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Forum de parapente

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Auteur Fil de discussion: Jeûner c'est bon ? était : Grillé dans une ligne haute-tension !  (Lu 21871 fois)
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Lassalle
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« Répondre #25 le: 20 Octobre 2019 - 19:36:41 »


...Putain, tous ces efforts pour arréter de fumer et il faut que je reprenne ...

Certains prennent de la MDMA aussi, et franchement pour passer une bonne soirée c'est mieux que le jeûne ...


Mais chacun fait les choix personnels qui lui conviennent !  pouce
Je fais part de mon expérience personnelle du jeûne et je trouve cela très intéressant et bénéfique, mais je ne cherche à convaincre personne !

Il y a bien ici des gens qui font part de leur expérience du vol libre et qui trouvent cela super, mais il y a plein d'autres personnes qui trouvent cela totalement inutile et dangereux et qui n'en feront jamais !  Rigole
Ainsi va la vie...

 trinquer

Marc
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akira
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« Répondre #26 le: 20 Octobre 2019 - 20:23:07 »

Quelques éléments de réponse à des messages publiés plus haut.

1/ Je ne vois personnellement aucun intérêt à cesser de s'alimenter pendant une seule journée.
Cette première journée est en fait la moins agréable (la sensation de faim est en effet bien présente).
Et le métabolisme spécifique au jeûne ne peut pas se mettre en place aussi rapidement.
Il n'y a, me semble-t-il, aucun intérêt particulier à faire cela car les effets bénéfiques du jeûne ne commencent qu'au bout d'un jour et demi environ.
Il faut que le corps comprenne qu'il ne recevra plus de calories de l'extérieur et il faut alors qu'il se mette à trouver en interne l'énergie dont il a besoin.
Mais il le fait de façon très sélective ; il va digérer et éliminer d'abord tout ce qui est inutile : nettoyage des fibres musculaires (sans taper dans les muscles eux-mêmes), brûlage des graisses, élimination des toxines et des cellules mortes...

C'est inexact.
Il y a des jeune dit intermittents qui consiste a ne prendre sa ration calorique qu'en deux fois. On appelle ca du intermediate fasting. On ne mange pas le repas du soir ce qui constitue un jeun journalier de midi au landemain matin,
Pas mal de bienfait ... y compris une potentielle cetose partielle.
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Lassalle
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« Répondre #27 le: 20 Octobre 2019 - 20:40:26 »


C'est inexact.
Il y a des jeûnes dit intermittents qui consistent à ne prendre sa ration calorique qu'en deux fois. On appelle ça du intermediate fasting. On ne mange pas le repas du soir ce qui constitue un jeûne journalier de midi au lendemain matin.
Pas mal de bienfait... y compris une potentielle cétose partielle.


Merci pour l'info.
Je ne connaissais pas...

 trinquer

Marc
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« Répondre #28 le: 20 Octobre 2019 - 20:53:19 »

C'est de toute façon bien connu que (trop) manger le soir est mauvais pour la santé, alors un demi-jeûne est souvent bénéfique (et en plus quelqu'un le disait on fait des économies) et perso, je perds 4 à 500 grammes.
@Marc je ne mélange pas sous-nutrition et jeûne, je faisais juste remarquer que la terre est peuplée de populations qui n'ont pas du tout les mêmes préoccupations, voire opposées. Entre l'obèse américain qui se gave de junk food et le squelettique Africain qui ne sait pas s'il va vivre, on a l'Européen qui jeûne pour se sentir mieux. : grat:
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« Répondre #29 le: 20 Octobre 2019 - 21:13:00 »

 salut !

Lu une pub sur le régime cetogene:

"C'est une approche nutritionnelle qui fait fureur outre-Atlantique, à tel point que certaines stars d’Hollywood ne peuvent plus s’en passer comme Gwyneth Palthrow (47 ans), Halle Berry (53 ans) ou Kim Kardashian (39 ans).

Elles lui attribuent leur perte de poids et une clarté mentale retrouvée. Même les ingénieurs de la Silicon Valley s’y sont mis.

Mais, contrairement aux apparences, il ne s’agit pas d’un simple effet de mode.

