instant :(

Tu as converti le programme en langage Teensy ou tu utilises la compatibilité Arduino ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: koukou le 07 Février 2016 - 21:34:35
Bonsoir tout l'monde,

Intéressé par un alti-vario fait maison, mais pas doué dans la bidouille, j'aimerais trouver quelqu'un qui puisse m'en faire un si possible.
S'il faut payer la main d'oeuvre en plus, y'a pas de problème.

Merci.

Jean-Noel : 07.51.36.84.56



Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 10 Février 2016 - 10:40:25
Bonsoir tout l'monde,

Intéressé par un alti-vario fait maison, mais pas doué dans la bidouille, j'aimerais trouver quelqu'un qui puisse m'en faire un si possible.
S'il faut payer la main d'oeuvre en plus, y'a pas de problème.

Merci.

Jean-Noel : 07.51.36.84.56

Coucou Koukou !

Je ne voudrais pas briser ton enthousiasme mais je ne pense pas que tu trouveras quelqu'un pour faire ce que tu attends. La création d'un tel vario fonctionne dès lors qu'on fait ça pour soi-même ou pour un proche à titre gracieux et parce que c'est un plaisir et une fierté d'utiliser un objet qu'on a soit-même conçu. Si quelqu'un accepte de le faire et te fait réellement payer la main d'oeuvre à un prix raisonnable tu te rendras vite compte que le prix sera plus élevé qu'un vario du commerce !

En plus l'intérêt de réaliser un tel vario c'est de pouvoir le personnaliser à l'infini et de l'améliorer au fil du temps. Ça n'a aucun sens si tu ne souhaites pas en comprendre le fonctionnement interne.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 14 Mars 2016 - 16:48:47
bonjour a tous

ayant pris mon premier thermique  (apres seulement 14 vol) ce week end   :soleil:  :soleil: le vario  m'interesse ; au niveau electronique ca va et au niveau prog je bricole ( je fais de la domotique avec un raspberry )

avez vous des retour sur la sensibilité et sur le bruit du mp 085 ?? :vrac:

merci davance  :forum:


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 15 Mars 2016 - 11:20:15
bonjour a tous

ayant pris mon premier thermique  (apres seulement 14 vol) ce week end   :soleil:  :soleil: le vario  m'interesse ; au niveau electronique ca va et au niveau prog je bricole ( je fais de la domotique avec un raspberry )

avez vous des retour sur la sensibilité et sur le bruit du mp 085 ?? :vrac:

merci davance  :forum:


Sujet maintes fois évoqué, oubli le BMP180 (remplaçant du 085) et  prend un MS5611.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 15 Mars 2016 - 11:40:15
Ok mais au niveau de la prog y a de la modif a faire ou pas ?  8)


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 15 Mars 2016 - 13:39:56
Ok mais au niveau de la prog y a de la modif a faire ou pas ?  8)

Oui il y a des modifs à faire. J'ai installé un MS5611 donc j'ai mis mon code source en PJ si ça t'intéresse (juste le vario de Sinseman modifié pour utiliser le MS5611).


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 15 Mars 2016 - 14:02:26
ok merci cool je fais  des essaie d ici un mois des que j ai recu tous le matos :bang:


sinon le vario en lui meme fonctionne bien comme ca ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 15 Mars 2016 - 14:22:45
ok merci cool je fais  des essaie d ici un mois des que j ai recu tous le matos :bang:
sinon le vario en lui meme fonctionne bien comme ca ?

Pour l'instant mon vario est toujours sur la breadboard mais il fonctionne bien avec le code que je t'ai donné oui. Une fois que je l'aurai soudé je modifierai le programme pour améliorer le filtrage surtout. Actuellement c'est difficile car la breadboard génère des faux contacts quand on bouge l'ensemble et les données deviennent difficiles à analyser.

J'ai recrée le vario sous fritzing pour voir comment le placer dans un boitier mais je n'ai pas terminé le design depuis 1 an...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 15 Mars 2016 - 14:49:22
Salut à tous, ça fait un baille que j'ai pas mis les pieds ici !

Grâce à ton code Jérémie LeCouvert j'ai mis à jour le code sur GitHub pour avoir la compatibilité avec au choix le bmp085 ou le MS5611.

J'ai pour cela créé une nouvelle branche de développement appelée MS5611 (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/tree/MS5611). La librairie pour le MS5611 y est incluse.
Concernant le BMP085 le code se trouve toujours sur la branche master (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/tree/master)

Bref à vous de choisir la version du code qui convient à votre capteur.

Sinon pour mon cas je l'utilise en vol et il marche parfaitement. Même en utilisant qu'un BMP085 je le trouve très réactif et juste (en tout cas suffisant pour mon petit niveau).




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 15 Mars 2016 - 15:24:24
Ok merci le plus long va etre d attendre les composants ;-)

Pour moi aussi je debute mais je me suis fais peur samedi car j avais l impression de ne plus pouvoir descendre lol

Symtome bizzare quand tous le monde voulez monter moi je voulais descendre  :(  il parait que ca fait ca au debut


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 15 Mars 2016 - 17:17:38
Salut à tous, ça fait un baille que j'ai pas mis les pieds ici !

Grâce à ton code Jérémie LeCouvert j'ai mis à jour le code sur GitHub pour avoir la compatibilité avec au choix le bmp085 ou le MS5611.

J'ai pour cela créé une nouvelle branche de développement appelée MS5611 (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/tree/MS5611). La librairie pour le MS5611 y est incluse.
Concernant le BMP085 le code se trouve toujours sur la branche master (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/tree/master)

Bref à vous de choisir la version du code qui convient à votre capteur.

Sinon pour mon cas je l'utilise en vol et il marche parfaitement. Même en utilisant qu'un BMP085 je le trouve très réactif et juste (en tout cas suffisant pour mon petit niveau).

J'ai testé les deux et pour 5€ d'écart il n'y a pas photo, le MS5611 est beaucoup moins bruité ce qui permet de réduire le temps d'intégration. Vivement que je prenne le temps de finaliser mon vario pour le tester en live !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 28 Mars 2016 - 08:44:41
Salut tout le monde!

Super intéressant ce post :+1:
Je viens enfin de recevoir tout le matos pour fabriquer ce mini vario et voilà quand relisant ce post je découvre... qu'il y a un nouveau module !  :banane:
J'étais impatient de faire chauffer mon weller et du coup je suis dans le doute...
J'avais commandé le module bmp180 qui ne fait "que" capteur de pression, alors que le nouveau ms5611 comprend également un accéléromètre c'est juste ?
Quels sont exactement les avantages du ms5611 par rapport au bmp180?
Du coup j'hésite à commander ce nouveau module... :bu:
Merci :trinq:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: air le 28 Mars 2016 - 12:05:06
Bonjour
Le ms5611 n'intègre pas d'accéléromètre, ni magnétomètr ni giro. Il est plus plus précis et moins bruité que le bmp180.
Bon vol


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 28 Mars 2016 - 13:18:15
OK merci.
Je demandais car je suis tombé sur celui-là qui apparemment est plus complet.
http://www.ebay.fr/itm/10DOF-IMU-MS5611-HMC5883L-MPU6050-Flight-Control-Sensor-Module-MWC-/221545330943?hash=item33952178ff:g:4bIAAOSwPYZU2c0W (http://www.ebay.fr/itm/10DOF-IMU-MS5611-HMC5883L-MPU6050-Flight-Control-Sensor-Module-MWC-/221545330943?hash=item33952178ff:g:4bIAAOSwPYZU2c0W)
Serait-il possible de l'utiliser et avec quelles modifs?
À+ :coucou:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: air le 28 Mars 2016 - 14:09:40
Les autres composants HMC5883 et MPU6050 sont justement les accélero, gyro et magneto. La difficulté réside dans le traitement des signaux pour en sortir un vario efficace (filtre kalman), comme le précurseur Hari Nari l'a fait, où les modèles XC tracer ou le nouveau go Fly v5.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 29 Mars 2016 - 14:53:11
OK merci.
Je demandais car je suis tombé sur celui-là qui apparemment est plus complet.
http://www.ebay.fr/itm/10DOF-IMU-MS5611-HMC5883L-MPU6050-Flight-Control-Sensor-Module-MWC-/221545330943?hash=item33952178ff:g:4bIAAOSwPYZU2c0W (http://www.ebay.fr/itm/10DOF-IMU-MS5611-HMC5883L-MPU6050-Flight-Control-Sensor-Module-MWC-/221545330943?hash=item33952178ff:g:4bIAAOSwPYZU2c0W)
Serait-il possible de l'utiliser et avec quelles modifs?
À+ :coucou:

Je te conseille de commencer par faire un vario complet à base de MS5611 (ou BMP180 si tu ne veux pas de nouveau attendre une commande chinoise) puis d'envisager ce genre de capteurs dans un second temps une fois que tu te seras fait la main sur un vario "simple".

De toute façon, l'Arduino Nano n'a pas assez capacité mémoire pour intégrer le code permettant de gérer ces capteurs.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 30 Mars 2016 - 21:46:42
 j ai recu la moitier du matos ya plus qu a attendre le reste  :P


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 02 Avril 2016 - 00:04:53
Hello,
Merci pour les Infos.
Pour ma part j'ai fini le montage sur la breadboard.
Mon 1er soucis est l'installation du pilote de mon arduino, qui n'en est pas un...
Plus d'une heure que je cherche en vain :averse:
J'ai acheté celui-là
http://www.ebay.fr/itm/131683793882?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Si quelqu'un à une idée  :mrgreen:
Donc dès que j'ai la solution je démarre l'installation et la programmation.
Voilà à bientôt pour la suite !  :coucou:


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: marc le 02 Avril 2016 - 14:21:50
Hello,
Merci pour les Infos.
Pour ma part j'ai fini le montage sur la breadboard.
Mon 1er soucis est l'installation du pilote de mon arduino, qui n'en est pas un...
Plus d'une heure que je cherche en vain :averse:
J'ai acheté celui-là
http://www.ebay.fr/itm/131683793882?_trksid=p2057872.m2749.l2649&ssPageName=STRK%3AMEBIDX%3AIT
Si quelqu'un à une idée  :mrgreen:
Donc dès que j'ai la solution je démarre l'installation et la programmation.
Voilà à bientôt pour la suite !  :coucou:

http://hackaday.com/2016/02/01/ftdi-drivers-break-fake-chips-again/

Je te souhaite de ne pas être dans ce cas :)
En gros, FTDI n'apprécie pas trop la contrefaçon (très très largement répandu dans beaucoup de matos) et a modifié ses drivers pour rendre inutilisable les chips contrefait. A une époque ils rendait le chip bon pour la poubelle (et ça a beaucoup grogné)... Maintenant, ils sont plus soft (ça ne va juste pas marcher).

Bien sûr, cela ne concerne que les drivers windows, tu n'aura pas ce comportement sur GNU/Linux par ex.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: FluffyClouds le 02 Avril 2016 - 14:24:21
Sur les images de ton lien, on voit que la puce usb/serial est un CH340g, qui remplace la puce FDTI des vrais arduinos, plus cher. Cherche le driver pour cette puce et ca devrait marcher. J'ai eu le même problème mais ca finit par marcher, vive les arduinos chinois!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Le mike le 03 Avril 2016 - 20:19:35
Bonjour à tous,
je suis nouveau venu sur le forum, mais cela fait plusieurs mois que je consulte ce fil.
Je tiens à féliciter Sinseman pour ça création. Ma version est sur la breadboard et je viens de réaliser le boitier qui contiendra le futur bébé.
J'interviens surtout pour répondre à Coolpilot. J'ai rencontré les mêmes problèmes. L'utilisation d'une version "non officiel" de l'arduino implique l'utilisation de pilotes adéquats, mais fait déscendre le prix de moitier. Pour ma part, 11€ de composants.
Il est relativement facile de trouver des pilotes génériques et cela fonctionne très bien. Contacte-moi si les difficultés persistent, je te les ferais parvenir.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 03 Avril 2016 - 22:54:31
Merci à tous en tout cas pour votre réactivité. Ça motive!
J'ai trouvé le pilote adéquate.
J'en suis au chargement des librairies et... :grrr: comme j'y connaît rien, que je ne parle pas anglais (mais Google est mon amis...) et que donc tout est nouveau pour moi, c'est galère. :grat:
J'arrive à charger certaines librairies, d'autres pas. Mais surtout lorsqu'il y a plusieurs librairies pour un composant je ne sais pas lequel choisir.
De plus certaines librairies ne passent pas.
On dirait une erreur d'écriture de code c'est possible?...
(http://)
Désolé pour mes questions qui peuvent paraître évidentes. Me tapez po siouplé suis vraiment novice en électronique. :mrgreen:
 :coucou:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Pascoq le 04 Avril 2016 - 07:35:36
Si tu est intéressé par l'apprentissage des bases Arduino, il y a ça en ce moment:
https://www.fun-mooc.fr/courses/MinesTelecom/04017/session01/about (https://www.fun-mooc.fr/courses/MinesTelecom/04017/session01/about)


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 04 Avril 2016 - 09:13:24
Merci à tous en tout cas pour votre réactivité. Ça motive!
J'ai trouvé le pilote adéquate.
J'en suis au chargement des librairies et... :grrr: comme j'y connaît rien, que je ne parle pas anglais (mais Google est mon amis...) et que donc tout est nouveau pour moi, c'est galère. :grat:
J'arrive à charger certaines librairies, d'autres pas. Mais surtout lorsqu'il y a plusieurs librairies pour un composant je ne sais pas lequel choisir.
De plus certaines librairies ne passent pas.
On dirait une erreur d'écriture de code c'est possible?...
(http://)
Désolé pour mes questions qui peuvent paraître évidentes. Me tapez po siouplé suis vraiment novice en électronique. :mrgreen:
 :coucou:

Je ne sais pas de quelle version du vario de Sinseman tu es parti mais la version actuelle contient :
Code:
//this controls the menu backend and the event generation
MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent);

Il manque donc le ";" en fin de ligne et les paramètres du constructeur.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 04 Avril 2016 - 14:50:22
Hello,

merci pour le lien pour apprendre Arduino :+1:
Concernant la version chargée c'est celle qui figure simplement ici: https://github.com/sinseman/diy-arduino-variometer#mise-%C3%A0-jour (https://github.com/sinseman/diy-arduino-variometer#mise-%C3%A0-jour)
J'ai pris la librairie "Variometer".
https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/blob/master/Variometer/Variometer.ino (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/blob/master/Variometer/Variometer.ino)
J'ai copié-collé toutes les lignes de code de ce dossier et je me trouve toujours avec ces erreurs... (photo)
Comment y remédier siouplé? C'est quand même étrange non? :grat:

Salut ;) (http://)


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 04 Avril 2016 - 16:17:14
Bonjour à tous,

J'ai un problème que je dois vous soumettre.
Quand je fais Vérifier/Compiler, ou même Téléverser, j'ai l'erreur suivante :

Variometer:65: error: 'menuChangeEvent' was not declared in this scope
 MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent);

J'ai bien essayé de mettre la dernière version de MenuBackend, mais rien n'y fait  :grrr:
Help me !!!

Thanks
 :vrac:

Je me réponds donc à moi-même si d'autres ont le même soucis à l'avenir.
Juste avant MenuBackend menu = MenuBackend(menuUseEvent, menuChangeEvent); il faut ajouter les lignes suivantes :

void menuChangeEvent(MenuChangeEvent changed);
void menuUseEvent(MenuUseEvent used);

Hé bien j'avais qu'à relire TOUS les messages précédant pour trouver la solution... :oops:
Il faudrait le modifier directement dans tes codes Sinseman je pense ;)
C'est sur la bonne voie... :speedy:
A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 06 Avril 2016 - 00:20:38
Hello!
Encore moi...
Cette fois je désespère...  :sos:
J'ai beau charger n'importe quelle librairie, il y a quasiment toujours des erreurs de téléversement... Et il y en a une tartine.
Comment avez-vous chargé vos librairies sans les retoucher je n'y comprends rien??
J'ai la version ARDUINO 1.6.8 .
Le premier problème est que je n'arrive déjà pas à ouvrir/charger les librairies qui ne sont pas en format ".pde" ou ".ino" .
Ce qui limite les possibilités.
Ensuite est-ce que je peux copier directement les codes sur les master?
ICI
https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/commit/5737aff17ac783f2ecff30c5aa17fbba9e87ed82 (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/commit/5737aff17ac783f2ecff30c5aa17fbba9e87ed82)
J'ai tenté le coup et là encore, des dizaines d'erreurs en même temps...
J'ai fini par tout virer sur mon ordi pour recommencer à zéro et re-télécharger les fichiers .zip et... Plus possible de retrouver les librairies dans le programme Arduino dans le menu "Inclure des librairies". Je les ai pourtant déplacées dans "C:\Users\<username>\Documents\Arduino\libraries"
Cependant, depuis peu, quand je débranche mon Nano de l'usb le buzzer bip un coup :bu:
Je sèche et j'aimerais bien avancer, ou du moins en avoir l'impression... :bang:
Bon, une bonne nuit de sommeil ne fera pas de mal.
A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Sinseman le 06 Avril 2016 - 09:28:10
Pour une raison que j'ignore le code ne fonctionne pas avec la version de l'IDE 1.6.8. Il faudrait faire des corrections dessus mais là je n'ai pas le temps.
Solution : utiliser la version 1.6.1 (trouvable sur le site d'arduino (https://www.arduino.cc/en/Main/OldSoftwareReleases#previous)). Celle-ci arrive à compiler le code.

Sinon concrètement tu n'as qu'à ouvrir le fichier Variometer.ino et le compiler (après avoir ajouté les librairies que je fourni au bon endroit dans la configuration de l'IDE Arduino (http://mchobby.be/wiki/index.php?title=Installation_d%27un_librairie_Arduino)) et ça devrait passer sans modifier le code.

Mais déjà change de version d'IDE.





Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 06 Avril 2016 - 10:45:27
Hello!
Encore moi...
Cette fois je désespère...  :sos:
J'ai beau charger n'importe quelle librairie, il y a quasiment toujours des erreurs de téléversement... Et il y en a une tartine.
Comment avez-vous chargé vos librairies sans les retoucher je n'y comprends rien??
J'ai la version ARDUINO 1.6.8 .
Le premier problème est que je n'arrive déjà pas à ouvrir/charger les librairies qui ne sont pas en format ".pde" ou ".ino" .
Ce qui limite les possibilités.
Ensuite est-ce que je peux copier directement les codes sur les master?
ICI
https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/commit/5737aff17ac783f2ecff30c5aa17fbba9e87ed82 (https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer/commit/5737aff17ac783f2ecff30c5aa17fbba9e87ed82)
J'ai tenté le coup et là encore, des dizaines d'erreurs en même temps...
J'ai fini par tout virer sur mon ordi pour recommencer à zéro et re-télécharger les fichiers .zip et... Plus possible de retrouver les librairies dans le programme Arduino dans le menu "Inclure des librairies". Je les ai pourtant déplacées dans "C:\Users\<username>\Documents\Arduino\libraries"
Cependant, depuis peu, quand je débranche mon Nano de l'usb le buzzer bip un coup :bu:
Je sèche et j'aimerais bien avancer, ou du moins en avoir l'impression... :bang:
Bon, une bonne nuit de sommeil ne fera pas de mal.
A+

Déjà, commence par simplement télécharger le ZIP du repository de Sinseman plutôt que de bricoler avec des copier/coller de texte !

Ensuite, les librairies ont été "élaguées" par Sinseman pour qu'elles rentrent dans la mémoire de l'Arduino donc tu dois utiliser les siennes pour charger son projet.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 06 Avril 2016 - 11:59:34
Hello.
Merci pour les tuyaux.
Oui je vais tenter la version antérieure d'Arduino.

J'ai tenté de "bricoler" en dernier recours pour essayer. J'avais apparemment compiler de la bonne façon mais avec la dernière version 1.6.8 qui, selon Sinseman, n'accepte pas les libraires.
Merci encore pour vos conseils et votre patience  :+1:
Donc je vais tout virer et reprendre depuis le début avec la version 1.6.1.
À pluche! :coucou:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 06 Avril 2016 - 15:36:15
Bon après tout viré, chargé la version IDE 1.6.1, décompressé le fichier Zip des librairies dans "C/Utilisateurs/Mon nom à moi perso tout seul/Mes documents/Arduino/Librairies" (les dossiers non ouverts, pas chaque fichier), lorsque j'importe une librairie il ne vient que le titre de la librairie. Par ex: #include <toneAC.h>
J'ai fait ça avec les 9 librairies comprises dans "DIY-Arduino-variometer-master".
J'ai donc après cela inscrit dans le prog Arduino 1.6.1 le code:
#include <toneAC.h>

#include <RTClib.h>

#include <MenuBackend.h>

#include <Encoder.h>

#include <EEPROMAnything.h>

#include <Adafruit_Sensor.h>

#include <Adafruit_PCD8544.h>

#include <Adafruit_GFX.h>

#include <Adafruit_BMP085_U.h>

Puis j'ouvre la librairie "Variometer.ino" qui se trouve également dans "C/Utilisateurs/Mon nom à moi perso tout seul/Mes documents/Arduino/Librairies".
Cela m'ouvre automatiquement une 2ème fenêtre de l'IDE Arduino 1.6.1.
Et là je vérifie et cela donne ma copie d'écran.
 :grrr:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: FluffyClouds le 06 Avril 2016 - 17:17:29
Je crois qu'il serait bon que tu te documentes sur les bases de l'arduino et de la programmation!

Dans le dossier Arduino/libraries de ton ordi, tu dois uniquement mettre les dossiers que tu trouves dans le dossier libraries du ZIP, rien d'autre, et surement pas variometer.ino.
Une fois fait et l'IDE redemarré, tu ouvres variometer.ino (qui n'est PAS une librairie) et tu le complies. Et c'est tout! Le code va aller lire tout seul les librairies, c'est a ca que servent les "include" au debut du code.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 06 Avril 2016 - 19:59:59
Je crois qu'il serait bon que tu te documentes sur les bases de l'arduino et de la programmation!

Dans le dossier Arduino/libraries de ton ordi, tu dois uniquement mettre les dossiers que tu trouves dans le dossier libraries du ZIP, rien d'autre, et surement pas variometer.ino.
Une fois fait et l'IDE redemarré, tu ouvres variometer.ino (qui n'est PAS une librairie) et tu le complies. Et c'est tout! Le code va aller lire tout seul les librairies, c'est a ca que servent les "include" au debut du code.

 :oops:
Ha ben là j'ai enfin compris!
J'ai bien lu et relu si j'ai pas encore rerelu les explications d'instal sur le site Arduino mais... :canape: Franchement j'avais vraiment pas compris ça comme ça...
Je pensais que les librairies devaient être encore compilées les unes après les autres.
Bon ben on y crois! :lol:

Merci pour votre patience, encore une fois. :trinq:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 07 Avril 2016 - 09:23:56
Et tu n'oublieras pas de re-rajouter les déclarations de menuUseEvent et menuChangeEvent dans le Variometer.ino...


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: coolpilot le 07 Avril 2016 - 10:45:42
Et tu n'oublieras pas de re-rajouter les déclarations de menuUseEvent et menuChangeEvent dans le Variometer.ino...

 :pouce:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 18 Avril 2016 - 21:35:37
je me pose une question avant de faire une connerie  le plus de la batterie est branché sur A0?



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 18 Avril 2016 - 22:48:37
Apres relecture du post j ai vu que ca servait a gerer le niveau batterie ;-) par contre je ne comprend pas par ou est allimenté l arduino ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 19 Avril 2016 - 09:15:05
Apres relecture du post j ai vu que ca servait a gerer le niveau batterie ;-) par contre je ne comprend pas par ou est allimenté l arduino ?

Par la broche "5V".


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 19 Avril 2016 - 09:29:01
On reinjecte la tension par la sortie 5v alors ?si j ai compris ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 19 Avril 2016 - 10:00:46
En cherchant je viens de comprendre l entree V in c est pour 7-12v et donc pour du 5v on rentre direct par la sortie  :forum:

Merci :)

Je ne connais pas encore l arduino je ne connaissais que le raspberry et je l alimente en usb ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 21 Avril 2016 - 22:36:41
Bonjour.

J'ai monté l'électronique mais j'ai câblé un peu différemment.

J'ai le buzzer sur d5 et d6 au lieu de d9 et d10.
Mais je ne trouve pas où changer l'affectation dans le code.

Merci de l'aide


edit : ok j'ai un peu regarder, normalement on peux pas les changer, c'est des pins pins spécifique affecté on est obligé de mettre le buzzer en 9,10


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 21 Avril 2016 - 23:27:51
Voilà exactement, c'est lié à la librairie spécifique utilisée pour obtenir un volume plus élevé


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 22 Avril 2016 - 01:13:19
Oki ca marche :)
Bravo pour le code

Le volume sonore est variable normalement ?
Chez moi j'ai juste on ou off. J'ai pas l'impression de pouvoir faire plus ou moins fort.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Avril 2016 - 07:00:45
Il l'était au début mais cette fonctionnalité a été supprimée pour gagner de l'espace mémoire et ainsi ajouter une autre fonction.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 22 Avril 2016 - 14:51:49
Et il y a moyen d'augmenter le volume ou il est déjà au max ?

Je trouve que c'est pas très fort.

J'ai un speaker 1w 8ohm et il y a 4 points de soudure dessus.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Avril 2016 - 15:49:26
Oui le volume est au max.

J'ai un buzzer 8 OHMS, 0.5 W et je trouve que le volume est déjà suffisant même si je ne l'ai pas testé en vol pour l'instant ! J'avais pris un 0.25 W au début mais c'était un peu faible.

C'est bizarre que tu n'aies pas assez de volume... Qu'appelles-tu "4 points de soudure dessus" ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 22 Avril 2016 - 17:40:35
(http://g03.a.alicdn.com/kf/HTB15pP9IXXXXXaLXpXXq6xXFXXXC/10PCS-X-RK-grade-thin-steel-inner-magnetic-speakers-speakers-1W-8-1-watt-8-ohm.jpg)


sauf que moi y a pas indiqué + et -


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Avril 2016 - 19:50:00
Bah les contacts sont reliés par deux de chaque côté (tu peux le vérifier à l'ohmetre donc tu soudes l'un des deux de chaque côté suivant comment ça te chante).

Quel est le diamètre de ton buzzer (le diamètre extérieur) ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 22 Avril 2016 - 21:13:06
23mm


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 23 Avril 2016 - 00:13:28
Je pense que le problème vient de là. Je mesurerai lundi mais j'ai souvenir que mon buzzer de 0,5 W mesure le double de diamètre !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 24 Avril 2016 - 16:27:43
bonjour

voila c est monté  ca compile ca televerse nikel
par contre ca demarre pas j ai rien sur l ecran :-(


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 24 Avril 2016 - 18:59:55
c est le programme .inopour le ms5611 qui bug car celui dans le  master fonctionne


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 24 Avril 2016 - 20:34:02
J ai fait un essai avec mon bmp 085 ca marche par contre le son est inaudible


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 24 Avril 2016 - 20:39:56
Bah t'as un BMP085 ou un MS5611 ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 24 Avril 2016 - 20:57:47
Les 2 lol


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 25 Avril 2016 - 07:39:11
Les deux programmes ne sont pas interchangeables ! J'ai modifié les affectations de certaines E/S.

J'ai mis en ligne mon programme pour montrer comment utiliser la librairie du MS5611 mais il faut adapter à son montage...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 25 Avril 2016 - 07:48:41
C est a dire exactement ? J ai vu que les sorti pour l ecran ne sont pas les meme mais quand c est changé  ca devrai au moins  s allumer non ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 25 Avril 2016 - 11:23:34
et sinon au niveau du son y a moyen de monté le niveau sonore?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 25 Avril 2016 - 13:08:57
on en a parlé juste avant


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 25 Avril 2016 - 13:30:27
et sinon au niveau du son y a moyen de monté le niveau sonore?

Voici le HP que j'utilise : http://www.dx.com/fr/p/jtron-diy-50mm-0-5w-8-ohms-small-speaker-golden-yellow-281559#.Vx3_a1uLRaQ

Si le tien ne mesure que 23mm de diamètre je pense qu'il n'est pas capable de délivrer 1 W de puissance sonore. Ce ne serait pas la première fois qu'une chinoiserie ne correspond pas aux caractéristiques annoncées ^_^ Le mien aussi est une chinoiserie mais qui fait le job.


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 25 Avril 2016 - 13:31:21
C est a dire exactement ? J ai vu que les sorti pour l ecran ne sont pas les meme mais quand c est changé  ca devrai au moins  s allumer non ?

Compare les deux codes avec un éditeur de texte évolué et tu auras toutes les réponses.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 25 Avril 2016 - 13:35:07
 Ok merci pour toute ces info ;-) je vous tiens au courant

Voici le mien :-(

http://m.ebay.fr/itm/2pcs-36mm-8Ohm-8-0-5W-Treble-Speaker-Stereo-Woofer-Loudspeaker-buzzer-/371541810063?txnId=815574736024


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 25 Avril 2016 - 14:41:53
Ta un nom d editeur de texte?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 25 Avril 2016 - 16:52:42
 jai pris notepad++ nikel

je vois des changements je vais essayer de remettre comme le prog pour le bmp085 tous ce qui ne touche pas le capteur

je ne pas un fortiche en programation ,les espaces dans le programme sont important ? car il y a plein de difference dans la syntaxe au niveau des espaces


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 25 Avril 2016 - 18:13:20
Non le nombre d'espaces n'est pas important, c'est juste qu'on n'a pas les mêmes habitudes d'indentation mais l'une n'est pas meilleure que l'autre. Regarde si la fonction de comparaison de NP++ n'est pas capable d'ignorer les espaces (option "Ignore Spacing").


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 26 Avril 2016 - 00:00:54
Ok bon le probleme ne venait pas de la c est mon ms 5611
Qui n est pas le bon moi c est un MS5611-03BA avec une autre bibliotheque donc ca fonctionne presque mais j ai un  bruit parasite qui est  present en permanence  et comme je debute en prog d arduino c est mort je vais passer en bmp 085 :-(

Sinon pour la puissance sonore j ai fait des essai avec d autre buzzer et c est pareil  tu as quoi comme resistance en serie avec le hp moi c est une 120 ohm



Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 26 Avril 2016 - 09:23:06
Ok bon le probleme ne venait pas de la c est mon ms 5611
Qui n est pas le bon moi c est un MS5611-03BA avec une autre bibliotheque donc ca fonctionne presque mais j ai un  bruit parasite qui est  present en permanence  et comme je debute en prog d arduino c est mort je vais passer en bmp 085 :-(

Tu es sur de cette information concernant ton modèle de MS5611 ? Où as-tu trouvé cette info ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 26 Avril 2016 - 09:47:34
Voila la doc ;-)
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemDescV4&item=280786878092&category=118515&pm=1&ds=0&t=1461656696398


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 26 Avril 2016 - 12:20:59
Voila la doc ;-)
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemDescV4&item=280786878092&category=118515&pm=1&ds=0&t=1461656696398

La librairie distribuée sur cette page fait référence au MS5611-01BA qui est le modèle que j'utilise. L'interface du MS5611 n'a donc pas évoluée avec les versions (ce qui est assez logique et heureux) et elle devrait donc également fonctionner avec le tiens. Je pense que le problème vient d'ailleurs.

La page indique "is the new generation of" mais ça concerne le MS5611 lui-même par rapport aux MS56xx précédents.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 26 Avril 2016 - 13:13:17
Ca fonctionne alti temp vario mais le probleme j ai un bruit qui  est bip bip tous le temps quand je me mets sur le memu vario ( juste ou c est ecrit VARIO) la ca ne bip plus

C bizarre

Et en plus le son est tres faible presque inaudible apres des essai avec un buzzer un hp interieur de pc c est pareil


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 26 Avril 2016 - 20:48:25
Je suis une buse jai inversee mes resistance de 120ohm avec celle de 10k

C est pour ca que le bip est pas fort  est ce grave d avoir mit des 120  ohm sur le bouton rotatif ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 26 Avril 2016 - 23:06:33
Je n'ai pas le schéma sous les yeux mais il doit sûrement s'agit d'une résistance de pull-down donc ça n'est pas grave en soi mais ça va occasionner des états indéterminés des entrées correspondants au bouton. Personnellement j'ai viré ces résistances pour utiliser les pull-down intégrés aux entrées de l'Arduino.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 27 Avril 2016 - 09:32:35
Voila une video des parasites je ne vois pas d ou ca peu venir :-(


https://youtu.be/mbuDPn7XWDM


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 27 Avril 2016 - 10:30:57
Je suis au boulot donc je n'ai pas le son sur ta vidéo mais ce que je vois me parait cohérent à part les variations d'altitude détectée par le vario posé sur une table qui sont beaucoup trop importantes pour un MS5611 (mais normales pour un BMP180). Quel composant utilises-tu sur cette vidéo ?

Déjà, as-tu modifié les résistances de PULL UP ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 27 Avril 2016 - 12:09:43
je suis avec le ms 5611

pour se qui est des pull up je cest faire sur un raspberry mais pas sur arduino avec un peu d aide ca devrait le faire ;-) :ppte:



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 27 Avril 2016 - 14:11:49
J'ai écouté ta vidéo et je n'ai jamais vu ça. Je te conseille de créer un petit programme utilisant la librairie sonore pour tester cette partie là indépendamment déjà.

Sur mon vario (avec MS5611), le vario ne bouge que de -0,1 à +0,1 lorsqu'il est posé sur une table mais j'ai souvenir d'avoir également modifié la constante d'intégration.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 27 Avril 2016 - 14:55:13
Oui c est pour ca le lien de l autre fois toute en bas pointe sur une librairie quand je l edit a compare avec celle du git hub elle sont differnte ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 27 Avril 2016 - 16:22:58
Est-ce que tu as le même problème de son parasite avec le BMP180 ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 27 Avril 2016 - 17:06:49
Non du tous 

Je suis entrain de voir le programme mais ca a l air bien compliqué 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 29 Avril 2016 - 20:47:48
J essaie mais sans succes de modif avec l autre librairie je ne suis pas connaisseur du code

Soit la librairie est pas bonne soit le composant a un probleme ?

Le truc bizare c est  que quand je tourne le boutron rotatif le son vari
 :shock:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 09 Mai 2016 - 22:40:46
Je suis repassé avec le bmp180  ca marche par contre il est tres bruité entre +/- 0.5 m/s y a til moyen de faire quelque chose ?  :coucou:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 09 Mai 2016 - 23:02:19
Oui, changer de capteur  :mrgreen:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 10 Mai 2016 - 07:54:36
Tu la acheter ou ton ms5611 car le mien doit avoir un soucis ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 11 Mai 2016 - 17:31:40
Tu la acheter ou ton ms5611 car le mien doit avoir un soucis ;)

J'ai pris celui-là mais je ne pense pas que ça vienne du MS5611 si tu dis que la tonalité varie lorsque tu tourne le bouton...
http://fr.aliexpress.com/item/Free-shipping-GY-63-MS5611-01BA03-precision-MS5611-pressure-sensor-module-height-sensor-module/32249165578.html

J'ai joint une copie d'écran de mon montage sur breadboard représenté sous Fritzing (je me suis "amusé" à créer les composants qui n'existent pas dans les librairies standards). Vérifie déjà ton câblage par rapport au mien si tu utilises mon programme et contrôle qu'il n'y ait pas de faux contact !

(https://i.imgsafe.org/37868a4.png)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 11 Mai 2016 - 18:23:59
Merci pour ton plan je vais regarder ca ;-)


Avec le bmp 180 j arrive a avoir une variable de .+/- 0.1  m/s  en mettant le  smooth filtre a 0.99 et 0.01 


Ca fait quoi de monter ces valeurs a ce niveau ? Car la ca a l air d etre fiable ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 11 Mai 2016 - 19:45:36
pour le branchement c est le meme a part des resistances de 10 k sur les pattes du boutton

pour les faux contact tous est soudé ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 11 Mai 2016 - 22:28:16
Bah c'est simple, plus tu augmentes le filtrage moins tu auras de variations (c'est un filtre passe-bas tout simplement) mais plus tu auras de retard entre les variations d'altitude et la réaction de ton vario !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 11 Mai 2016 - 23:10:37
Oui effectivement c est ce que j en avais deduit donc j ai ressayé  avec le ms 5611 en remontant le smooth filtrer a 0.99 et bien ca fonctionne presque ya un pti truc qui traine mais ca devrait le faire

Par contre j ai toujour un son qui se produit  quand je tourne le boutton
 c est normal car je l ai  branché  comme sur le github de sinceman   donc avec des resistances entre le 5v et les pattes du  boutton mais quand  je les supprime et que je branche comme ton schema le boutton  rotatif fonctionne mais la fonction appuie ne   fonctionne plus   par contre je n ai plus le probleme du parasite de son



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 11 Mai 2016 - 23:17:14
Il faut t'assurer que tu as activé les résistances de Pull Up si tu ne mets pas les résistances dans le circuit !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 11 Mai 2016 - 23:26:12
A oui quelle buse mais dans ton prog tu les a activer ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 12 Mai 2016 - 11:18:34
A oui quelle buse mais dans ton prog tu les a activer ?

