...tout bois prend racine.
C'est donc à partir de la fin novembre que ladite Catherine est favorable à ce que des tiges soient dressées verticalement pour finir par y faire monter la sève au printemps.
L'arboriculture est affaire de patience et d'anticipation.
Mais c'est littéralement fructueux dès que ça aboutit à du fruit. C'est beau, c'est bon, c'est vivant, et cet enracinement nous donne les vitamines pour nous pousser à monter en l'air voir de plus haut les choses profondes.
Changement climatique "aidant" on peut même avoir du succès en expérimentant (selon les sols, la pluviométrie (et sa saisonalité), la ventimétrie et les éclairements) de la plantation de
- Plaqueminiers
- Abricotiers (différentes variétés s'adaptent à des milieux et climats assez variés)
- Amandiers (idem)
Voire même (avec un moyen de protection contre le froid hivernal qui peut se réduire à la proximité du mur bien exposé d'une maison chauffée) :
- Chérimoliers :
https://fr.wikipedia.org/wiki/Annona_cherimola- Mangoustaniers :
https://fr.wikipedia.org/wiki/MangoustanierEt plusieurs strates sont envisageables puisque par exemple le Chérimolier s'en sortira mieux s'il n'a pas trop d'éclairement direct, et de l'abri du vent (sous un grand Mangoustanier aux branches basses taillées ? Je vous fais mon retour d'expérience dans 20 ans).
Pour varier les strates vers le bas et avoir de la vitamine précoce ou tardive il y a aussi les arbutifs et les lianes :
- Cassis (nécessitant au moins un peu de calcaire, ne serait-ce que de la coquille broyée, d'oeufs, d'huitres ou autres)
- Groseilles
- Caseilles
- Framboises
- Vignes
- Kiwis
- Kiwaïs...
Si ce début de liste vous inspire des ajouts, c'est l'idée...
Et puis donnons-nous aussi les recettes spéciales de réussite des bouturages et plantations. Un bon prâlin pour engober et stimuler les radicelles par exemple, ça se prépare déjà :
https://www.jardiniers-professionnels.fr/praliner-un-arbuste-a-racines-nues/