Certains experts y voient la solution aux maladies de civilisation réputées incurables comme le diabète de type 2, Alzheimer, le syndrome métabolique, les maladies cardiovasculaires…

C’est cet engouement inattendu qui a attiré mon attention.

Il y a quelques mois, j’ai commencé à mener l’enquête pour comprendre ce que cachait cette “révolution alimentaire”.

Je me suis documenté sur le sujet mais, surtout, je suis parti à la rencontre d’experts qui mènent actuellement des études dans les plus grands centres de recherche.

Et leurs découvertes sont tout simplement PHÉNOMÉNALES :
Perte de poids : cette alimentation aide à faire fondre vos graisses [1] et à faire reculer l’obésité [2]. En plus, elle réduit l’appétit [3] et permet ainsi d’éviter les grignotages.

Lutte contre le diabète de type 2 : une étude publiée dans Nutrition & Metabolism a révélé que les diabétiques suivant cette diète alimentaire réduisaient significativement leur dépendance aux traitements comme les injections d’insuline et que cette diète pourrait même inverser la maladie. [4]

Réduction de l’inflammation : contrairement à notre alimentation traditionnelle très pro-inflammatoire, par notre digestion, cette alimentation pourrait limiter le processus inflammatoire [5] et la production de radicaux libres qui font le lit des maladies modernes.

Lutte contre les maladies cardio-vasculaires : après avoir adopté cette alimentation pendant douze mois, les personnes suivies au cours d’une étude américaine ont vu 22 des 26 marqueurs du risque de maladie cardio-vasculaire s’améliorer significativement [6].

Amélioration des performances cognitives : chez certaines personnes souffrant de maladies neuro-dégénératives comme Alzheimer [7], on a pu observer que cette alimentation pouvait ralentir la progression de la maladie voire permettre la récupération de certaines capacités cognitives.

Certains spécialistes avancent même que cette alimentation pourrait aider à réduire les risques et à lutter contre le cancer [8].

Sur PubMed, le site de référence sur la recherche médicale, vous trouverez plus de 2 700 résultats sur ce régime alimentaire.

Pourtant, malgré cette foison de découvertes, on commence à peine à s’y intéresser en France. Et c’est pour cela que j’aimerais partager avec vous ce que j’ai découvert.

Cette révolution alimentaire, vous en avez peut-être déjà entendu parler : c’est l’alimentation cétogène.

Et je préfère vous prévenir : il vaut mieux oublier tout ce que vous avez entendu depuis toujours sur le gras.

En effet, avec le cétogène, vous devez quasiment supprimer le sucre, manger peu de protéines mais surtout, consommer une grande proportion de graisses.

Cela aide notre organisme à reproduire les mécanismes physiologiques du jeûne, reconnu pour ses bienfaits sur la santé [9].

Sauf que, contrairement au jeûne, vous continuez à manger !

Beurre, crème, huile de coco, viandes et poissons gras, amandes…"

J'essaierai bien,mais j'ai peur de perdre trop de poids et devoir changer d'aile  help
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« Répondre #30 le: 20 Octobre 2019 - 21:26:33 »

question pour Akira

il me semble me souvenir que tu es végétarien (végétalien?).

Peux-tu nous en dire plus sur le régime cétogène dans ton cas? Si tu vires les féculents, ça veut dire plus de légumineuses (pois chiches, fèves, lentilles, soja), ça doit être un peu compliqué du coup, non?
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wowo
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« Répondre #31 le: 20 Octobre 2019 - 22:17:21 »

[MODE HUMOUR : ON]

 mort de rire  Dire qu'il y a pas si loin, on me reprochait qu'avec ma "morale" sur les Bonnes Pratiques Sécuritaire en parapente je militais pour un vol libre voire une vie affreusement triste et morne.  mort de rire

 Tire la langue Quand je lis ici votre vision de Bonnes Pratiques... Alimentaires, je me dis qu'effectivement ma morale BPS-parapente n'a pas de sens pour vous, je comprends bien et aussi pourquoi vous n'avez pas envie de voler en sécurité. Je penserai comme vous si je rendais ma vie aussi ascétique et... terne en me privant volontairement de côtes de boeuf et autres magrets de canards, de tagliatelles au pesto, du roquefort en dessert et tout ceci arrosé de Chateau Montner.