Alors pour la partie "rotation" c'est fait directement dans le constructeur de la librairie "Encoder" donc tu n'as rien à faire.

Pour l'appui sur le bouton, tu dois ajouter "pinMode(Enter, INPUT_PULLUP);" dans la fonction "setup()" pour activer la résistance de Pull Up interne de l'entrée dont le numéro est défini dans "Enter".


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 12 Mai 2016 - 16:45:00
yyyyyes merci ca marche genial

par contre le filtre est a 0.99  0.01 et je trouve le capteur encore super bruité tu es a combien en filtre ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 12 Mai 2016 - 16:52:56
Je n'ai plus mon programme sous la main mais je crois bien avoir laissé 0,8 ce qui signifie que chaque nouvelle valeur utilise 80% de l'ancienne et 20% de la nouvelle. Sur mon vario, les oscillations au repos ne dépassent pas 0,1 m/s en plus ou en moins.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 12 Mai 2016 - 17:44:53
Ok je pense quil ya bien un soucis au niveau du capteur
:(


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 23 Mai 2016 - 21:37:51
euh sauf erreur de ma part j'ai câblé comme l'image de github
Mais la batterie alimente direct l'arduino par a0.
Comment on fais pour avoir la tension de la batterie sans en allumer l'arduino

en gros on a A0 sur l'entré du step up et 5v sur sortie du step up mais ca fais un "conflit"


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 02 Juin 2016 - 16:03:47
le AO c est la valer de la tension de la batterie ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 02 Juin 2016 - 17:14:24
bah oui mais ca alimente et allume mon arduino, pourquoi ? comment faire pour que ca ne le fasse pas ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 03 Juin 2016 - 08:37:44
Je ne comprends pas ce que tu veux faire. Tu remarqueras que j'ai branché la batterie sur A0 après l'interrupteur !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 03 Juin 2016 - 08:55:35
Sinon, vu que c'est à la mode en ce moment les hybridation avec l'aide de gyro/accelero... y en a-t-il qui on trouvé des codes sources histoire de s'amuser un peu ? :init:

Quitte à passer sur une mega voir une due ! (pour les tests déjà)
J'ai quelques centrales inertielles en stock, je m'étais amusé un peu. C'est très facile de l'utilisé comme "vario" si on le laisse bien à plat. Vous aurez compris que la plus grosse difficulté est de redresser pour trouvé l'horizontalité et filtrer ainsi tout les petits mouvements. Je suppose que le nouveau GPSbip n'est plus opensource ? (J'ai pas trouvé) Idem pour XCtracer non ?

Ciao


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 03 Juin 2016 - 09:48:06
Sinon, vu que c'est à la mode en ce moment les hybridation avec l'aide de gyro/accelero... y en a-t-il qui on trouvé des codes sources histoire de s'amuser un peu ? :init:

Quitte à passer sur une mega voir une due ! (pour les tests déjà)
J'ai quelques centrales inertielles en stock, je m'étais amusé un peu. C'est très facile de l'utilisé comme "vario" si on le laisse bien à plat. Vous aurez compris que la plus grosse difficulté est de redresser pour trouvé l'horizontalité et filtrer ainsi tout les petits mouvements. Je suppose que le nouveau GPSbip n'est plus opensource ? (J'ai pas trouvé) Idem pour XCtracer non ?

XCTracer est censé être Open Source d'après l'appel de fond. Je ne comprendrais pas qu'il ne le soit pas alors que des gens ont financé ce projet sur la base d'un code Open Source. As-tu écrit à un contact de chez XCTracer pour leur poser la question ?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 03 Juin 2016 - 13:44:09
Je ne comprends pas ce que tu veux faire. Tu remarqueras que j'ai branché la batterie sur A0 après l'interrupteur !

enfaite sur le schéma du premier post y a le 5v qui va sur le 5v step up alors que sur ton schéma tu ne l'a pas mis.


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 03 Juin 2016 - 14:35:30
Je ne comprends pas ce que tu veux faire. Tu remarqueras que j'ai branché la batterie sur A0 après l'interrupteur !

enfaite sur le schéma du premier post y a le 5v qui va sur le 5v step up alors que sur ton schéma tu ne l'a pas mis.

J'ai effectivement oublié de représenter l'alimentation de l'Arduino sur mon Fritzing ! Merci de l'avoir remarqué avant que je ne finalise le typon !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Ticap le 03 Juin 2016 - 16:30:41
mais mon arduino s'allume avec juste a0 de branché (lipo environ 4v)


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 03 Juin 2016 - 17:12:03
mais mon arduino s'allume avec juste a0 de branché (lipo environ 4v)

Je t'ai dit de repiquer la batterie derrière l'interrupteur pour le branchement sur A0 !


Titre: Re : Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 15 Juin 2016 - 12:17:48
Voila la doc ;-)
http://vi.raptor.ebaydesc.com/ws/eBayISAPI.dll?ViewItemDescV4&item=280786878092&category=118515&pm=1&ds=0&t=1461656696398

La librairie distribuée sur cette page fait référence au MS5611-01BA qui est le modèle que j'utilise. L'interface du MS5611 n'a donc pas évoluée avec les versions (ce qui est assez logique et heureux) et elle devrait donc également fonctionner avec le tiens. Je pense que le problème vient d'ailleurs.

La page indique "is the new generation of" mais ça concerne le MS5611 lui-même par rapport aux MS56xx précédents.

salut
dis moi tu l' as acheté où ton ms5611  car je prendrai bieen le meme  ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 18 Juin 2016 - 18:07:27
Bonjour a tous,

tout d'abord merci pour tous les partages de vos experiences sur ce super projet vario; 
Au final de mon côté une version OLED avec BMP me semble le meilleur compromis
Je vous joins ma modeste contribution , qq modif sur l'écran et qq bonnes idées que j'ai pu lire.
Par contre je n'ai jamais réussi a bien géré le son vario ...
J'avais fait des essais avec un MS5611 mais pas concluant non plus

Pour le montage je suis sur la base de jérémy mais l'écran est connecté en A4A5

A bientôt





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 19 Juin 2016 - 22:35:10
Ca y est le premier essaie a été fait enfin merci la meteo
Le bruitage est surtout genant en attente de decollage ;-)
Sinon en vol nikel  le seul soucis c est les memoires ca deconne :-( comment est  geré le prog pour les memoires?


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 20 Juin 2016 - 10:03:35
Bonjour a tous,

tout d'abord merci pour tous les partages de vos experiences sur ce super projet vario; 
Au final de mon côté une version OLED avec BMP me semble le meilleur compromis
Je vous joins ma modeste contribution , qq modif sur l'écran et qq bonnes idées que j'ai pu lire.
Par contre je n'ai jamais réussi a bien géré le son vario ...
J'avais fait des essais avec un MS5611 mais pas concluant non plus

Pour le montage je suis sur la base de jérémy mais l'écran est connecté en A4A5

A bientôt

Pourrais-tu faire des photos du montage avec ce fameux écran et en donner la référence ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 20 Juin 2016 - 19:44:25
bonsoir,

voilà la photo du montage, je me suis basé sur le travail de mike giver sur ce forum
http://www.parapentiste.info/forum/bons-plans/variometre-maison-a-base-darduino-t33538.0.html;msg543168#msg543168

a bientot


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 20 Juin 2016 - 22:49:42
Merci !

Tu pourrais m'en dire plus sur l'écran OLED (consommation par rapport au LCD original, visibilité au soleil, simplicité de programmation ?)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 20 Juin 2016 - 23:22:53
Oui c est sur sympa l ecran oled le code rentre dans arduino nano ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 21 Juin 2016 - 20:05:52
bonsoir,

dsl pas d'info de comparaison sur le OLED 1,3 i2C qui consommerai 0.08w 
la datashit du nokia 5110 (montage original) précise juste une très basse conso
Question prog j'ai juste modifié qq affichage et fonction et c'est assez facile
l'essai plein soleil en l'air pas encore fait, mais il a l'air d'avoir une excellente visi
par contre question cout compter 9€ environ au lieu de 2/3 pour le nokia

a bientot


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 21 Juin 2016 - 21:12:38
re! oui le code rentre dans un nano , j'avais essayé de tout rentrer
dans un arduino pro mini en 3,3v en enlevant de fonctions de stat
l'avantage et que je faisais tout tourner sur 1 accus en 3,7v
seulement voilà mes piètres qualité de programmeur n'ont pas réussi
à enlever "proprement" la partie stat.

Re a bientot


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 22 Juin 2016 - 12:36:52
re! oui le code rentre dans un nano , j'avais essayé de tout rentrer
dans un arduino pro mini en 3,3v en enlevant de fonctions de stat
l'avantage et que je faisais tout tourner sur 1 accus en 3,7v
seulement voilà mes piètres qualité de programmeur n'ont pas réussi
à enlever "proprement" la partie stat.

Je ne vois pas où est le problème avec l'accu de 3.7 V et l'Arduino Nano. Le "DC-DC Step-Up Converter" sert justement à rehausser la tension à 5V pour alimenter l'Arduino.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 22 Juin 2016 - 19:11:49
bonjour,
dans mon idée au départ je voulais limiter au max les composants
et aux fonctions alti et vario + temp dans un petit boitier
et passer avec un mini : du coup 3,7v me suffisait suppression de
la carte horloge et des fonctions stats , sauf que question prog je
suis pas trop au top! et suis revenu sur vos progs
c'était surtout au niveau du menu ou je n'ai pas réussi a comprendre
l'architecture et donc la modifier "proprement"...




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 23 Juin 2016 - 15:12:13
Salut les bricoleurs !

Je suis en train de programmer de zero un nouveau vario à base d'arduino utilisant un accéléromètre.  Pour cela j'ai utilisé ce chip :

http://www.drotek.com/shop/fr/home/466-imu-10dof-mpu9250-ms5611.html

Du coup cela permettrait d'avoir en plus des fonction standard :
-> Une meilleure précision dans la vitesse verticale grâce à l'accéléromètre (meilleure réactivité)
-> La possibilité de faire boussole
-> Indication des G (et par exemple des Gmax en 360 )
-> possibilité de controler le vario sans boutons (en jouant avec les inclinaisons comme sur les portables)

Pour l'instant j'ai réussi :
-> A accéder aux données du ms5611 et a stabiliser le plus possible ses valeurs.
-> A convertir les pressions en altitude + fonctions de qualibrage
-> A accéder aux données de l'accéléromètre, du giroscope et du magnetomètre
-> A fusionner ces données pour obtenir l'orientation du vario (genre : https://www.google.fr/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=video&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwigw--NnL7NAhXJhRoKHbk3DSIQtwIIITAA&url=https%3A%2F%2Fwww.youtube.com%2Fwatch%3Fv%3D8EMkoOpSGz4&usg=AFQjCNHEkBMm_YSKyBTZzVXiNC7ZUpEz_Q&bvm=bv.125221236,d.d2s )
-> A obtenir l'accélération verticale quelque soit l'orientation du vario
-> A obtenir les G supporté par le vario sans que cela pertube l'accélération verticale

Il me reste le plus important :
-> fusionner les mesures de l'altitude et de l'acceleration verticale avec le filtre de Kalman pour obtenir une vitesse verticale précise et réactive.

Après ce sera juste des question de beep et d'affichage. On pourra également voir pour ajouter un GPS.

Je vous tiens au courant dès que j'avance. En ce moment j'ai malheureusement beaucoup de travail.

Bonnes soudures !

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 23 Juin 2016 - 18:21:51
salut prunkdump

super projet, tout ça sur un arduino?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 24 Juin 2016 - 10:29:51
Salut,

Oui sur un arduino nano, j'ai conservé le même montage.

Pour l'instant le code rentre dedans. J'en suis à 24 kB. J'espère que ça va passer jusqu'à la fin.

C'est plutôt la RAM qui me pose problème.

Autrement petite remarque. J'ai trouvé sur internet un chargeur + batterie protection + booster (3,7 -> 5v) : (le bleu)

http://www.ebay.fr/sch/i.html?_odkw=Pointez+sur+l%27image+pour+zoomer++++++Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V+++++Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V+++++Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V++Vous+en+avez+un+%C3%A0+vendre&_osacat=0&_from=R40&_trksid=p2045573.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.XLiion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V.TRS0&_nkw=Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V&_sacat=0

Il suffit d'acheter un mini usb femellle et en plus comme ça on peut le placer ou l'on veut.

A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 09 Juillet 2016 - 16:52:27
Bonjour à tous !

Voilà comme promis une première demo de mon vario arduino avec acceleromètre.

http://www.youtube.com/watch?v=Vbmt3ehCDQk

Il ne faut pas prendre garde au son du buzzer. Je n'ai pas encore beaucoup travaillé dessus.

Plus qu'à programmer l'écran...





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: f@b le 09 Juillet 2016 - 18:30:35
Le test de Ruffier est incomplet ! Il manque des flexions et tu ne vas pas assez à fond (la preuve on n'entend tes ménisques que deux fois !)!
Courage !  :lol:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: air le 09 Juillet 2016 - 22:38:41
Le résultat est bon je trouve


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 10 Juillet 2016 - 09:54:29
Très bon résultat c'est clair ! Tu as prévu de rendre le code open-source ou tu gardes ça pour toi ? 😇

Il faut absolument que je finisse ma V1 pour attaquer la V2 ! Moi j'envisage surtout d'ajouter un GPS que je trouve plus indispensable que l'accelerometre.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 10 Juillet 2016 - 18:39:30
Salut !

Ouai et de toute façon le test de Ruffier à une main ça compte pas :lol: Mais bon entre la programmation et le parapente un peu d'exercice ça peux pas me faire de mal ...

Oui Jérémie je publirai le code sous GPL dès que j'aurais un beep un peu plus potable. Comme je suis mathématicien c'est surtout la partie fusion altimètre/acceleromètre qui m'avait intéressé.

Tu aurais des références pour les GPS pour arduino ? On peut y bosser ensemble dessus si cela t'interesse.

A+

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 10 Juillet 2016 - 22:24:00
Bravo pour ces résultats, a bientot
Chris   


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 23 Septembre 2016 - 11:04:24
Salut à tous !

Ca y est j'ai enfin fini mon vario maison à base d'arduino. Vous pouvez trouver le code et les schemas ici :

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

Voilà ce que j'ai réussi à implémenter :
-> Altitude avec précision +-10cm
-> Variomètre sans latence grâce à l'accéléromètre
-> Affichage : Alti, Vario, Vitesse sol, Finesse sol
-> Gps : sauvegarde de la trace sur carte SD

Tout ça pour environ 60 euros.

Voilà. Je ferais une petit demo vidéo lorsque j'aurais le temps.

A+

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 23 Septembre 2016 - 15:51:31
wow, super boulot, bravo et merci pour le partage !


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Jérémie LeCouvert le 26 Septembre 2016 - 22:14:40
Salut à tous !

Ca y est j'ai enfin fini mon vario maison à base d'arduino. Vous pouvez trouver le code et les schemas ici :

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

Voilà ce que j'ai réussi à implémenter :
-> Altitude avec précision +-10cm
-> Variomètre sans latence grâce à l'accéléromètre
-> Affichage : Alti, Vario, Vitesse sol, Finesse sol
-> Gps : sauvegarde de la trace sur carte SD

Tout ça pour environ 60 euros.

Voilà. Je ferais une petit demo vidéo lorsque j'aurais le temps.

A+

Baptiste.

Super boulot ! Je me demande comment tu as fait tenir tout ça dans un Arduino ! (je n'ai pas eu le temps de regarder ton code dans le détail)

Si je puis me permettre, un truc qui aiderait beaucoup à construire un modèle équivalent serait que tu indiques les références exactes des composants utilisés et où tu les a trouvé.

En tout cas le code est très propre, ça sent le mec qui programme pour le boulot habitué à commenter et indenter correctement ^_^


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Xiboard le 27 Septembre 2016 - 13:36:03
Ah yess, bravo et merci à prunkdump, Jérémie et Sinseman pour les partages.

 :forum:

Vais pouvoir revoir ça pendant l'hiver ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 27 Septembre 2016 - 13:40:03
Salut !

Bin c'est sur que j'ai beaucoup galéré pour faire rentrer ça sur un arduino. J'ai du réécrire la majorité des bibliothèques pour les limiter uniquement aux fonctionnalités dont j'avais besoin. Par exemple je n'utilise pas les biblothèques adafruit pour l'écran qui chargent :
-> un buffer pour l'écran
->un jeu complet de polices
-> toute une série de fonctions pour afficher du texte
Dans mon cas la bibliothèque n'affiche que des chiffres et des unités sur trois lignes et elle n'utilise pas de buffer. Autre exemple, ma biblothèque pour la carte SD ne permet que l'écriture et uniquement sur des fichiers nommé GPS01.txt GPS02.TXT etc...

Merci pour les compliments sur le code ! Ce n'est pas mon travail mais cela fait longtemps que je travaille sur des projets variés.

Pour les composants. je ne les avais pas mis pour ne pas faire de Pub. Mais c'est vrai que ça peut empêcher de rapidement réaliser le montage. Je le met ici en attendant.

Pour avoir toutes les fonctionnalité il faut :
-> un arduino nano (ou générique : http://www.ebay.fr/itm/5166-Arduino-Nano-V3-0-ATmega328-16M-CH340G-carte-compatible-/141776325471?var=&hash=item2102870b5f:m:m4o2Esyh8MiJlFbqVTzHoIQ)
-> un speaker ou buzzer piezo 8ohmn sans oscillateur
-> une résistance 100 ohms
-> un combiné ms5611 + mpu9250 (à configurer en i2C avec le pullup : https://drotek.com/shop/fr/home/466-imu-10dof-mpu9250-ms5611.html)
-> un chargeur booster + prise USB + batterie lipo > 800 mah (j'aimerai trouver mieux : http://www.ebay.fr/itm/Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V-/281739497588?hash=item4198fb9074:g:ZxAAAOSwu4BVlalL)
-> un écran nokia 5110 (http://www.ebay.fr/itm/Nokia-5110-LCD-white-backlight-I2C-PI-Arduino-AVR-MCU-STM32-ESP8266-/281601929445?hash=item4190c870e5:g:67cAAOSwPYZU4xJq)
-> un chip 4050 (http://www.ebay.fr/itm/Circuit-integre-logique-CMOS-CD4050-BE-Sextuple-tampon-DIP16-Arduino-DIY-PI-/321418523972?var=&hash=item4ad6097544:m:mRaoZXa-LdUsSsob5Y5P8jQ)
-> un lecteur de carte sd (http://www.ebay.fr/itm/Lecteur-Carte-SD-Card-Module-Slot-Socket-Reader-ARM-MCU-pour-ARDUINO-/351766822164?hash=item51e6efbd14:g:Nj4AAOSwqu9VR2~i)
-> un gps avec antenne intégré ou pas (http://www.ebay.fr/itm/GPS-NEO-6M-Module-Aircraft-Flight-Controller-For-Arduino-MWC-IMU-APM2-TE237-/272245990309?hash=item3f632023a5:g:x8kAAOSwie5XTBzD)
-> un switch avec écartement 1in (on peut aussi utiliser un pin header avec un jumper de disque dur)
-> une stripboard (http://www.lextronic.fr/P10926-plaque-a-bandes-pastillees----100-x-80-mm.html j'en ai trouvé chez mon magasin d'électronique local)
-> du fil

Voilà, avec des commandes en france et sans gratter les prix j'en ai eu pour 72 euros. Mais c'est surrement possible de faire bien mieux.

Mon problème maintenant c'est que je n'arrive pas a voler suffisament pour tester le montage  :?

Baptiste.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 27 Septembre 2016 - 13:47:51
C'est vraiment excellent d avoir pu coupler le vario avec un accelerometre.
Tu as pu comparer avec l Xtracker (c est bien comme ca qu'il s appelle ?)

Il faudrait trouver quelqu un pour pondre un PCB en CMS et on aurait un Xtracker en DIY !!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 27 Septembre 2016 - 15:28:21
tu as utilisé le code de Hari finalement pour la fusion et le filtre de Kalman?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 27 Septembre 2016 - 17:55:45
Non je n'ai pas pu comparer avec l'XCtracer car je ne l'ai jamais eu en main. Mais là il y a un écran en plus !  :D

Et non je n'ai finalement pas utilisé le code de Hari.

Il y a malheureusment quelques erreurs dans son implémentation qui font que les algos sont trop complexes par rapport a son modèle. En reposant les équations j'ai pu simplifier grandement l'implémentation.

Le code est dans la librairie "kalmanvert".

Autrement, je viens de regarder et avec les chinois on peut s'en sortir pour 32 euros le tout .... frais de port inclus....

http://www.ebay.fr/itm/222237623238
http://www.ebay.fr/itm/401092562967
http://www.ebay.fr/itm/170895501953
http://www.ebay.fr/itm/400488314619
http://www.ebay.fr/itm/311569476192
http://www.ebay.fr/itm/311565224650
http://www.ebay.fr/itm/400665524431
http://www.ebay.fr/itm/311518020295

 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 27 Septembre 2016 - 18:05:47
C est superbe !!
Je suis partant !!

 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: khris le 27 Septembre 2016 - 19:18:03
bravo prunkdump pour ton prog, et encore merci pour le partage
sacré boulot d'avoir intégré tout le code dans un nano
il me tarde d'essayer ta création!!
A bientot
 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: BiBeb le 28 Septembre 2016 - 21:44:06
Merci aussi pour le partage !
Si tu passes dans le 05 ...  :trinq: !


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 01 Octobre 2016 - 13:01:27
Bonjour à tous !

Je cherche à passer mon projet en 3.3v car tous les périfériques (accéléromètre, écran, carte sd etc...) sont en 3.3v. Cela permettrait d'éviter d'avoir à mettre un booster derrière la batterie et de devoir repasser tous les signaux logiques en 3.3v (le 4050 serait alors inutile). En plus l'aduino pro mini 3.3v est encore plus compact que le nano !

Par contre j'aurais besoin d'un coup de main si certains ont des infos :

1) Je ne parviens plus à trouver des batterie LiPo d'au moins 600mah en version plate,  comme celles utilisés par le Blueflyvario. Les seules que je trouve sont des batteries de drone dont la forme est plutôt rectangulaire. En tout cas elle sont trop épaisses.

2) En passant le projet en 3.3V j'ai peur que le son du speaker soit trop faible. Pourtant nos haut parleur de tablette et de portables sont très puissants. Mais je ne trouve pas de hauts parleurs spécifiquement conçus pour le 3.3v. En tout cas il manque souvent en amplificateur ou un générateur de signal.

Après je pensais essayer de faire un petite série de PCB afin d'essayer de voir ce qu'on peut obtenir en essayant de rendre le vario le plus compact possible.

Si quelqu'un peut me donner un petit coup de main.

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: marc le 01 Octobre 2016 - 13:09:52
Il me semble que pour le bipbip, il a fallut faire une bidouille pour que le buzzer soit à un niveau suffisant. Tu peux regarder de ce côté, je sais pas si les infos hardware sont publiques, mais le code l'est, donc tu peux sans doute remonter le fil :)


Titre: Re :
Posté par: elpontasMP le 01 Octobre 2016 - 17:10:53
Est ce que tu te sens de router le pcb en cms ? Je peux te les souder, j ai un four à refusion pour les prototypes.
Accéléromètre et GPS sont déjà en cms, ca ferait un format super compact !!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ptitkiki le 02 Octobre 2016 - 01:18:41
-Un buzzer qui marche bien dans les basses tensions, et sur une large bande de fréquence donc adapté à un vario : kingstate kpeg006

-Une astuce pour booster le son : utiliser 2 sorties pwm au lieu d'une et les déphaser de 180 degrés. (Push-pull)


-source pour des batteries lipo plus grandes capacités : sparkfun, adafruit.

Exemple:  :
https://www.sparkfun.com/products/341
https://www.adafruit.com/product/258


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 03 Octobre 2016 - 10:25:42
Merci pour les infos Ptitkiki  ! J'ai enfin trouvé un moyen simple de booster un speaker (avec un l9110) !

@Elpontas
Non je ne pensais pas faire le PCB en CMS dans un premier temps. Il faut d'abord que je teste une configuration complète en 3.3V. Et je voudrais d'abord proposer un montage simple que tout le monde peut réaliser chez soit. Donc :

1) Dans un premier temps je vais proposer un montage 3.3V simple avec une plaque type stripboard/veroboard que tout le monde pourra réaliser facilement.

2) Ensuite je ferai une petite série de PCB à la main en gardant les mêmes composants pour voir si j'arrive à gagner en compacité

3) Si tout fonctionne bien on pourra passer en CMS. Mais je ne pense pas que l'on puisse réaliser ces circuits artisanalement.

Je vais commander en Chine de quoi faire un nouveau modèle 3.3V.  D'ici 3 semaines je pourrai vous dire si cela fonctionne bien. Je vais faire également une petite video de démo dès que je peux voler un peu.

Pour info voici la liste des composants que j'ai commandé : (environ 40 euros tout compris)

!!! ce montage n'est pas encore testé !!!
!!! il manque deux switch à glissière et une résistance 1W (15ohms ou 22ohms) !!!
!!! ici j'ai commandé une plaque pour PCB et pas une stripboard !!!
http://www.ebay.fr/itm/200914924969
http://www.ebay.fr/itm/401046844910
http://www.ebay.fr/itm/310510484589
http://www.ebay.fr/itm/400665524431
http://www.ebay.fr/itm/170895501953
http://www.ebay.fr/itm/201542540480
http://www.ebay.fr/itm/311692117311
http://www.ebay.fr/itm/311518020295
http://www.ebay.fr/itm/400488314619
http://www.ebay.fr/itm/400442586089
http://www.ebay.fr/itm/311569476192
http://www.ebay.fr/itm/331733328194

A +

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 03 Octobre 2016 - 11:10:13
Salut,
Tu as raison. Ta roadmap fait sens.
Par contre, quelle partie penses tu qu il est impossible de realiser artisanalement en CMS ?
Le PCB ou le soudage ? Avec une station a air, on peut faire des miracles :-).
 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 03 Octobre 2016 - 11:48:14
et concernant les CMS, les chinois font les PCB et soudent les cms pour qques dollars de plus. (vraiment pas cher, pm si tu veux plus d'infos)
et il est possible de mettre le kit PCB en ligne ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 03 Octobre 2016 - 12:13:14
Disons que je suis un peu sceptique ...  j'ai vu des realisations par certaines boites chinoises (flyer, etc ...) dans le domaine des controleurs de moteur de modelisme.
C etait pour des skateboard electriques. Et ben j aimerais pas monter sur le skate vu la qualite du travail.
En plus les composants sont parfois echanges pour des clones peu fiables ...

Mais si tu as des contacts que tu as experimente avec succes, ca m interesse bien !!  ;)


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 05 Octobre 2016 - 22:33:46
Salut !

Bin c'est sur que j'ai beaucoup galéré pour faire rentrer ça sur un arduino. J'ai du réécrire la majorité des bibliothèques pour les limiter uniquement aux fonctionnalités dont j'avais besoin. Par exemple je n'utilise pas les biblothèques adafruit pour l'écran qui chargent :
-> un buffer pour l'écran
->un jeu complet de polices
-> toute une série de fonctions pour afficher du texte
Dans mon cas la bibliothèque n'affiche que des chiffres et des unités sur trois lignes et elle n'utilise pas de buffer. Autre exemple, ma biblothèque pour la carte SD ne permet que l'écriture et uniquement sur des fichiers nommé GPS01.txt GPS02.TXT etc...

Merci pour les compliments sur le code ! Ce n'est pas mon travail mais cela fait longtemps que je travaille sur des projets variés.

Pour les composants. je ne les avais pas mis pour ne pas faire de Pub. Mais c'est vrai que ça peut empêcher de rapidement réaliser le montage. Je le met ici en attendant.

Pour avoir toutes les fonctionnalité il faut :
-> un arduino nano (ou générique : http://www.ebay.fr/itm/5166-Arduino-Nano-V3-0-ATmega328-16M-CH340G-carte-compatible-/141776325471?var=&hash=item2102870b5f:m:m4o2Esyh8MiJlFbqVTzHoIQ)
-> un speaker ou buzzer piezo 8ohmn sans oscillateur
-> une résistance 100 ohms
-> un combiné ms5611 + mpu9250 (à configurer en i2C avec le pullup : https://drotek.com/shop/fr/home/466-imu-10dof-mpu9250-ms5611.html)
-> un chargeur booster + prise USB + batterie lipo > 800 mah (j'aimerai trouver mieux : http://www.ebay.fr/itm/Liion-battery-18650-lithium-charge-boost-security-indicator-module-500mA-5V-/281739497588?hash=item4198fb9074:g:ZxAAAOSwu4BVlalL)
-> un écran nokia 5110 (http://www.ebay.fr/itm/Nokia-5110-LCD-white-backlight-I2C-PI-Arduino-AVR-MCU-STM32-ESP8266-/281601929445?hash=item4190c870e5:g:67cAAOSwPYZU4xJq)
-> un chip 4050 (http://www.ebay.fr/itm/Circuit-integre-logique-CMOS-CD4050-BE-Sextuple-tampon-DIP16-Arduino-DIY-PI-/321418523972?var=&hash=item4ad6097544:m:mRaoZXa-LdUsSsob5Y5P8jQ)
-> un lecteur de carte sd (http://www.ebay.fr/itm/Lecteur-Carte-SD-Card-Module-Slot-Socket-Reader-ARM-MCU-pour-ARDUINO-/351766822164?hash=item51e6efbd14:g:Nj4AAOSwqu9VR2~i)
-> un gps avec antenne intégré ou pas (http://www.ebay.fr/itm/GPS-NEO-6M-Module-Aircraft-Flight-Controller-For-Arduino-MWC-IMU-APM2-TE237-/272245990309?hash=item3f632023a5:g:x8kAAOSwie5XTBzD)
-> un switch avec écartement 1in (on peut aussi utiliser un pin header avec un jumper de disque dur)
-> une stripboard (http://www.lextronic.fr/P10926-plaque-a-bandes-pastillees----100-x-80-mm.html j'en ai trouvé chez mon magasin d'électronique local)
-> du fil

Voilà, avec des commandes en france et sans gratter les prix j'en ai eu pour 72 euros. Mais c'est surrement possible de faire bien mieux.

Mon problème maintenant c'est que je n'arrive pas a voler suffisament pour tester le montage  :?

Baptiste.



salut
ca ma lair bien cool ton montage 
j ai fait celui avec le ms 5611 seul et le soucis c est le bruit j ai un filtre a une valeur de 0.995 pour etre stable par contre ya de la latence :-(
j ai volé  tous l ete avec



as tu pu tester ton  montage ? 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 06 Octobre 2016 - 14:13:28
Salut Guillaume !

Oui j'ai testé mon vario en vol mais sans le GPS et la carte SD. Donc j'ai pas vu tout fonctionner en conditions réelles.

Je peux pas trop te répondre sur la latence car c'est subjectif. Je t'invite a tester mon code pour comparer. Voici la procédure si tu n'as a que le ms5611 :

1) Tu déplace tout le contenu de ton dossier "sketchbook" dans un autre répertoire pour sauvegarde.
2) Tu le remplace par mon code est mes libraires téléchargeable ici : https://github.com/prunkdump/arduino-variometer (télécharge le zip)
3) Avec le prog arduino tu ouvre variometer/variometer.ino
4) Tu met en commentaire avec // les appareils que tu n'a pas : (dans un premier temps désactive l'écran)

#define HAVE_SPEAKER
//#define HAVE_ACCELEROMETER
//#define HAVE_SCREEN
//#define HAVE_GPS
//#define HAVE_SDCARD

5) Tu compile le tout et tu le charge sur ton arduino. Tu pourra alors tester la latence.

Si tu veux tester l'écran, il faudra  le raccorder comme sur mon schema.

Deux autres points très important :

Le ms5611 est très sensible à la lumière. Il faut donc lui mettre un bout de mousse opaque scoché dessus pas trop serré. Moi j'ai mis la mousse que l'on reçoit avec les composant pour protéger les pattes de puces.

Le ms5611 est très sensible au vent. Il faut donc que ton boitier soit vraiment fermé. Surtout au niveau du haut-parleur. Met bien du pistolet à colle partout pour boucher tous les trous.

Voilà, je suis toujours en train de préparer ma petite video de demo. Tu pourra voir le résultat avec l'accéléromètre.

A+

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 06 Octobre 2016 - 16:48:54
merci cool j essaye ca ce week end  :P


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 13 Novembre 2016 - 21:12:06
Bonjour

J'utilise habituellement un bipbip, mais la partie altimètre me manquait.
Je me suis mis moi aussi à l'arduino , et je me suis fait un altimètre avec un nano, un lcd de 0.96' et un module avec un bmp280 et un accéléromètre mpu9520 ( qui n'est pas utilisé pour l'instant). Je compte le passer sous un minipro à 3.3V ( commande en cours). Je me suis inspiré de ceci : http://www.instructables.com/id/Standalone-Arduino-Altimeter/?ALLSTEPS

mais je voudrais maintenant intégrer la partie accéléromètre pour en faire un vario ( avec affichage sur un bargraphe sur le lcd dans un premier temps). Pour l'instant je ressort mes accélérations ( même pas en m/s²) et mon giro sur la sortie série.

Je ne comprend pas comment utiliser  kalmanvert.h et vertaccel.h dans mon fichier .ino pour, à partir de la pression, les accélérations et les gyro ressortir une vitesse verticale ( positive ou négative).  :bang:

Si Prunkdump passe par là ...  :sos:

Je joins mon .ino si des fois ça intéresse qq1 



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 14 Novembre 2016 - 08:59:20
Salut !

Voici la procédure pour utiliser ces deux librairies :

1) Télécharger les librairies :

Il te faut télécharger sur mon github :
-> vertaccel
-> kalmanvert
-> rpicopter_lib

Il faut également la librairie i2cdev :
-> http://www.i2cdevlib.com/ (il faut juste le dossier ./Arduino/I2CDev à mettre dans libraries)

2) Mettre les includes dans ton code:

#include <I2Cdev.h>
#include <vertaccel.h>
#include <inv_mpu.h>
#include <kalmanvert.h>

3) Paramétrer l'accéléromètre :

Dans ./libraries/rpicopter_lib/inv_mpu.h
Il faut mettre le modèle de ton accéléromètre (voir mon README). Si tu as un MPU9250 tu n'a rien a changer.

4) Créer les object :

Dans le haut de ton code tu créé :

kalmanvert kalmanvert;

5) Initialise l'accéléromètre et kalman :

Dans la fonction setup() :

-> tu initialise I2C
-> tu initialise l'accéléromètre :
vertaccel_init();

-> Tu t'assures d'avoir au moins une valeur d'altitude et d'accélération :

while( ! ( vertaccel_dataReady() && ta_fonction_qui_vérifie_qu'on peut_lire_une_alti() ) ) {

}

-> tu demande une valeur d'accélération et d'alti :

vertaccel_updateData();
ta_fonction_pour_avoir_un_valeur_d'alti()

-> tu initialise le filtre de kalman :

kalmanvert.init(ta_première_alti, vertaccel_getValue(), 0.1, 0.3, millis() );

6) Dans le boucle loop :

Lorsque tu as une nouvelle valeur d'altitude et d'accélération (pour l'accélération utilise vertaccel_dataReady() ), tu les donnes au filtre de kalman :

vertaccel_updateData();
kalmanvert.update( ta_nouvelle_alti, vertaccel_getValue(), millis() );

7) Ensuite tu peut demander au filtre :

-> ton altitude
kalmanvert.getPosition()

-> ta vitesse verticale
kalmanvert.getVelocity()

-> ton acceleration :
kalmanvert.getAcceleration()

Voilà.

N'hésite pas a demander si tu as besoin de plus de détails.

Tu peux essayer également d'adapter l'intégralité de mon code en changeant les parties sur le "ms5611" avec tes parties sur le "bmp280".


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 15 Novembre 2016 - 18:34:40
Bonsoir

Merci prunkdump

j'ai réussi à intégrer mon capteur, et le résultat à l'air d’être probant, mais j'ai passé 3 heures à simplifier mon code pour tout rentrer dans la bête ( 99% d'occupation de la mémoire) ( et au passage j'ai perdu l'etalonage de mon altitude et la présentation.

Maintenant il me reste à faire maigrir mes fichiers. As tu une idée de par ou commencer ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 16 Novembre 2016 - 09:21:46
Je te reponds par MP pour ne pas polluer le forum.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 18 Novembre 2016 - 22:53:00
Bonsoir à tous

Je viens de finir mon vario ! ( sur la breadboard)
il est à base de BMP280/MPU9250/écran i2c 0.96' /arduino minipro 3.3V /buzzer / 3 boutons pour régler la hauteur de référence et obtenir la hauteur min et max du vol

Il s'inspire beaucoup de ceci : http://www.instructables.com/id/Standalone-Arduino-Altimeter/?ALLSTEPS
et il intègre les améliorations de Sinseman et Prunkdump.
Il me reste à modéliser et imprimer le boîtier en 3D

Merci beaucoup à Prunkdump
J'espère un petit soaring demain matin pour fêter ça  :ppte:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 19 Novembre 2016 - 17:52:16
Bravo pour ton vario ! karma+

Des photos !!! Des videos !!!