À chacun son plaisir, moi c'est plutôt pas me faire mal en parapente et prendre (aussi) beaucoup de plaisir à table surtout que les grandes bâches bien chargées volent mieux.
 Tire la langue

[MODE HUMOUR :OFF]

(Humour certes... mais humour sincère)

 trinquer
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« Répondre #32 le: 20 Octobre 2019 - 23:03:51 »

je ne sais pas si on peut voir les choses de cette façon, notamment dans le cas d'Akira, qui, je te le rappelle, est diabétique.

En ce qui me concerne, mes choix alimentaires ne sont pas subis, je me fais autant plaisir en passant à table que, j'imagine, toi devant ta cote de bœuf. Si tu penses par exemple que le régime végétarien se résume à des carottes râpées et de la salade, il serait temps de sortir un peu de ton cocon.
Je sais, par expérience, notamment dans les repas que ma compagne prépare quand on reçoit du monde, que le plaisir ne rime pas forcément avec bidoche. Mes potes ont souvent de la viande au menu (on n'est pas sectaire), mais ils sont souvent emballés par les plats végétariens, notamment tout la bouffe indienne ou chinoise.

Libre à toi de composer tes repas comme bon te semble, mais penser que tu incarne le bon goût et que les autres sont dans la privation est un peu ... wowoesque!
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M@tthieu
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« Répondre #33 le: 20 Octobre 2019 - 23:11:04 »

Wowo, tu mets tes paroles entre crochets humour on mais ensuite humour sincère, alors finalement pourquoi t'embarrasser de ces précautions oratoires ? Tu fais ce que tu veux de tes repas, comme chacun vole comme il veut. Clin d'oeil on peut manger beaucoup moins de viande (c'est mon principe écologique en ce moment car un kg de bœuf c'est plus de 10000 litres d'eau au final, mais je ne dédaigne pas une bonne bavette et plus c'est rare, plus j'apprécie (comme les beaux cross) Tire la langue
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« Répondre #34 le: 20 Octobre 2019 - 23:48:50 »

J'avais précisé "À chacun son plaisir" donc il n'est nullement question pour moi de penser que je pourrais incarner quoi que ce soit.

Sincère parce que oui, j'aime la viande rouge, les fromages gouteux et le bon* vin (bon* pour synonyme de qui me goute)

Sincère parce que si chacun est libre ou non d'ailleurs (pb de santé) de choisir son regime alimentaire, je ne peux m'empêcher de sourire voire plus à entendre et/ou lire combien on peut se raisonner sur un point précis, ici l'alimentation et les bonnes pratiques liées, et ailleurs crier au crime-d'ennuis rapport aux appel à la raison comme par exemple, les bonnes pratiques en parapente.

En fait chacun de nous se forge sa philosophie de vie et a tendance à penser que c'est celle idéale. Idem aussi avec les discussion socio-politiquo-spirituelles, etc.

C'est dommage que nous ayons tant de difficultés de parler d'un sujet commun tout en ayant des idées contradictoires à propos sans tout de suite être très péremptoire. Nous n'arrivons pas à entendre la voix de l'autre tellement la notre perso nous occupe.

Je le dis parce que je le constate à mon propre comportement autant qu'à celui des autres.

Je trouve très intéressante ces choix de régime alimentaire. Mon fils aîné et sa compagne ont choisi d'être flexitarien (je pense que c'est le terme) Ils limitent grandement leur consommation de viande, du moins de toute celle issue d'animaux "à pattes". Ils n'essayent pas d'influencer mon petit-fils. Je trouve ça très bien. Moi même j'ai déjà tenté de changer deux ou trois fois mon alimentation pour... essayer/voir et j'ai du me résoudre à constater que cela me coûtait plus que cela m'apportait.

Du coup j'en suis arrivé à "ma" conclusion que chacun doit sa trouver sa voie.