En tout cas tu progresses vite en programmation. Il faut vite monter tout ça pour tester en vol.

C'est ambitieux le boitier en imprimante 3D ! Tu en a une à la maison ? Tu as un FabLab près de chez toi ? Je serais curieux de la qualité que l'on peut obtenir avec ces machines. C'est sur qu'avec ça tu peux essayer de minimiser ton boitier au maximum.

Bonne continuation à toi en tout cas.

Moi je travaille également sur une version plus petite ( avec un boiter Szomk AK-H-13 ) avant de passer à une version très petite en CMS.

A+



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 20 Novembre 2016 - 18:14:31
Bonsoir

Des photos,...  des que j'aurais fini. Le plus long c'est d'attendre ce fichu colis d’Asie avec le mini pro à l’intérieur. 25 jours qu'il est bloqué à roissy !  Pour le boitier avec l'imprimante 3d c'est pas très compliqué, j'en ai effectivement une ( c'est pas la plus évoluée, mais on arrive à des choses très acceptables.  Et comme pour l'arduino, le plus long c'est pas d'assembler les composants, mais de modéliser pour l'impression

Pour l'instant j'en imprime un à la taille de la batterie que j'ai à disposition


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: Slov4s le 25 Novembre 2016 - 12:01:36
Bonjour, est ce que la liste de course sur Github est toujours d'actualité, ou il y a des upgrade à faire (autre que le prix) pour avoir quelque amelioration?

la liste :
Matériel et coût

Le but de ce projet est de fabriquer un variomètre à faible coût pour une utilisation en vol libre (dans mon cas la pratique du parapente). Voici à titre indicatif le matériel utilisé et leur prix d'achat sur eBay international (prix de janvier 2014) :

  • Arduino nano V3.0 | 5,10€
  • Nokia LCD 5110 | 2€
  • BMP085 Digital Barometric Pressure Sensor | 2,90€
  • Digital Push Button Switch Rotary Encoder | 4,20€
  • Mini USB Battery Charging Board 5V | 0,90€
  • Buzzer 8 ohm | 0,20€
  • DC-DC Converter Step Up 1-5V 500mA | 1,15€
  • 3,7V 600mAh LiPo Battery | 3,25€
  • RTC Module for Arduino | 1,55€
  • 3x 10k Ohm resistor + 1x 120 Ohm resistor | 0,10€
  • Right Angle Mini Slide Switch | 0,10€
  • Cables | 3€
  • Plastic Electronics Project Box Enclosure DIY 27x60x100mm | 2,40€

Merci

C'est pour une commande au pere noel...


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 25 Novembre 2016 - 18:23:15
Salut.

Ca dépend de quel projet tu veux partir. Il y en a deux :

https://github.com/sinseman/DIY-Arduino-variometer

C'est le projet initial. Le vario affiche l'altitude et le vario, et il est capable de mémoriser des stats de vol. Il y a également la possibilité d'intéragir avec le vario à l'aide d'un bouton.

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

Mon projet. Pas de boutons. Donc tous les réglages se font en amont dans le programme. Pas de stats non plus. Par contre il y a la possibilité d'ajouter au besoin :
-> un accéléromètre (pour une meilleure précision est plus de réactivité)
-> un GPS (affichage de la vitesse sol et de la finesse sol)
-> un lecteur de carte SD (pour l'enregistrement des traces GPS)

Donc la liste de course dépend du projet et des fonctionnalité que tu veux.

En tout cas de façon générale :

- Moi je ne prendrais pas un arduino nano car il est en 5V. Je prendrais plustôt un arduino pro mini 3.3V. Attention il y a deux versions (5V et 3.3V) et il faut acheter un adaptateur série pour le programmer. Mais du coup ton vario consomera moins et tu n'aura pas besoin du booster. Autrement si tu veux le plus pratique possible tu as le sparkfun pro micro 3.3v ou tout est intégré (surement le meilleur choix mais un peu plus cher).

- Pour l'écran pas de doute prends le Nokia 5110

- Pour le baromètre. Tu as maintenant le BMP180 pour le low cost et le ms5611 pour la précision (moi à moins de vouloir vraiment le moins cher je partirai plutôt sur le ms5611)

- A toi de voir si tu veux l'accéléromètre. Tu peux le trouver déjà monté avec le baromètre ( tape "ms5611 mpu9250" sur google ou "BMP180 mpu9250" selon ton choix de baromètre).

- Une barrerie lipo 600 est suffisante.

- Dans le cas de mon projet tu peux ajouter un GPS (Ublox neo-6m) ou un lecteur de carte SD.

- Pour le projet de Sinseman il te faut le module RTC et les bouton rotatif.

- Fait attention de prendre un module de charge avec une sortie (où il y a des pattes out+ et out-)

- Moi je trouve que c'est bien de monter le projet sur un circuit imprimé. Donc j'achèterai une plaque de prototypage (stripboard) avec des lignes (pas les points).

Voilà.

Dans le cas de mon projet j'ai mis une liste de course dans la page précédente de ce fil. Il faut changer le speaker qui est trop petit (par un buzzer ou un plus gros speaker). Et au lieu d'une plaque de cuivre il faut une stripboard.

Amuse toi bien.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 27 Novembre 2016 - 19:05:45
Alors voila, mon vario est monté !!   :forum:

Après quelques  :bang:  :bang:  et  :sos:  :sos: j'ai reussi à en faire quelque chose.

J'upload une video , le lien va suivre.

Je pense encore faire une petite amélioration pour garder la correction d'altitude en eeprom,
améliorer le boîtier imprimé en 3D pour y intégrer un système de fixation...

On verra pour la suite

https://vimeo.com/193257672 (https://vimeo.com/193257672)




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 29 Novembre 2016 - 12:30:41
Pas mal du tout !  :bravo:

J'espere que le chat a survécu ...

C'est quand même super sympa ces boitiers en imprimante 3D ! Tu obtiens quelque chose de très compact vu que c'est pile poil ajusté à ton projet ! Il faut te mettre a faire des PCB avec des stripboard  et tu pourra avoir quelque chose de très propre.

http://www.selectronic.fr/plaque-bakelite-a-bandes-50x100mm.html

Autrement une remarque. Lorsque tu ajuste ton altitude le vario "bippe" à cause du changement d'altitude. Si tu veux éviter ça tu peux, lorsque tu modifies l'altitude, recaler le filtre de kalman avec la fonction :

kalmanvert.resetPosition( newalti )

Ensuite il est surement possible d'améliorer grandement la réactivité de ton vario. Il faudrait que tu me renvois ton code si tu veux quelques conseils.

Allez ! il faut une video en vol maintenant !  :pouce:



 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 30 Novembre 2016 - 10:02:50
Le chat survit ( c'est bien le problème  :diable:  ) ...

Je me suis rendu compte d'un autre problème, j'ai une légère dérive de l'altitude . Pourtant j'ai calibré l'accéléromètre ( mal sans doute) je vais le refaire. A ce propos, comment travaille le filtre de Kalman ? est ce que l'orientation du boîtier est importante ? Je pensait insérer un compteur pour recalibrer toute les 5 minutes ? une autre solution ?

A l'allumage du vario, il doit aussi se" calibrer " : l'altitude initiale est totalement farfelue, et elle s'ajuste en une dizaine de seconde ( en bipant bien sur ). Je cherche aussi à améliorer ce point. Je devrais peut être aussi  utiliser ta fonction kalmanvert.resetPosition( nouvelle hauteur) dans le void setup()


voila le code "important "
Code:
void setup() {
  pinMode(bouton1, INPUT_PULLUP); //pour afficher hauteur max, min et T°
  pinMode(bouton2, INPUT_PULLUP); //corriger l'altitude -1m
  pinMode(bouton3, INPUT_PULLUP); // corriger l'altitude +1m
   u8g.firstPage(); 
  do {
    draw3();
  } while( u8g.nextPage() );
 u8g.setFont(u8g_font_gdr14n);
 vertaccel_init();
 vertaccel_dataReady();
 bmp.begin();
 vertaccel_updateData();
 kalmanvert.init(bmp.altitude(P ,1015) + correction, vertaccel_getValue(), 0.1, 0.3, millis() );
 bmp.setOversampling(4);
delay(2000);
}
void loop(void) {
    double T,P;
    char result = bmp.startMeasurment();
    result = bmp.getTemperatureAndPressure(T, P);
    double A = bmp.altitude(P, 1015) + correction;
    vertaccel_updateData();
    kalmanvert.update( A, vertaccel_getValue(), millis() );
    A = kalmanvert.getPosition();
    double V = kalmanvert.getVelocity();
    beeper.setVelocity( kalmanvert.getVelocity() );
    beeper.update();
   
      if ( A > A_MAX) {
        A_MAX = A;
      }

      if ( A < A_MIN || A_MIN == 0) {
        A_MIN = A;
      }
     
    u8g.firstPage();
      do {
        draw( A,V);
      } while ( u8g.nextPage() );
      u8g.firstPage();

 if ( digitalRead(bouton1) == 0)
 { do {
        draw2(T, A_MIN, A_MAX);
      } while ( u8g.nextPage() );
      u8g.firstPage();
      delay(4000);
 }
 
  if ( digitalRead(bouton2) == 0)
 { correction--;
 A_MAX = 0;
 }
 
  if ( digitalRead(bouton3) == 0)
 { correction++;
 A_MIN = 0;
 }

}

Pour ce qui est de voler, j'espère cette après midi ou peut être demain matin,  wait and see


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 30 Novembre 2016 - 14:09:02
Salut !

Alors d'abord pour la stabilité de l'altitude. Ca peut effectivement venir du calibrage de l'acceleromètre. Mais ça peut aussi venir du BMP qui met un peu de temps à "chauffer". Il faut voir si cela fini par se stabiliser au bout d'un moment.

Pour le filtre de kalman il n'y a pas à se soucier de l'orientation du vario. C'est la bibliothèque "vertaccel" qui s'occupe de ça. Mais la encore il faut que l'acceleromètre soit bien qualibré.

Pour l'altitude farfelue, il faut que j'explique un point de programmation important.

----------------

Je pense que tu as compris que les fonctions en C++ peuvent pendre des paramètres (ex : bmp.altitude(P, 1015)  on donne deux pression à la fonction, P et 1015 ) et qu'elles peuvent retourner des valeurs  (  ex : A = bmp.altitude(P, 1015) , la fonction retourne l'altitude avec les deux pressions et on la place dans A ).

Donc il y a une première erreur importante :

Code:
char result = bmp.startMeasurment();

Cette fonction retourne une valeur dans "result". Selon la doc de la fonction. Le résultat est 0 en cas d'erreur et autrement c'est le nombre de millisecondes qu'il faut attendre avant de lire la pression. Dans ton cas tu n'attends pas et donc tu n'obtient pas la bonne valeur.

Il faut faire aussi attention à l'ordre des fonctions. Dans ta fonction setup :

Code:
kalmanvert.init(bmp.altitude(P ,1015) + correction, vertaccel_getValue(), 0.1, 0.3, millis() );
bmp.setOversampling(4);

Tu lis l'altitude "bmp.altitude(P ,1015) " sans avoir lancé une mesure "bmp.startMeasurment()". Et tu règle la précision "bmp.setOversampling(4)" après avoir lu la première altitude "bmp.altitude(P ,1015)".

Donc déjà dans la fonction setup, avant de s'occuper de kalman  il faut :

Code:
bmp.begin(); //initialiser le BMP
bmp.setOversampling(4);  //régler la précision maximale
char wt = bmp.startMeasurment();  //lancer un première mesure
delay(wt);  //attendre, normalement il faudrait vérifier que wt n'est pas 0
bmp.getTemperatureAndPressure(T,P); //lire la mesure
double alti = bmp.altitude(P ,1015); //calculer une première altitude

Le deuxième erreur est un peu la même. Pour l'acceleration, il faut vérifier qu'il y a une valeur qui est prête à être lue. Cela se fait avec la fonction :

Code:
vertaccel_dataReady();

Dans ton cas tu lance cette fonction sans regarder ce qu'elle retourne. Donc en fait cela ne sert à rien puisque l'objectif de cette fonction c'est de savoir si une "donnée" est prête a être lue. Cette fonction retourne un "boolean" (vrai ou faux). Donc il faut tester ce qu'elle donne.

Code:
boolean accelReady  =  vertaccel_dataReady(); // dans accelReady il y a vrai ou faux
if( accelReady ) {
   // ce code n'est executé que si il y a une valeur d'acceleration à lire
   ...
}
 ... // le programme continue

Tu peux abrégé ça en :

Code:
if( vertaccel_dataReady() ) {
   // ce code n'est executé que si il y a une valeur d'acceleration à lire
   ...
}

Du coup pour attendre qu'une valeur accélération est prête pour ensuite la lire il faut faire :

Code:
while( ! vertaccel_dataReady() ) {   //tant que l'acceleromètre n'est pas prêt
   // on fait rien
}
/* maintenant on peut lire une valeur */
vertaccel_updateData();
double accel = vertaccel_getValue();

Donc dejà avec ça tu pourra initialiser le filtre de kalman avec de bonnes valeurs (alti, accel). Il restera le problème de "chauffe" des instruments. Mais c'est plus marginal.

Voilà pour la fonction setup. Malheureusement pour la fonction loop ça se complique  :? . Pourquoi ? Par que dans un boucle qui gère plein de choses (l'accelerateur, l'alti, le speaker) on ne peut pas se permettre d'attendre sans rien faire que les valeur de l'alti et de l'accel arrivent. Il faut s'arrenger pour pouvoir continuer à travailler pendant mes mesures.

Mais c'est justement l'interêt de des fonctions "bmp.startMeasurment()" et "vertaccel_dataReady()". Elle permettre de savoir si on est pret à lire une valeur.

Alors la il faut bien suivre :

Il faut que ton alti soit en permanence en train de faire une mesure. Et il te faut une variable pour stocker le temps à partir duquel tu pourra lire la valeur :

Donc en dehors de toutes les fonctions tu créé une variable :

Code:
unsigned long altiReadyTime;

Ensuite dès la fin de ta fonction setup il faut relancer un "bmp.startMeasurment()". Et enregistrer ce temps :

Code:
char wt = bmp.startMeasurment();  //wt c'est pour "wait time"
altiReadyTime = millis() + wt;  // milli donne le temps actuel et on ajoute le delai

Maintenant dans la boocle loop. Pour savoir si tu peux lire une alti tu fait :

Code:
if( millis() > altiReadyTime ) {
   //le temps actuel est supérieur au temps "ready"
}

Pour savoir si tu peux lire une valeur d'acceleration tu fait :

Code:
if( vertaccel_dataReady()  ) {
   //l'accel est prêt
}

Tu peux combiner les deux ainsi :

Code:
if(  millis() > altiReadyTime && vertaccel_dataReady()  ) {
   // les deux sont prêt
}

Dans c'est dans ce "if" que :
-> tu lis les valeurs alti et accel
-> tu met à jour kalman
-> tu lis les valeurs de kalman
-> tu relance une mesure d'alti en enregistrant le temps "ready"

Un peu comme dans la fonction setup en fait.

Ensuite par contre le code du beeper tu peux l'executer autant que tu veux (c'est très rapide).

Pour l'écran. Ce n'est pas la peine de toucher à l'affichage si tu n'a pas de nouvelle mesure où si tu n'a pas touché de boutons.

Mais là c'est encore du travail ....

Mais l'essenciel c'est de comprendre cette gestion du temps.

Amuse toi bien.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: olitask le 30 Novembre 2016 - 21:58:43
Alors là, merci beaucoup pour ces précisions. je vais me pencher la dessus ce week-end . Petit vol en soaring cette après midi, le vario répond bien. Pas de video, j'ai pas pris de camera, et le vario bipait du fond de ma poche.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 30 Décembre 2016 - 11:04:38
Bonjour, et tout d'abord merci pour votre travail !

Je m'embarque également dans la (petite) aventure du vario maison.
J'ai pioché dans vos travaux pour récupérer une base de travail.

La plus grande différence entre nos projet et l'écran : pour ma part je suis parti sur une écran couleur tactile, 3,2" : http://www.banggood.com/3_2-Inch-Nextion-HMI-Intelligent-Smart-USART-UART-Serial-Touch-TFT-LCD-Screen-Module-p-1105286.html?rmmds=myorder

L'avantage de ces écrans réside dans leur intelligence : on conçoit l'interface sur son PC et on la transfert dans l'écran. L'arduino ne doit alors gérer que la mise à jour des champs. Il existe également des objets graphique évolué (type courbe) qui peuvent être intéressant. Il faut ajouter que le tactile est résistif : il fonctionne avec des gants !

Je suis donc partie sur une interface à 3 écrans pour le vol :

Classique :
- vario analogique
- vario numérique
- alti
- vitesse sol
- cap

Thermique :
- vario analogique
- vario numérique
- vario sur 30s
- alti
- graphe des vario sur 2minutes

Transition (reste à développer)
- finesse sol
- vitesse
- cap
- vario numérique
- graphe des finesses sur 2 minutes

Plus un écran de réglage (à dévlopper).

Etant équipé d'une imprimante 3D, je vais commencer le boitier cet apres midi, avec l'idée de réaliser un boitier compact, vertical (pour clisper sur l'élévateur), tout en courbes.

Cordialement




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 31 Décembre 2016 - 10:02:47
Bonjour,

Voila une première version du boitier :


La bosse sur le dessus permet de loger le GPS, le buzzer, l'alti. Les boules en bas permettent de protéger l'écran en cas de chute.

Taille de l'ensemble : 120x60mm

A suivre ...


Titre: Re&nbsp;:
Posté par: elpontasMP le 31 Décembre 2016 - 11:43:25
Superbe !!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: air le 31 Décembre 2016 - 11:51:39
Pas mal ton boitier. Sur ton écran tu pourrais afficher une carte ? (juste par curiosité car je ne connais pas de PCB sous android, mais avec les modules vario externe, un petit PCB sous android, un écran pouvant afficher une carte, et zou, un appareil complet genre oudie


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 31 Décembre 2016 - 13:21:48
Si on veux faire un vario avec cartographie, il faut abandonner les arduinos : pas assez de capacité. Avec un arduino, et ce type d'écran on doit pouvoir gérer des way-points avec affichage de la distance et la direction du way point.

La solution pour la cartographie serait de faire un appareil avec un rasbery Pi et un écran tactile. mais la batterie va être plus grosse et le vario va sérieusement prendre de l'embonpoint. Un autre solution : utiliser un smartphone.

Cordialement



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 01 Janvier 2017 - 18:09:37
Salut !

Très bonne idée cet écran ! C'est très interessant de pouvoir décharger l'arduino des bibliothèques graphiques qui sont très gourmandes en mémoire. J'avais moi même cherché un écran LCD noir et blanc qui embarquait un jeu de polices pour pouvoir afficher au moins du texte sans difficulté. Mais je n'ai pas trouvé mon bonheur.

Chapeau pour la modélisation 3D. Décidement ça fait déjà deux personnes qui montrent leur réalisation, ça prends bien ces petites machines ! Il va falloir que je pense à m'équiper.

Tu as mis ton code en ligne ? Je serais interessé de voir le matos que tu prévois d'embarquer dans ton vario et comment tu le fais tourner.

Il faut vraiment que je me motive a finir ma deuxième version 3,5V pour pouvoir retravailler sur le code.

A+



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 02 Janvier 2017 - 23:34:40
Bonsoir,

Mon code se termine, ne manque que le lecteur de carte microsd (pour la trace) et son code. Je viens de terminer l'écran de calage de l'alti et la sauvegarde du calage dans l'eeprom pour ne pas avoir à la ressaisir à chaque fois. J'utilise 75% de l'espace programme de l'arduino, donc il reste un peu de place.

Dés qu'il est finalisé et testé en vol (je vol pas trop actuellement ...) je vous le communique, mais il n'y a vraiment rien exceptionnel.

Les composants (port compris):
Ecran couleur tactile : http://www.banggood.com/3_2-Inch-Nextion-HMI-Intelligent-Smart-USART-UART-Serial-Touch-TFT-LCD-Screen-Module-p-1105286.html 24€
Arduino nano : http://www.banggood.com/ATmega328P-Nano-V3-Controller-Board-Compatible-Arduino-p-940937.html 3€
GPS : http://www.banggood.com/1-5Hz-VK2828U7G5LF-TTL-Ublox-GPS-Module-With-Antenna-p-965540.html 9€
Alti : http://www.banggood.com/CJMCU-BME280-Embedded-High-Precision-Atmospheric-Pressure-Altitude-Sensor-Module-For-Arduino-p-1103112.html 7€
Stepup : http://www.banggood.com/DC-DC-3_7V-to-5V-Step-Up-Voltage-Booster-Regulator-Micro-Power-Module-For-Brushed-Racing-Quadcopter-p-1092602.html 2€
Buzzer : http://www.banggood.com/3_3-5V-Passive-Buzzer-Alarm-Module-For-Arduino-p-985131.html 1,6€

Pas d'accu ou de chargeur usb dans ma commande, je pratique l'aéromodélisme et j'en ais plein le garage ...

Budget total : 46€ , très raisonnable.

Cordialement


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 03 Janvier 2017 - 08:12:39
Salut,

c'est une bonne option, cet écran, par contre j'ai des doutes sur la visibilité en plein soleil.
Peux tu nous dire ce qu'il en est (si tu arrive a avoir du soleil a cette époque de l'année ;) )


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 14 Janvier 2017 - 22:00:23
Bonsoir,

Voila le projet se termine.

Je ais enfin pus tester l'écran en plein soleil. Il est très lumineux (plus qu'un téléphone) et il faut vraiment être dans l'axe du soleil pour ne pas le voir.

L'interface est composée de 5 écrans :

Ecran principale :
- Vario graphique
- Vario numérique
- Alti
- Vitesse
- Cap
Plus des boutons pour accéder aux autres écrans.

Ecran Thermique :
- Vario graphique
- Vario numérique
- Vario sur 30s
- Alti
- Graphique des Alti sur les dernières minutes

Ecran Réglage :
- Réglage de l'alti par 50 et 10m

Ecran carnet de vol :
Les 200 derniers vols avec pour chacun :
- Alti max
- Vario Max
- Temps de vol

Ecran météo :
- Température
- Hygrométrie (pour le moment ... plante le capteur d'altitude)
- Latitude
- Longitude

Tous ça occupe 80% de la mémoire, il doit donc rester de quoi gérer un lecteur de microSD pour les traces GPS, dès que je l'aurais reçus.

Les copies d'écran (faite sur le logiciel de développement), sont jointes.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 14 Janvier 2017 - 22:11:28
Je vous joint le code.

Si vous souhaitez le fichier de l'interface (à charger dans l'écran), faite le moi savoir.

Le code est structuré de la façon suivante :

setup :
- initialisation des ports et des capteurs

Loop :
- traitement des événements séries du GPS
- traitement des événements séries de l'écran
- traitement exécuté tous les 30s
- traitement exécuté toutes les 1/2s

A noter, si la communication Arduino vers écran est très simple à coder,
le sens contraire : Ecran vers Arduino est beaucoup moins élégant (ou alors je n'ais pas tout compris ...)

Merci à tous ceux qui on travaillé sur le sujet avant moi et qui on mis leur réalisation sur le net.

Cordialement


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: vmath54 le 15 Janvier 2017 - 20:14:19
Bonjour à tous,

Je suis nouvel inscrit à ce forum ; j'y ai été attiré par ce thread.

Je ne vole pas parapente : planeur maintenant, delta et ULM auparavant.
Avec un stage de vol sur swift de 4 jours à Aspres fin octobre 2016, avec l'ADPUL ; un régal...

Bref, je suis intéressé par la construction d'un vario, voire un peu plus, pour :
  . m'etre utile en vol
  . et surtout, pouvoir bidouiller ; l'environnement autour de l'arduino me plait beaucoup

Je débute en arduino (fait qqs essais pour le moment ; je booste depuis la lecture de ce thread) ; j'ai de la connaissance et expérience en électronique et informatique.

J'aimerais me lancer dans un projet de construction d'un vario, pour commencer ; mais j'ai quelques interrogations à la suite de ce thread.
J'essaie de résumer ce que j'en ai lu :

- la réalisation de sinseman :
------------------------------
un vario 'simple', à partir d'un capteur de pression. BMP180 ou MS5611 ; j'ai cru comprendre que le second capteur était plus performant que le premier.

- la réalisation de prunkdump
-----------------------------
un vario beaucoup plus sophistiqué, qui utilise un composant 10 Dof (gyro, magnéto, accéléromètre, capteur de pression), plus GPS. et capable d'enregistrer les infos GPS de vol sur SD-Card
Je crois comprendre que l'ajout d'autres capteurs que la pression permet une mesure beaucoup plus sensible.
En fait, il y a tout pour faire un équivalent du Xtracer, à part le bluetooth pour externaliser (je me trompe ?).

- et d'aures variantes. La dernière, celle d'eric.payan, qui semble bien intéressante

J'ai des interrogations de néophyte :
. je vois que la limitation en mémoire ram ou programme pose problème sur un projet complexe. Il n'y a pas d'alternatives en terme de "processeur" ?
Je suppose que le choix du nano ou du pro mini est lié à la taille ; il n'existe pas de "clone" avec plus de mémoire, et compatible ?

. est-ce que ca serait compliqué d'ajouter à ces réalisations la possibilité d'exporter les infos en bluetooth ?
Je pense à une liaison vers un XCSoar, par exemple.

Pour @prunkdump et @eric.payan ; est-ce qu'on pourrait avoir un schéma de cablage de vos dernières réalisations ? Pour prunkdump, celui avec l'alimentation en 3.3V.


Encore merci à vous ; vos projets donnent vraiment envie de mettre les mains dedans.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 16 Janvier 2017 - 10:39:57
Merci Eric pour le code !  :pouce:  C'est bien plus clair ici le fonctionnement de ce fameux écran. N'hésite pas à le mettre sur GitHub si tu pense le faire évoluer sur le long terme. Cela évitera les accidents.

Et puis ça serait sympa une video du vario une fois fini. J'espère que le code de la carte SD va rentrer.

Pour vmath54  (pseudo interessant)  :D

Effectivement le microcontroleur (Atmel 328p) de l'arduino est un peu limité mais c'est le but. Car c'est une puce vendue à grande échelle et donc pas cher. Si un jour tu prévoit de faire une petit serie de ton vario tu aura l'avantage d'utiliser un microcontroleur très courant.

Mais bien sur Atmel vends toute une serie de microcontroleur de toute sortes et avec des fonctionnalités très différentes. Donc presque tout existe. Il y a même le raspberry pi zero qui embarque tout ce qu'il faut pour faire tourner un micro ordinateur. Mais :

-> Refaire le circuit imprimé de d'un raspberry c'est très technique. Avec cette architecture il est difficile de concevoir un vrai prototype.

-> Refaire le circuit imprimé d'un arduino c'est très facile. Cela revient presque simplement à connecter les pattes du microcontroleur.

Pour le bluetooth.

C'est tout à fait possible de rajouter le bluetooth à nos varios et en plus ce n'est pas très compliqué (communication série). Par contre je n'en ai jamais eu en main donc je ne sais pas si il y aurait un impact au niveau performance. C'est surement le prochain truc sur lequel je vais travailler. Mais ça va commencer à être compliqué à faire rentrer dans un petit boîtier.

De mon côté j'ai fini ma version réduite du vario. J'envois une petite video dès que j'ai le temps.

A+
 


 






Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 16 Janvier 2017 - 11:42:12
Ah !  j'ai oublié le schema 3.3V !  :?

Je le met ci-dessous en pièce jointe.



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 16 Janvier 2017 - 19:26:00
Salut à tous !

J'ai enfin trouvé le temps de faire une deuxième demo de mon vario.

Tout est fait avec des circuit imprimés standard que l'on trouve pour arduino.

http://www.youtube.com/watch?v=60fqfbTenkc

A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: gargle le 16 Janvier 2017 - 20:02:04
Hello,


je suis ces projets avec grand intérêt :)
Si c'est possible, je suis preneur pour la config des écrans.

concernant la limitation de la taille et de la vitesse des arduino, il existe d'autres platines compatibles qui tourne sur des microproc beaucoup plus rapide (teensy, navspark, ...)



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: tomrider84 le 17 Janvier 2017 - 09:32:39
Superbe ton boitier prunkdump  :pouce:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: BOXIT le 18 Janvier 2017 - 10:54:02
Bonjour à tous
ci joint les photos du vario d'aprés Sinseman( qu'il en soit remercié)
le schéma à été modifié et le pcb réalisé de manière à faire l'objet d'une réalisation compacte
 le circuit fonctionne sous 3v et ne demande donc qu'un seul élément lipo,ce qui m'a permis d'intégrer un chargeur discret
le vario  est mis en marche en branchant l'écouteur dans le jack ce qui m'évite un haut parleur et un interrupteur
la charge du lipo est déclenchée par
 _ branchement de la prise usb ( le voyant charge s'allume alors)
 _ retrait du jack
 bien sur pour monter ce circuit il faut utiliser des composants CMS (603)
si certain sont intéressés je fournirai les fichiers de fabrication
le pcb a été réalisé avec Kicad  (logiciel de fabrication pcb GRATUIT
le reste est conforme au fonctionnement décrit par Sinceman
Bon vol à tous


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 19 Janvier 2017 - 16:06:20
Très belle réalisation BOXIT ! Ca fait très pro !

C'est exactement tout ce que je ne sais pas faire... à part KICAD mais j'ai juste pratiqué pour des circuits à composant traversant fait maison.

J'ai pleins de questions du coup ! Si par hasard tu veux bien répondre à quelques une   :)

Où achètes tu tes composants au détail et où fait-tu fabriquer tes circuit imprimé ? La qualité à l'air pas mal du tout ! Tu peux me donner un ordre de prix pour ton circuit ?

Si je me trompe pas quand on achète un arduino il y a un loader chargé dans le Atmel328P. Comment fait-tu quand tu achète le composant en pièce détaché ? A quel moment charge tu le loader et à quel moment charge tu le programme ? Sur ton circuit on peut charger à nouveau le programme avec l'USB ?

Comment soude tu ? Au four ? Au fer à air chaud ? au fer classique ?

En tout cas continue !

A+



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: BOXIT le 19 Janvier 2017 - 18:00:08
Bonjour à tous
Pour répondre à Prunkdump:
j'achéte les composants sur Ebay par exemple pour le boitier:
http://www.ebay.com/itm/2x-Plastic-Project-Box-Enclosure-Case-Electronic-DIY-Instrument-Case-85-50-21MM-/181772801621?hash=item2a5280d655:g:-S8AAOSwBahVetpO
_Pour le circuit imprimé va sur cette page http://pcbshopper.com/
j'ai fait travailler  elecrow : 5 circuits pour 10 euros  à peu prés (je ne me souviens plus du prix exact  c'était l'année derniere )
_Pour la programmation le probléme est la compilation aussi je procéde ainsi :
j'ai acheté un programmateur un  peu différent  que celui dont on se sert pour arduino :http://shop.myavr.com/index.php?sp=article.sp.php&artID=200006
ce site est allemand mais il existe aussi en français
avec l'ide arduino je programme normalement un arduino nano  direct avec cordon usb
une fois  le code chargé dans l'arduino nano je récupére le code compilé donc un fichier hexa avec le SMART USB  programmeur acheté chez les allemands (20euros)
ce fichier hexa je le rentre dans l' at mega 328 (ou autre) par l'intermediaire des 6 plots marqués ISP( In Site Prog ) à savoir  vcc, ground , mosi ,miso , reset ,sck,
cette procédure permet lors de la création du circuit imprimé de s'affranchir d'une prise série de programmation et de la circuiterie qui va avec
une autre méthode consiste ,sans passer par l'arduino nano, à récupérer le code Hexa  que fabrique l'IDE arduino lorsque tu lui demande de vérifier le sketch
je peux ainsi changer le code sur le circuit  en fonctiondes besoins
_Pour la soudure l'on ne peut pas sérieusement souder des CMS sans un microscope :
je soude chaque composant à la main  et sans problème jusqu'à des At mega 2560 (100pins 0.5mm pitch) et des CMS de la gamme 603 avec une station de soudage http://www.ebay.com/sch/i.html?_from=R40&_trksid=p2047675.m570.l1313.TR0.TRC0.H0.TRS0&_nkw=Hot+Air+Desoldering+Gun+for+KADA+852D&_sacat=0
l'air chaud me sert à dessouder les composants multi pattes
j'espére ainsi  avoir répondu à tes questions  A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: BOXIT le 19 Janvier 2017 - 18:02:34
additif :
le code Hexa se récupére sur les pin  ISP de l'arduino nano une fois celui ci programmer avec l'IDE


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: BOXIT le 19 Janvier 2017 - 18:14:54
re additif

Lorsque tu achètes sur  Ebay un micro controleur  atmel (ou d'autres) le bootloader n'est pas fourni dans le circuit
il faut donc le programmer avec l'IDE arduino
 En procédant comme je le fais ,donc sans bootloader , sur le circuit imprimé  par l'intermédiare des broches ISP
je gagne un peu d'espace en plus pour la programmation , et je diminue le nombre de composants


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 22 Janvier 2017 - 10:36:36
Alors la merci beaucoup Boxit !

C'est exactement ce que je voulais savoir. C'est vraiment pas cher la fabrication de ces circuit imprimés ! Jusqu'à maintenant je m'embétait à faire mes propres PCB avec la technique du toner transfert puis le vernis à la lambe à UV. J'arrive à avoir une bonne précision mais je ne sais pas si elle sera suffisante pour les composants CMS et en plus cela prends du temps.

J'ai bien envi de m'y mettre en tout cas ! J'ai une station Antex. J'espère que sa qualité sera suffisante pour ce travail :

http://www.antex.co.uk/soldering/soldering-stations/760rwk/

As-tu déjà essayé cette technique ? Ca à l'air pas mal non ?

http://www.youtube.com/watch?v=lhOKSqipwqg

Après les binoculaires c'est quand même un investissement... Je sais pas si je suis pret à mettre autant la dedans. J'espère que je vais pouvoir m'en tirer avec des lampes loupes ou des lunettes loupes  :? En as-tu déjà utilisé ? Est-ce que le mieux est la lampe comme chez le dentiste ou les lunettes avec les loupes rabattable ?

C'est vraiment interessant ces histoire de bootloader. J'ai vu qu'il était possible d'en installer un qui allait chercher le programme directement sur une carte SD. Dans mon cas cela pourrait permettre de mettre à jour le firmware sans reconnecter le microcontrolleur au PC ! Il va falloir que je fouille un peu plus.

Et dernière chose si tu peux m'éclairer. A-tu déjà essayé de connecter l'écran du nokia 5110 directement sur ton circuit imprimé ? Tu sais lorsque tu détaches l'écran de son support il y a une espèce de patte caoutchouc qui permet de faire contact. Ca pourrait être sympa d'avoir un seul circuit imprimé pour l'ensemble du montage. J'aimerais bien y parvenir.

En tout cas merci beaucoup déjà d'avoir répondu à toutes mes question.

Baptiste.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 22 Janvier 2017 - 11:00:40
Oui cette station suffira largement. Je soude des composants bien plus complexes avec une station chinoise a 60$.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 22 Janvier 2017 - 12:57:40
Merci elpontasMP !

Et tu utilises quelle technique ?

Simuler un four a refusion avec le fer à air chaud :

http://www.youtube.com/watch?v=c_Qt5CtUlqY

Ou la technique glissé avec le fer classique :

http://www.youtube.com/watch?v=hINp_g68mh4

Et pour les loupes tu aurais un conseil ?

Merci.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: elpontasMP le 22 Janvier 2017 - 13:44:11
Ca depend.
Quand il n y a pas de pad sous le circuit, la technique de la vague fonctionne tres bien. C'est plus facile.
Par contre, il est possible de le faire sans microscope (je n en ai pas, j ai une simple loupe) mais j'ai vu ce que donne un microscope bino chez un pote ... c est extra (mais aussi tres cher).
Si tu as un pad sous le circuit, l air chaud est indispensable.

Sinon j'ai aussi un four ... en panne. Je dois changer l electronique de controle de temperature.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: whistler le 09 Février 2017 - 08:46:22
Bonjour à tous,

Je suis depuis quelque temps vos réalisations et j'essaie actuellement de monter la version de @prunkdump avec quelques différences:
-Adafruit Feather 32U4 à la place de l'Arduino Pro Mini (charge batterie et lecture tension intégrée)
-Bluetooth série pour la connexion avec XCSoar sur Android (uniquement pour les données du baromètre MS5611 pour l'instant)
-Ecran OLED I2c 128x64 (plus petit et surtout j'en avais pleins de dispo:)

Je sollicite votre aide car ce dernier me pose problème, mon code freeze au bout de quelques mesures quand je me sers de l'écran avec I2c.
Y a t'il une limitation  à ajouter un écran sur le bus I2C avec la librairie I2cdev? Je précise que j'utilise les librairies SSD1306 et GFX pour afficher du texte sur l'écran et les exemples de la librairie SSH1306 fonctionnent parfaitement.