Bon c'est certainement tout aussi vrai pour ce qui est des marges en vol libre.

 je sors
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« Répondre #35 le: 21 Octobre 2019 - 12:07:54 »


Je penserai comme vous si je rendais ma vie aussi ascétique et... terne en me privant volontairement de côtes de boeuf et autres magrets de canards, de tagliatelles au pesto, du roquefort en dessert et tout ceci arrosé de Chateau Montner.


Salut wowo,  salut !

Je comprends et j'approuve la réaction de Willow à ton message !

En ce qui me concerne, mes choix alimentaires ne sont pas subis, je me fais autant plaisir en passant à table que, j'imagine, toi devant ta cote de bœuf. Si tu penses par exemple que le régime végétarien se résume à des carottes râpées et de la salade, il serait temps de sortir un peu de ton cocon.

Libre à toi de composer tes repas comme bon te semble, mais penser que tu incarnes le bon goût et que les autres sont dans la privation est un peu ... wowoesque!

Tu sembles associer les termes "ascétique" et "terne" à ceux qui choisissent à l'occasion ou de façon permanente tel ou tel régime alimentaire (jeûne y compris).
Mais il s'agit d'une affirmation tout à fait infondée !

En ce qui me concerne j'apprécie beaucoup l'alimentation habituelle qui est la mienne et je mange justement ce que j'aime sans me faire la moindre privation à ce sujet.
Et mon alimentation n'est ni ascétique, ni terne...
Certes je ne mange pratiquement pas de viande bovine rouge depuis de très nombreuses années (sauf chez des amis lorsqu'ils nous invitent et qu'ils nous en servent) car je n'aime franchement pas cela et cela ne me prive en aucune façon.
Je n'aime la viande rouge que bien cuite (ce qui est une hérésie pour ceux qui l'apprécient).
Et je suis incapable de manger de la viande rouge "bleue", "saignante" ou en "tartare" bien sûr.
Récemment j'ai été sensibilisé aux arguments (cf. un autre fil sur ce sujet sur le forum) montrant l'impact négatif sur le climat de la consommation de viande (en particulier de la viande industrielle bien sûr), mais cela ne fait que mettre en cohérence mes goûts alimentaires et la défense de la planète (cette prise de conscience est bien plus récente que mon absence de goût pour la viande bovine qui est très ancienne).
Sinon je ne suis pas végétarien, je mange un peu de tout, mais systématiquement de saison, labellisé bio et produit à proximité en circuit court si possible : légumes, fruits, fromages, œufs, poissons, canards.. et j'aime comme toi le bon vin.  pouce
En quoi ces choix alimentaires feraient-ils de moi un ascète ou bien cette alimentation (qui me convient) serait-elle donc terne (ce sont les mots que tu as employés) ?

 trinquer

Marc
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« Répondre #36 le: 21 Octobre 2019 - 12:21:55 »

Moi je bouffe de tout en grosse quantité mais je fais du sport pour griller des calories...
https://scontent-cdt1-1.xx.fbcdn.net/v/t1.0-9/73221221_10157809268134266_7370766987833638912_o.jpg?_nc_cat=109&_nc_oc=AQlKxrmvyYtjZbDzqID3fzrkdIBYhjn0_BWqbqX4HE9hUFrLfEWJxLMvjrzlrLPBWZk&_nc_ht=scontent-cdt1-1.xx&oh=150cb0ab07f9640bcbd6d45746cc6f99&oe=5E2E87BD
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Stef7550
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« Répondre #37 le: 21 Octobre 2019 - 12:25:37 »

Toute production des qu'elle deviens intensive est nocive pour l'environnement.
Toute consommation des qu'elle deviens "boulimique" est nocive pour le consommateur.

Le reste c'est de la littérature de salle d'attente qui surfe sur les vagues des modes qui passent et souvent repassent.
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« Répondre #38 le: 21 Octobre 2019 - 14:50:32 »


Manger est une fonction organique : input -> output   Mr. Green

Le reste est du temps perdu (restau, guides Michelin et Cie,...)