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 09 Février 2017 - 13:08:53
Salut !

Alors effectivement il y a plusieurs problèmes de conflit qui peuvent se poser. Il me manque quelques détails pour te dire lequel te concerne alors je les détaille tous.

Tu embarques dans ton vario un ms5611. Quelle librairie utilise tu pour celui-ci ? Si tu as utilisé la mienne il faut impérativement utiliser une version spéciale de la librairie I2CDev que tu trouves sur mon github "I2CDev_ms5611". Elle est compatible avec la librairie originale. Mais Il faut être sur qu'il n'y a pas un dossier avec la bibliothèque originale qui traine quelque part.

Ensuite la librairie I2CDev a deux interfaces, elle peut utiliser la bibliothèque "wire" d'arduino ou la bibliothèque "fastwire". Cela se rêgle dans "I2Cdev.h". Moi j'ai choisit "fastwire" qui permet des transfert plus rapides. Si tu fais comme moi tu ne peut plus utiliser la bibliothèque "wire" et donc il y a conflit dans le cas contraire.

Pour résoudre ce problème tu peux changer l'interface de la bibliothèque "I2CDev" et utiliser "wire", mais l'interface I2C ira 4 fois moins vite. Autrement tu peux prendre la biblothèque de l'écran et la changer un peu pour qu'elle utilise "I2CDev". Ce n'est pas difficile du tout, il faut juste changer les quelques instructions qui utilisent la bibliothèques wire en I2CDev::writeBytes() et I2CDev::readBytes(). Si tu as un doute je peux t'envoyer une version. Si tu utilise ma bibliothèque pour le ms5611 tu n'as pas le choix et il faut utiliser cette deuxième solution.

Je suis très interessé par l'interfaçage avec XCSoar ! Je suis moi même en train d'ajouter un module blueTooth à mon vario mais je n'ai pas encore attaqué l'étape de programmation. J'ai cru comprendre qu'il fallait envoyer les données en NMEA. Si tu as des infos ou de la doc je suis preneur !

A+




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: whistler le 09 Février 2017 - 18:47:49
Merci pour ta réponse, on ne peut plus claire.

J'essaie de modifier la librairie SSD1306 mais j'avoue ne pas tout capter :)
Peux tu stp m'envoyer un exemple de la librairie modifiée pour fonctionner avec I2Cdev fastwire car j'aimerais continuer d'utiliser ta bibliothèque pour le MS5611.

Sinon pour XCsoar, j'ai fait mes tests avec le protocole OpenVario et cela fonctionne très bien :
http://www.openvario.org/doku.php?id=projects:series_00:software:nmea
 (http://www.openvario.org/doku.php?id=projects:series_00:software:nmea)

Il faut formater les trames de données et les envoyer via Serial bluetooth(module HC06 ou 05). Tu configures ensuite ton appli pour connecter un "external device" avec les trames OpenVario.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: vmath54 le 09 Février 2017 - 19:21:41
Petit complément concernant les trames NMEA (mes infos sont théoriques, je n'ai pas testé).

le "protocole" openvario permet de transmettre différentes infos : pression, vitesse sol, vario, ..., mais je n'ai rien vu pour les coordonnées GPS

A savoir, si on n'utilise pas le driver generic de XCSoar : si l'entete de trame n'est pas connue du driver spécifique, XCSoar est capable de décoder certaines trames standard : GSA, GLL, RMC, GGA, HDM
Voir https://github.com/XCSoar/XCSoar/blob/master/src/Device/Parser.cpp

Ca permet de rajouter d'éventuelles infos GPS, même avec un driver comme openvario

on trouve la description des trames génériques à http://www.gpsinformation.org/dale/nmea.htm

La trame générique RMC permet de transmettre des infos GPS ; elle pourrait être rajoutée aux trames openvario si nécessaire.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: vmath54 le 09 Février 2017 - 21:08:36
@whistler : tu utilises un Adafruit Feather 32U4 "simple", ou le modèle "Adafruit Feather M0 Bluefruit LE" ?
Ce dernier modèle inclus un module bluetooth.

Ca m'a l'air sympa : comme ca comprend la partie "charge batterie" et bluetooth, il ne reste plus qu'a y raccorder un module 10DoF (comme celui-ci : http://www.ebay.fr/itm/311518020295?_trksid=p2057872.m2749.l2649) et éventuellement un module GPS, plus un afficheur, et tout est complet.

Pour des personnes pas très au top coté circuit imprimé, ca peut devenir sympa et assez facile à faire.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 10 Février 2017 - 08:13:51
Salut !

Voilà la librairie modifiée. Il faut juste que tu vérifies le "Adafruit_SSD1306.h". J'ai mis l'adresse I2C : 0x3D et j'ai choisit l'écran 128*64. Vérifie que cela correspond à ta configuration. Comme je n'ai pas cet écran je n'ai pas pu tester. S'il y a des erreurs à la compilation essayes de les corriger ou fais les moi parvenir.

Edit :
Attention dans ton code pense à initialiser fastwire "Fastwire::setup(400,0);" avant d'initialiser l'écran.

Mais c'est vrai vmath54 que tu travaillais aussi sur le bluetooth ! Effectivement il semble que pour le GPS ils suffise de rediriger les trames vers le bluetooth puisque les GPS envoient déjà les séquences NMEA et que XCsoar semble les comprendre. Il faudrait juste intercaller des trames openvario avec l'alti et le vario. Je vais essayer de programmer ça. Mais dans mon cas comme il ne reste plus beaucoup de place pour le programme il va falloir programmer "serré" :) J'aimerais bien garder tous le reste aussi (acceleromètre, carte SD, écran etc...).

Amusez vous bien !

  



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: whistler le 10 Février 2017 - 08:54:22
Salut!

 Merci pour les fichiers Prunkdump je teste ça dans la journée.

@vmath54: J'utilise le Adafruit Feather 32u4 basic proto. J'ai aussi la version M0 BLE mais j'ai pas encore réussi à bien coder et je l'ai mis de côté pour l'instant.

- Je communiquais avec mon smartphone (Honor 6) sans problème mais l'appli XCSoar ne vois pas le vario avec le BLE.
- C'est un Cortex M0 32bits, nettement plus rapide mais la partie beeper est à recoder car la gestion des timers et différentes (et je comprends rien pour l'instant aux timers :)

Mais effectivement niveau compacité ça commence à être sympa.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 19 Février 2017 - 20:25:06
Bonsoir,

Test en vol ce samedi. 2h de vol pour un petit cross classique : St Hil - St Eynard.

Bilan : le vario est très réactif, il est beaucoup plus rapide que mon ancien FlyTech. Avoir la vitesse sol avec le gps est un vrai plus, cela permet d'estimer le vent.
La modulation du son en fonction de la vitesse de montée est bonne et le volume suffisant (mais je n'aime pas les varios qui font trop de bruit).

Les points négatif :
- L'ecran est difficilement lisible en plein soleil.
- Les zones tactiles sont trop petites pour être manipulées avec des gants, il va falloir revoir l'interface.

La consommation à été de 300mAh pour 2h de vol soit une autonomie estimé de 8h avec l'accu 1200mAh.

Je vais donc repenser l'interface pour avoir des grosses zones tactiles sensibles et fixer le vario sous le mousqueton de l'élévateur, il sera alors dans l'ombre de la sellette.

Cordialement


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 20 Février 2017 - 14:21:22
Salut !

Ah qu'est ce que j'aimerais pouvoir tester mon vario pendant deux heures ...  :?  Va falloir que je le prête plus souvent a des pilotes expérimentés parceque visiblement je progresse plus vite en électronique qu'en parapente ...  :oops:

Tu as réussi à tout faire rentrer dans le boîtier que tu nous as envoyé en photo ? ou tu en as fait une deuxième version ?

Si tu as une technique particulière pour estimer la consomation je veux bien quelques infos ! Après le passage en 3,3V je n'ai jamais pu mesurer le gain en autonomie.

A+





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: guillaume1 le 20 Février 2017 - 14:59:36
salut

je devais passer sur la verrsion de eric avec le tactile  pour mon v2 ( encore merci eric  :lol:  :lol: )

mais au dire de celui ci je vais rester sur la version de prunkdump ;)

prunkdump: a quoi sert le composant 4050 car sur ma premiere version (celle de sinseman y avait pas )?

merci



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: vmath54 le 20 Février 2017 - 19:56:55
Bonjour,

@whistler : tu utilises un Adafruit Feather 32U4 à la place de l'Arduino Pro Mini ; tu n'as pas envisagé l'Adafruit Feather MO ?
Il est plus puissant que le Feather 32U4 ; et surtout, il embarque beaucoup plus de mémoire. C'est le même processeur que l'Arduino zero, ATSAMD21G18.
Je comprends, à la lecture de ce fil, que la mémoire de l'ATmega328 est limite pour ce type de montage, d'ou cette interrogation.

Voyez-vous des contre-indications à l'utilisation d'un Adafruit Feather MO pour la réalisation d'un vario genre prunkdump, qui intègre tout un ensemble de capteurs ?

C'est une question de novice ...


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: eric.payan le 21 Février 2017 - 10:39:28
Tu as réussi à tout faire rentrer dans le boîtier que tu nous as envoyé en photo ? ou tu en as fait une deuxième version ?

Si tu as une technique particulière pour estimer la consommation je veux bien quelques infos ! Après le passage en 3,3V je n'ai jamais pu mesurer le gain en autonomie.

Bonjour,

Oui, tout est rentré dans le boitier. Il manque un moyen de fermeture efficace (pour l'instant je le ferme avec de l'adhésif).
Pour la consommation, j'ai un chargeur de modélisme très complet qui m'indique le courant utilisé pour la charge. Donc, je charge à plein, je vole et je recharge à plein. Le courant de la 2eme charge me donne une évaluation de la consommation et de l'autonomie.

L'écran Nextion, me parait toujours être la bonne solution pour avoir une interface sympa sans trop de code. Il faut simplement penser à lui trouver un peu d'ombre. Dans mon cas, la selle présente une zone adapté, reste à modifier le boitier pour qu'il vienne s'y fixer.

Cordialement


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 12 Juillet 2017 - 14:56:32
Salut !

Oui c'est une bonne idée de séparer le projet "GnuVario" du travail général sur les variomètres Arduino ( il y en a beaucoup d'autres ). Je proposerai :

"GnuVario : variomètre opensource - openhardware"

Pour le split je sais pas si c'est vraiment la peine de s'embêter. Vu que ce n'est pas non plus hors sujet. On pourrait préparer un post d'introduction qui serait sur ce nouveau fil et laisser sur l'ancien un message de modérateur invitant à parler des GnuVario sur l'autre fil.

Effectivement ça serait bien que le premier message reste modifiable en permanence par au moins l'un d'entre nous mais je ne sais pas si c'est possible.

À+

Edit : Arff j'ai parlé trop tard pendant la modération. Désolé.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: ciguee le 22 Octobre 2017 - 23:45:42
etant interréssé par le vario d'eric quelqu'un aurait il les codes ecrans merci d'avance


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 11 Mai 2018 - 13:27:36
Bonjour, je viens d'Australie et ne parle pas français. J'ai utilisé un traducteur pour générer mon post, j'espère que vous comprenez.

Un grand merci pour avoir fait ce projet open source, je voudrais essayer de le faire. Je comprends que ce fil n'a pas été actif depuis quelques mois.

Le BMP085 n'est plus disponible, le dernier en date est le BMP280 haute précision. Est-ce correct de l'utiliser? et puis-je utiliser la bibliothèque BMP085? ou ai-je besoin d'un spécifique à BMP280?

Merci pour toute aide.

Poss

Hello, I am from Australia and do not speak French. I have used a translater to generate my post, hope you understand.

Big thanks for making this project open source, I would like to have a go at making it. I understand this thread has not been active for some months.

The BMP085 is no longer available, the latest is the BMP280 high precision. Is it ok to use this? and can I use the BMP085 library? or do I need one specific to BMP280?

Thanks for any help.

Poss



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 13 Mai 2018 - 10:54:22
Hi Poss !

The specific development of the "GnuVario" have moved to this thread :

http://www.parapentiste.info/forum/developpements-hardware-software/diy-gnuvario-variometre-opensource-openhardware-arduino-t48334.0.html

You can also contact me directly by sign-in on GitHub here :

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

Now for your question. The BMP280 is not as accurate than the MS5611 but it is cheaper. I suggest you to move to the MS5611 as the barometer is main part of the variometer and determine it's performance.

But if you want to stay with the BMP280. Someone already adapted the code for this chip. You can find it here :

https://github.com/Hasi123/arduino-variometer

If you are interested you can also give us some tips here for the Mitsos technique ;) This reverse launch technique is not widely teach in France and many french people are interested by detail from someone mastering the technique  :trinq:

http://www.parapentiste.info/forum/techniques-de-base-du-pilotage/methode-de-decollage-par-vent-fort-t38046.0.html

Regards.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 06:03:27
Hello prunkdump,

At the time of writing I had already bought parts to make op's vario, which is now built. I will read your thread with a view to making it also, I enjoy making electronic projects as a hobby. Are pcb's for your vario still available?

As for paragliding launch technique I cannot help, I fly "other" hang glider, sorry.

Cheers
poss



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 06:15:19
Bonjour Sinseman,

J'ai fait votre vario, merci pour le partage, quelques photos sont jointes. J'utilise pro mini au lieu de nano, tout est correctement câblé et tout fonctionne bien, mais pour le son. Cela fait des sons mais je ne pense pas que ce soit correct. S'il te plait peux-tu aider?

poss

Hello Sinseman,

I made your vario, thanks for sharing, some pictures are attached. I use pro mini instead of nano, it is all wired correctly and all works good, but for the sound. It does make sounds but I don't think it is correct. Could you please help?

poss




Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 06:26:26
2 autres images 3v3 reg sur pcb pour BMP180 et Nokia 5110. RTC utilise 5v reg sur pro mini. Batt sera 2 lipo.
Pas de DC-DC, je vais utiliser un chargeur autonome.

poss

2 more pictures. 3v3 reg on pcb for BMP180 and Nokia 5110. RTC uses 5v reg on pro mini. Batt will be 2s lipo.
No dc-dc, I will use stand alone charger.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 07:36:29
J'ai changé quelques mots en anglais. Espérant vraiment que je peux obtenir le son fixe. J'ai essayé un autre mini-pro, pas de changement. Il fait grimper et couler le son mais il semble constant, pas de bip, et un peu interminable peut-être.

Il y avait aussi une petite erreur avec le rétro-éclairage. La lumière de Bacl était allumée quand l'écran a dit qu'il était éteint, j'ai arrangé cela.

poss

I changed some words to english. Really hoping I can get sound fixed. I tried another pro mini, no change. It makes climb and sink sound but it seems constant, no beep, and a little intermintent maybe.

There was also a little error with back light. Bacl light was on when screen said it was off, I fixed that.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 07:51:08
Je suis un débutant avec Arduino. Pro Mini est 5V 16MHz, cela pourrait-il causer un problème avec le son, bips?

poss

I am a beginner with Arduino. Pro Mini is 5V 16MHz, could this cause problem with sound, beeps?

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 07 Juin 2018 - 10:58:21
Peut-être que ça ne bipe pas correctement parce que j'utilise BMP180?


Maybe it is not beeping properly because I am using BMP180?


poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 10 Juin 2018 - 03:50:28
Vidéo

https://www.youtube.com/watch?v=UneosBQmEE8&feature=youtu.be

Pour la deuxième fois, le vario émet un son correct lorsque je l'allume. Avis lorsque le son change. Pour quelques fois quand je l'éteins et le retour sur le son est bon à nouveau jusqu'à ce que je tourne l'encodeur à monter. Ensuite, il ne fonctionne pas correctement, même après avoir éteint et allumé.

Également petit bug avec Nokia BL, la lumière est la plus brillante quand l'affichage indique OFF, et éteint quand l'affichage indique 5.

S'il vous plaît aider.

poss

Video

For the second time the vario briefly makes the correct sound when I turn it on. Notice when sound changes. For a few times when I turn off and back on the sound is good again until I turn encoder to montee. Then it not work correct even after turn off and on.

Also small bug with Nokia BL, light is on brightest when display shows OFF, and off when display shows 5.

Please help.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 10 Juin 2018 - 03:53:56
J'ai essayé un nouveau mini pro et un autre haut-parleur, toujours pareil.

poss

I tried new pro mini and different speaker, still the same.

poss


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 10 Juin 2018 - 04:34:47
Bien joué pour le montage !

Et merci pour tes remarques. J'ai mis à jour l'image du schéma pour que ce soit plus compréhensible et corrigé le "readme".

Pour ton problème de BL  :lol:  à mon avis ton écran ne doit pas fonctionner comme le mien du coup il semble comprendre à l'envers la valeur de luminosité.
Dans la fonction updateBrightness essaie de modifier analogWrite(PIN_LIGHT, conf.light_cpt * 51); par analogWrite(PIN_LIGHT, (5 - conf.light_cpt) * 51);

Concernant le contraste je ne sais pas. Ça viens surement de ton composant mais dans l'absolue ce n'est pas un paramétrage très important si tu n'as pas de soucis d'affichage.


BL bug corrigé correctement.

Maintenant, si je peux réparer le son, je serai un homme très heureux.

poss

BL bug fixed correctly.

Now if I can fix sound I will be a very happy man.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 10 Juin 2018 - 04:54:09
Quelques iregularités mineures que j'ai observées.

Lors du déchargement avec initialisation = true, Alt est 0m. Quand upload avec initialisation = false Alt est -1m

BMP180 Vin est 3v3, la tension hors du régulateur BMP180 est 3v7

poss

Some minor iregularities I have observed.

When unload with initialisation=true, Alt is 0m. When upload with initialisation=false Alt is -1m

BMP180 Vin is 3v3, voltage out of BMP180 regulator is 3v7

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 12 Juin 2018 - 05:07:07
Le problème avec le son / les bips pourrait-il être un conflit timer1? N'importe qui?  :sos: Je crois que toneAC et certaines bibliothèques utilisent timer1.

J'ai MS5611 sur le chemin. J'ai fait ma planche pour accueillir les deux capteurs. Donc, avec essayer ce code et d'autres quand il arrive.

poss

Could the problem with sound/beeps be a timer1 conflict?  Anyone?  :sos: I believe toneAC and some libraries use timer1.