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Édit modo : aurait dû être 🙈🙉🙊
akira
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« Répondre #39 le: 21 Octobre 2019 - 14:57:57 »

Toute production des qu'elle deviens intensive est nocive pour l'environnement.
Toute consommation des qu'elle deviens "boulimique" est nocive pour le consommateur.

Le reste c'est de la littérature de salle d'attente qui surfe sur les vagues des modes qui passent et souvent repassent.

Tu penses vraiment que le seul critere pour definir une alimentation saine est la quantite ?
Ou alors j'ai mal compris ..

Parce qu'on peut fort bien mal manger en quantite tout a fait raisonnables.
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« Répondre #40 le: 21 Octobre 2019 - 17:25:36 »


un peu dommage de couper cette trogne.
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« Répondre #41 le: 21 Octobre 2019 - 18:10:11 »

Ben ce frêne etait juste entre le déco et le pré de derrière qui peut servir d'atterro, y a déjà eu quelques gars qui ont posé dedans... Donc le club a décidé de le tomber.
Dommage y avait pas de zadiste perché en haut ça aurait été plus rigolo...
 mort de rire
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« Répondre #42 le: 21 Octobre 2019 - 18:35:44 »

Toute production des qu'elle deviens intensive est nocive pour l'environnement.
Toute consommation des qu'elle deviens "boulimique" est nocive pour le consommateur.

Le reste c'est de la littérature de salle d'attente qui surfe sur les vagues des modes qui passent et souvent repassent.

Tu penses vraiment que le seul critere pour definir une alimentation saine est la quantite ?
Ou alors j'ai mal compris ..

Parce qu'on peut fort bien mal manger en quantite tout a fait raisonnables.
Bien sur que non et tu as je pense bien compris le fond de ma pensé  Clin d'oeil

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« Répondre #43 le: 21 Octobre 2019 - 19:47:05 »

Ben ce frêne etait juste entre le déco et le pré de derrière qui peut servir d'atterro, y a déjà eu quelques gars qui ont posé dedans... Donc le club a décidé de le tomber.
Dommage y avait pas de zadiste perché en haut ça aurait été plus rigolo...
 mort de rire

tu peux voir les choses différemment...debout, il faisait un super piège à zadiste parapentiste  Yeux qui roulent
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Sascha
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« Répondre #44 le: 24 Octobre 2019 - 21:47:51 »



Si tu es ceto-adapte, c'est a dire si tu pratiques depuis assez longtemps un regime cetogene (tres pauvre au glucide et tres riche en gras) tu peux tenir aussi en resistance douce.
Apres ca demande un regime vraiment draconien pendant assez longtemps pour changer le metabolisme principal des cellules. Et c'est un regime qui rend un peu asocial : pas de feculent, pas de pain, peu de fruits, etc ...

Perso, j ai essaye ca parce que comme je suis diabetique, la gestion de la glycemie, c'est encore bien plus complique que pour les gens normaux. Avec ce regime, je pouvais courrir une heure sans rien manger ... ce qui parait evident pour une personne lambda mais qui est assez complique quand on est diabetique. De la meme maniere, ca permet d'avoir beaucoup plus de reserve et de pouvoir les mobiliser plus rapidement.
Un personne qui a un regime normale va aussi mobiliser les graisses dans le metabolisme au bout d'un certain temps (on parle de 40mn de course a pied par exemple) mais ca sera beaucoup plus tardif et moins efficace que quelqu'un dont le metabolisme tourne au gras 24h/24.

Ce qui est plus mal connu, c'est les effets long terme de tels regimes  ... J'arrete la versin "hard" (moins de 50g de glucide/jour). Je tourne plutot a 100-120g.

Dans les X-Alps , il y avait au moins deux athlètes céto.
http://www.free.aero/contents/FR/ete2019-F/index.html#issue/23

Personnellement je me suis pris au jeu aussi , avec 20 g de glucides /jour maxi. C'est génial. Pour le long terme, on a quand même une petite idée, c'est un régime qui existe depuis des décennies, il a été appliqué aux enfants épileptiques avec succès. Et des études prometteuses laissent supposer un très bon effet sur les capacités cognitives à tout âge...