I have MS5611 on the way. I made my board to accomodate both sensors. So with try that and other code when it arrives.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 12 Juin 2018 - 07:23:49
Hi Poss !

Sorry for the delay but Sinseman don't reply on this thread anymore as it's become pretty old.

Personally, I'm working on another version :

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

But I will try to help you. I think that you much check you power circuit.

-> What type of pro-mini do you use ? 3v3 or 5V ? Do you have set the right board in the Arduino IDE ?

-> What do you use to power your arduino ? If you use a 5V Arduino you need to give at least 6.5V at the RAW pin. For the 3.3V version you need to power at least at 3.7V.

-> You can't change the BMP085 to the BMP180 without adapting the code. Are you sure the Sinseman's code support the BMP180 ?

-> If the BMP180 have an 3.3V pin. You can use it to power the barometer with the 3.3V pin of the Arduino without problem.

Hope this help. But I'am not an expert of this project.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 12 Juin 2018 - 09:50:46
Hi prunkdump,

Thanks very much for your response and help. Will check out your new version for sure.

Pro Mini is 5V 16MHz, yes IDE set correctly. As far as I know nano is the same 5V 16MHz
Runs good on 4 x AA = 6V have also tested with 2s lipo = 8.4V all on raw pin, no change. I know regulator needs some head room, some 2V, LDO less.
I read BMP085 and 180 can use the same code. All aspects of vario work perfect except sometimes beeps do not sound correct. This leads me to believe 180 is ok, but yes I could be wrong. 085 is harder to get and very expensive now, much more than MS5611 even.
Yes 180 has on board 3V3 regulator but I use separate 3V3 reg on pcb.

I have spent many many hours and have tried different pro mini, speaker, resistor, reg, new wiring, made new board etc etc nothing has fixed beep. Not worth spending a lot of money but I hate to be beaten. Will try nano, MS5611 (on its way) with other code, maybe that will work.

My background. I do electronics for hobby only. I have made 100's of projects over last 30-40 years. I don't write code but have programmed and used many pic and avr for nearly 20 years. Arduino for only 5 years but have made 10 or so projects now. My work is good and I am good at finding board level faults. I have a good understanding of power supplies, regulators and basic electronics. I can etch my own pcb and can solder the smallest smd components.

Sinseman's vario still had Nokia BL bug that was never fixed in code. I think there is a very small bug affecting beep. It stops beeping properly when rotary encoder is turned to certain position (montee), this indicates code bug to me.

Author of toneAC thinks there is a conflict with timer1 in the code.

Cheers
Poss





Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 12 Juin 2018 - 10:25:13
Peut-être qu'il est temps de regarder sérieusement la construction du vario de Prunkdump.

poss

Maybe it's time to look seriously at building prunkdump's vario.

poss


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 12 Juin 2018 - 11:59:10
Hi Poss !

Sorry for the delay but Sinseman don't reply on this thread anymore as it's become pretty old.

Personally, I'm working on another version :

https://github.com/prunkdump/arduino-variometer

But I will try to help you. I think that you much check you power circuit.

-> What type of pro-mini do you use ? 3v3 or 5V ? Do you have set the right board in the Arduino IDE ?

-> What do you use to power your arduino ? If you use a 5V Arduino you need to give at least 6.5V at the RAW pin. For the 3.3V version you need to power at least at 3.7V.

-> You can't change the BMP085 to the BMP180 without adapting the code. Are you sure the Sinseman's code support the BMP180 ?

-> If the BMP180 have an 3.3V pin. You can use it to power the barometer with the 3.3V pin of the Arduino without problem.

Hope this help. But I'am not an expert of this project.

Hi prunkdump,

FWIW the rotary encoder works perfect and selects all options and makes all adjustments as it should.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 12 Juin 2018 - 18:03:17
Grâce à ce projet ensemble pour tester le capteur, vérifie bien.
02h00, mieux vaut dormir.

poss

Through this project together to test sensor, checks out good.
2:00 am, better get some sleep.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 22 Juin 2018 - 07:05:15
J'aime les caractéristiques de ce vario, c'est vraiment dommage que l'auteur ne le fasse pas correctement.

I like the features of this vario, it is a real shame the author will not make it right.

poss


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: poss le 27 Juin 2018 - 10:05:13
ATTENTION

Il y a une erreur dans le code pour ce projet, et cela ne fonctionnera pas. Voir les lignes 128 et 129 de variometer.ino comme exemple. "int_8" devrait lire "uint_8" .Ces erreurs ont un impact significatif sur l'opération.



WARNING

There are error in code for this project, and it will not work. See variometer.ino lines 128 and 129 as an example. "int_8" should read "uint_8".These errors have a significant impact on the operation.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 03 Mars 2019 - 20:30:02
Bonjour à tous,
je viens de lire les 15 pages de ce post... et je n'ai pas trouvé ce que je cherchais !

J'ai quelques bidouilles avec Arduino à mon actif et je suis pilote de différents objets volants,
depuis peu, je me remets au parapente.
Je cherchais à réaliser un petit variomètre sonore uniquement, dans le genre (bipbip, variup, bluefly, etc...)
Non pas à cause du prix, mais simplement pour relever le défi de le faire moi même (DIY)  8)

vos projets et réalisations sont extraordinaires à mon avis, mais je n'ai pas les compétences en programmation pour m'en inspirer et modifier les codes.

Voici donc, ma question :
est-il possible de partir sur une base de Arduino nano (chinois) + BMP280 ou MS5611 (je possède les 2) et d'un buzzer ou petit hp,
pour réaliser un vario sans écran, sans mémoire, sans alti, enfin sans rien d'autre que le son ?
Si un d'entre vous peut me donner un petit coup de main pour le code, ce serait bien sympa de sa part.

J'ai déjà fait un montage à partir d'un vario sur cette base destiné au modèle réduit de planeur radio-commandé sur lequel j'ai monté un HP,
http://wildlab.org/index.php/2015/07/07/arduino-variometer/

mais je ne parviens pas à modifier le code pour l'adapter au parapente, et, du coup, il produit un bip en permanence même sans bouger le montage,
or, il fonctionne bien quand je le monte ou le descend car il est extrêmement sensible, pratiquement à 10cm près.(peut-être un peu trop!)
Au besoin, vous trouverez le code sur la page du lien ci-dessus, si vous voulez tester.
Si vous avez d'autres proposition de montage ou de codes, je suis preneur et à l'écoute de vos conseils.

Je possède aussi une imprimante 3D et j'utilise Fusion pour créer mes objets, je peux donc dessiner un boitier perso et l'imprimer,
si cela intéresse quelqu'un je peux faire plusieurs boitiers pour intégrer un montage, me contacter en MP.

Merci pour vos partages, cela fait avancer le schmilblick  :pouce:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 09:39:40
salut ,

tu peux essayer celui en pièce jointe (étant un gros tocard en technologie j'ai réussi à le faire marcher donc ce sera simple pour toi)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 09:40:59
ps n’hésite pas si tu as une question


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 04 Mars 2019 - 11:42:53
MERCI !
c'est très cool de ta part de partager ce code.  :pouce:

Zut, j'ai un BPM280 mais pas un 085, mais je pense pouvoir adapter le code et trouver la librairie, j'espère que ce sont les mêmes instructions...

En revanche, je ne trouve pas le brochage de l'ensemble dans ton fichier ZIP !
As-tu ça quelque part ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 12:16:06
montage en pj

pour le bmp 280 je ne peux pas t'aider

au pire tu en commande un pour 1€26

https://www.amazon.fr/SNOWINSPRING-Remplacez-Barometrique-numerique-Pression/dp/B07M7MRZY9/ref=sr_1_4?ie=UTF8&qid=1551698164&sr=8-4&keywords=bmp085


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 04 Mars 2019 - 12:51:21
Salut !

Autrement si tu es interessé le projet GNUVario peut très bien fonctionner avec juste l'Arduino, le module de charge le baromètre et le buzzer :

https://prunkdump.github.io/GNUVario/

Il faut juste en plus l'amplificateur L9110 si tu veux un volume suffisant (je peux t'en envoyer un si tu veux). Voici un exemple de ce qui peut être fait avec le code du GNUVario (dans ton cas tu n'est pas forcément obligé d'utiliser un PCB) :

https://photos.app.goo.gl/sTLFeNwhU7fTC1mg9

Tu trouveras le schéma ici :

https://prunkdump.github.io/GNUVario/assets/schematic.pdf

Ou les explications de connexions ici :

https://prunkdump.github.io/GNUVarioFR/schematics.html

Tu oublies simplement les composants qui tu n'utilises pas. Il y a très peu de modifications à faire dans le code. Il faut juste modifier libraries/VarioSettings/VarioSettings.h avec :

Code:
/* Comment or uncomment according to  */
/* what you embed in the variometer   */
#define HAVE_SPEAKER
//#define HAVE_ACCELEROMETER
//#define HAVE_SCREEN
//#define HAVE_GPS
//#define HAVE_SDCARD
//#define HAVE_BLUETOOTH
//#define HAVE_VOLTAGE_DIVISOR

Amuses toi bien en tout cas !

PS : le fil du GNUVario est ici :
http://www.parapentiste.info/forum/developpements-hardware-software/diy-gnuvario-variometre-opensource-openhardware-arduino-t48334.0.html

 
 


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 04 Mars 2019 - 13:27:27
OK, Sylk
j'ai commandé des BMP180 qui remplacent le BMP085 qui n'existe plus.
(normalement, si j'ai bien compris, il fonctionne avec les même librairies et instructions)

Je vais commencer par tester ton montage si tu dis qu'il fonctionnais bien.

Merci à prunkdump pour ta proposition, je testerai aussi ton montage, mais ma devise est :
"Plus c'est simple, moins t'es emmerdé ! " :)

Alors, je vais tenter d'essayer avec le minimum de composants et de code en premier.

Si quelqu’un d'autre à quelque chose à proposer je suis preneur.
Je publierai mes test sur ce fil...

Have a nice flights!


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 14:58:27
en fouinant un peu j'ai trouver ceci
https://github.com/Hasi123/arduino-variometer-bmp280

basé sur la version de prunkdump

impossible pour moi de le tester car j'ai un bmp 280 hs

j'en ai commandé un autre pour testé


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 04 Mars 2019 - 16:58:35
Salut !

J'ai testé le bmp280 et il est quand même moins bien que le ms5611. Les mesures sont plus "bruités".  Mais le prix n'est pas du tout le même.

-> Je pense que si on a les deux il vaut largement mieux partir sur le ms5611. C'est celui qui équipe presque tous les varios.

-> Mais si on rajoute un acceléromètre (ça coûte rien) alors la différence entre les deux baromètres n'est plus si flagrante. L'accéléromètre compense presque totalement la faiblesse du bmp280.

En tout cas Hasi est un très bon codeur qui à participé régulièrement au projet. C'est certain que son code fonctionne bien.

A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 04 Mars 2019 - 19:25:01
Pour celui qui n'est pas pressé, un MS5611 ne coute pas bien cher :

https://fr.aliexpress.com/item/GY-63-MS5611-High-resolution-Atmospheric-Height-Sensor-Module-IIC-SPI-Communication-Freeshipping-Dropshipping/1812363663.html?spm=a2g0w.search0104.3.41.180236fbpg1j3T&ws_ab_test=searchweb0_0,searchweb201602_10_10065_10068_319_10892_317_10696_10084_453_454_10083_10618_10304_10307_10820_10821_537_10302_536_10902_10843_10059_10884_10887_321_322_10103-10892,searchweb201603_51,ppcSwitch_0&algo_expid=b4d56913-4455-4574-bae0-350d37a204f8-6&algo_pvid=b4d56913-4455-4574-bae0-350d37a204f8

J'en possède un mais je vais essayer les versions simples, ça me fait flipper d'attaquer le Vario GNU complet  :koi:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 20:18:24
Je pensais comme toi mais l'explication dans les liens de prunkdump m'a fait changer d'avis

J'ai juste renommé (provisoirement) mon ancien dossier librairies
Et le montage reste simple si on met juste le ms5611 et le buzzer

Le ms5611 monté comme le bmp180
Et buzzer est d9 et d10

Par contre je ne sais pas comment changer la valeur des degueulantes et de montée

 :sos: punkdrunk


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 04 Mars 2019 - 20:48:09
Notre ami Jpg63 a fait un super boulot la dessus. Regarde les points 3) et 5) de cette doc :

https://prunkdump.github.io/GNUVarioFR/configuration.html

Tout se règle dans VarioSettings.h et Jpg63 a documenté chaque paramètre.

A+



Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 04 Mars 2019 - 22:17:46
Merci je vais voir ça
C'est un peu plus complexe que celui que j'utilise mais finalement bien documenté et les possibilités d'évolution sont énormes
Merci les gars


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 05 Mars 2019 - 20:38:14
Salut
avec quelle batterie vous alimentez vos montages ?

Le plus petit possible serait le mieux ;)

je possède un petit accu lipo de 7.4v qui ne fait que 40x20x10mm mais je me pose la question de ce que je pourrais trouver de mieux.
Le souci c'est que pour charger un 2s il faut un balançeur...

Mais comme je suis un gros fainéant, je n'ai pas envie de monter un convertisseur et un module de charge dans mon boitier...

quelles solutions avez-vous utilisé ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 05 Mars 2019 - 23:05:53
Tu peux prendre une batterie à une seule cellule et utiliser un arduino 3.3v

Tu gagnes en autonomie et en simplicité.

Après mettre le module de charge dans le vario me semble quand même plus pratique. Ou alors il faut utiliser une pile.

A+


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 06 Mars 2019 - 09:19:17
j'avais essayé 2 piles bouton Cr 2032... grosse erreur ça ne tien vraiment pas longtemps une 10aine d'heures

il vaut mieux batterie 1s 3.7v à 200 ou 300 mah voir un peu plus si tu veux et un tp4056 pour charger

PS grand manitou Prunkdump où trouve tu les  L9110 ?


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: prunkdump le 06 Mars 2019 - 18:42:35
Sur eBay tu en trouves en provenance de France pour 4 euros.

Autrement il m’en reste. Contactes moi en privé.


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 06 Mars 2019 - 21:36:07
Des news !

Voilà, j'ai reçu mes BMP180 aujourd'hui, j'en ai donc profité pour faire le montage proposé par Sylk..

Voici quelques photos du montage que j'ai installé dans un boitier de ma conception et impression 3D.

Par contre, ce vario n'est pas très "stable", il beep très souvent même sans le bouger, as-tu rencontré ce souci avec le tien SYLK ?

Pour info : le boitier complet pèse 36 grammes avec sa batterie Li-Po de 7,2v

Si vous voulez que je vous imprime un boitier, ce sera avec plaisir, dans le mesure du possible !

(https://zupimages.net/up/19/10/zcw9.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=19/10/zcw9.jpg)
(https://zupimages.net/up/19/10/syn5.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=19/10/syn5.jpg)
(https://zupimages.net/up/19/10/svs4.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=19/10/svs4.jpg)
(https://zupimages.net/up/19/10/qzb6.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=19/10/qzb6.jpg)
(https://zupimages.net/up/19/10/y78b.jpg) (http://zupimages.net/viewer.php?id=19/10/y78b.jpg)


Titre: Re : Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 07 Mars 2019 - 09:21:46
Des news !

Par contre, ce vario n'est pas très "stable", il beep très souvent même sans le bouger, as-tu rencontré ce souci avec le tien SYLK ?


salut ,
rien d'aberrant de mon coté , un petit bip de temps en temps comme n'importe quel vario (en comparaison avec un vrai Bipbip , le mien bip à peu près autan en étant statique)

et en vol j'ai testé 3 fois avec un vrai vario a coté et il est peu etre un peu moins réactif mais tout à fais convenable
on va dire que ça fait un vario à 12 € avec les performances d'il y a 10 ans

super beau ton boitier

je reçois mon bmp280 demain je vais tester le "basic" de gnu vario et un autre (celui d'un certain Thiago https://www.youtube.com/watch?v=2QfL54fyJtg)

et je verrai plutard pour commander les composants manquant pour le gnuvario


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylvain_p le 07 Mars 2019 - 10:52:43
Salut, jolie miniaturisation!
Pour le problème de bruit tu peux essayer aussi de mettre de la mousse sur le capteur :
http://blueflyvario.blogspot.com/2016/08/blueflyvariottlgpsv11-component-updates.html


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 07 Mars 2019 - 11:37:12
"super beau ton boitier"
Si tu veux, je t'en dessine un et je te l'imprimerai, mais il me faut le détail de tout ce que tu veux mettre dedans.

Dans l'immédiat, la première version est adaptée pour monter : Nano+BMP180+Buzzer+Accu 2s 250mha+inter M/A (à glissière)

Je suis entrain de voir pour monter un ensemble de charge comme il y en a dans les "PowerBank",
c'est idéal car, ceci contient un module de charge et un step-up ce qui permet de charger un Li Ion de 3,7v,
mais de récupérer 5V grâce au "stepup" pour alimenter le nano, le tout par un prise µ USB.
Je vais acheter une PowerBank la plus petite possible et la démonter pour voir si ça peut tenir dans un boitier.
Il y en à a 4,99€ chez "Action", mais j'irai voir aussi chez Gifi ou Stokomani..

La suite au prochain épisode !  :speedy:


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 08 Mars 2019 - 19:46:25
Merci Sylvain
j'ai essayé la mousse, mais ça ne donne rien...

En revanche, j'ai fait un autre montage avec un MS5611, qui fonctionne très bien et est très stable.
Je mettrais un post quand tout seras au point ;)


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: sylk le 09 Mars 2019 - 13:22:43
Il me semble que sur le miens j'avais augmenté le seuil de montée car il ne sait pas si il zerote ou si il monte un peu
Le bmp 280 est un poil plus précis et le ms5611 est le must
Mais comme je le disais en l'air c'est déjà relativement suffisant niveau info

Encore une fois on est sur un équivalent d'il y a 10 ans

J'ai fais le test gnuvario avec bmp 280
Le son au démarrage est vraiment dégueulasse
Après ça va
Et j'ai testé le bmp 280 de Thiago (voir lien que j'avais mis)
Et pareil petit manque de précision car c'est le bmp mais la config écran i2c est sympa
Pas encore volé avec

Edit lien du vario de Thiago
http://tlbenedetti.blogspot.com/2017/12/variometro-arduino-com-oled-e-bmp280.html?m=1


Titre: Re : Variomètre maison à base d'Arduino
Posté par: bidulm le 10 Mars 2019 - 11:57:08
https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1528235323973622&type=1&l=bbb0b8df9f (https://www.facebook.com/media/set/?set=a.1528235323973622&type=1&l=bbb0b8df9f)