 




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« Répondre #45 le: 24 Octobre 2019 - 22:05:41 »

20g ??
Je ne mets pas ta parole en doute mais j'aimerais bien savoir comment tu peux faire ca. Dans le moindre legume, on a deja bien 3/4g / 100g.
Si tu manges un fruit de temps en temps pour pas carencer, t'as tout de suite 10g.
20g, ca me parait incroyablement peu.

De mon cote, je suis absolument certain de la quantite de glucide que je mange puisque je dois m'injecter l'insuline correspondante. Et meme lors de mes periodes les plus restrictives, j'avais le plus grand mal a rester sous les 50g.

Je ne vois pas trop comment tu peux peux dire qu'on connait les effets a long terme. Pour cela, il faut des etudes de cohortes avec des groupes temoins. A ma connaissance, en nutrition, a part l'etude de Lyon sur le regime mediterraneens, on a pas grand chose,
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« Répondre #46 le: 24 Octobre 2019 - 22:16:51 »

Pour les effets à long terme, je te trouverai des études. Pour moi perso, 20 g nets (pas avec les fibres, de vrais glucides, mais pas seuelemnt les sucres), oui, depuis trois mois, je rentre chaque aliment dans une app!
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« Répondre #47 le: 24 Octobre 2019 - 22:27:24 »

question pour Akira

il me semble me souvenir que tu es végétarien (végétalien?).

Peux-tu nous en dire plus sur le régime cétogène dans ton cas? Si tu vires les féculents, ça veut dire plus de légumineuses (pois chiches, fèves, lentilles, soja), ça doit être un peu compliqué du coup, non?

je me répond après avoir gratté un peu: le soja passe sous forme de tofu (beurk...même en étant végétarien depuis plusieurs années et avoir essayé pas mal de sortes de tofu en Asie, c'est vraiment pas ma tasse de thé, hormis le tofu crémeux japonais qui incorpore des oeufs) et de tampeh (ah, là je dis oui, j'adore, notamment quand il est un peu croquant). Seul hic, pas facile de trouver du bon tempeh en France, et pas simple à réussir quand on le fait soit-même.
Sinon, effectivement, bye bye lentilles, pois chiches, fèves...donc pas jouable pour moi, ça réduit trop les possibilités de me faire plaisir en passant à table (je ne me vois pas faire un trait sur un bon dal bat, du houmous, ...).
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« Répondre #48 le: 24 Octobre 2019 - 22:33:35 »

Willow, je me permets de répondre aussi:


Céto  végétarien très facile, l'oeuf est le SuperFood par excellence, il couvre presque tout. En plus selon plusieurs  récentes études on peut en manger beaucoup plus qu'on ne pense (6-8 par jour), car le "mauvais cholestérol" ne resterait pas dans le corps. (a affiner comme argumentation)

Céto végtalien/vegan très possible aussi, il existe plusieurs livres à ce sujet sur Amazon. C'est juste un peu plus compliqué.

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« Répondre #49 le: 24 Octobre 2019 - 22:40:48 »

Le soucis dans la nutrition, c'est que les etudes vraiment scientifiques manquent cruellement.
Donc on fait un peu avec ce qu'on a : les etudes observationnelles. Et quels sont les pays avec le plus faible taux de mortalite cardio : c'est le pourtour mediteranneen. C'est l'origine des recommendations du regime cretois.
En plus ce regime a ete teste (et il es l'un des seuls a l'avoir ete avec des criteres rigoureusement scientifiques significatifs Evidence Based Medicine) : Etude de Lyon et reproduction de l'etude aux US (avec les meme resulats).

Le probleme de l'isolement d'un aliment pour dire qu'il est bon ou pas, c'est qu'on est incapable de construire un regime dont on puisse dire qu'il est sain par la juxtaposition d'aliments dont on aurait prouve l'interet nutritif.
C'est precisement ce qui fait la force du regime mediteraneen ... et la faiblesse des recommendations des autres regimes particuliers (regime LCHF inclus). Si ce dernier ci semble interessant pour les epileptiques ou les diabetique T2 (par exemple) ne signifie absolument rien sur son interet pour le reste de la population qui ne souffre pas de ces pathologies specifiques.
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